«Масс»-старт. Как белорусы покорили футбольную Европу

…Это похоже на церемонию вручение «Оскара». Пока записка с именем победителя медленно вытягивается из конверта, сердце стучит так громко и часто, что, кажется, еще мгновение — и вырвется наружу, в щепки разнеся грудную клетку. Будучи номинантом, перестаешь ощущать время: секунды тянутся целую вечность, а случайно оброненная соседом пара-тройка слов походит на целую Нагорную проповедь. И до самого мгновения объявления лауреата словно живешь в параллельном мире — мире, между прошлым и будущим. Еще неизвестно, найдет ли проделанная работа достойное вознаграждение. Но одно можно утверждать наверняка: ты сделал все от тебя зависящее, чтобы здесь и сейчас жить ожиданием чуда…

× × ×

2016 год. Минск, Беларусь. Двое молодых людей в здании Дома футбола активно «накидывают» идеи в поисках проекта, который бы сделал футбол максимально доступным и интересным для всех соотечественников, вне зависимости от их возраста, пола или профессии. Какие-то задумки бракуются в силу чрезмерных технических требований. Иные уходят «в стол», поскольку их состязательная суть перевешивает веселье — обязательную (и в чем-то даже доминирующую) составляющая для мероприятия. «У наших жителей хватает бытовых проблем, забот. Решая их, зачастую мы слишком мало времени уделяем родным, активному семейному времяпрепровождению. С помощью проекта хотелось это исправить. Подарить мамам, папам, дедушкам с бабушками, их детям и внукам возможность побыть вместе, активно провести время в семейном кругу, почувствовать момент семейного единения. И что важно, объединяющим фактором для этого виделся футбол. То есть проект должен был решать две очень важные задачи: футбольную и социальную. С помощью проекта мы хотели, чтобы в белорусский футбол вовлекалось как можно больше людей: мужчин, женщин, детей. Кроме того, с помощью футбола стремились сделать жизнь белорусов чуточку лучше», — вспоминает Виталий Крупица, возглавляющий в АБФФ отдел массового футбола. «Мы искали что-то похожее в рамках европейского опыта, но аналогов не просматривалось. Лишь где-то наткнулись на состязание, где бегали вместе папы и сыновья. Но мечталось о большем. О том, что даже тем, кто обычно следит за футбольными поединками со стороны, хотелось плюнуть на приличия, отбросить в сторону стеснение и побежать на поле пинать мяч», — соглашается Юрий Садовский, директор департамента маркетинга и коммуникаций АБФФ. Вместе специалисты стояли у истоков самого масштабного проекта в истории отечественного массового футбола. Но тогда даже и подумать не могли, во что выльется «мозговой штурм» в одном из кабинетов на проспекте Победителей.

× × ×

Ранняя осень 2016 года. Комплекс футбольных полей по проспекту Победителей. Солнечный полдень. Кажется, именно здесь десяток минут назад разрушили вавилонскую башню — воздух полон визгов восторга всех возможных тонов. Вдоль и поперек газонов без устали снуют раскрасневшиеся от бега люди, от пионеров до пенсионеров. 56 «ячеек общества», как говаривали в советские времена «забивают пульки», выявляя сильнейшего в рамках пилотного фестиваля АБФФ «Папа, мама, я — футбольная семья». На удивление, самые бескомпромиссные матчи выходят у прекрасных дам. Отцы семейства (кто с пузиком, кто с лысинкой), скорее, ностальгически вспоминают молодость, гоняя от ворот до ворот. Зато мамы, если уж сменили каблуки на кроссовки, меньше, чем на победу уже не согласны. И не важно, что мяч после удара летит в аут, а понятие «угловой» порой приходится объяснять по пять раз за матч. Главное — кайф от эмоций, страсти и драйва, который испытывает каждый человек, ступивший на газон. «Наверное, мы поначалу и сами не представляли, какого джина выпускаем из бутылки. Но задумка действительно нашла отклик, после чего семьи сами стали рассказывать о проекте друг другу. В федерацию посыпались вопросы, будет ли продолжение. Мы однозначно сказали «да», поскольку «фидбэк» получился выше всяких наших ожиданий», — возвращается в 2016-й Садовский. «Уже после первого фестиваля почувствовал — создаем что-то особенное. Очень важно и здорово, что с каждым новым праздником футбола нас поддерживало все больше и больше людей. Хочется поблагодарить всех, кто причастен к этому проекту. Руководство федерации, которое выделило бюджет и стремится делать все, чтобы оргвопросы оперативно решались. Коллег из отдела массового футбола и региональных менеджеров. Волонтеров, на плечи которых легла основная организационная нагрузка. Ребят из смежных департаментов, которые поддерживали словом и делом. А еще огромную признательность хочется выразить партнеру проекта — представительству детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь. С самого первого фестиваля они поддержали наши задумки и присоединились к инициативе, поскольку продвигают аналогичные ценности. С их помощью «Папа, мама, я…» стал еще ярче!», — подчеркивает Крупица.


× × ×

Лето 2017 года. Гомель, Витебск, Брест… Областные центры, наслушавшись восторженных рассказов от финалистов-2016, распахнули двери собственных стадионов для региональных отборов. И зачастую собирали на «квалификацию» народу больше, чем главные команды региона — на топовые встречи «Беларусбанк» — высшей лиги! Достаточно сказать, что идею погонять мяч в формате «папы против пап, мамы против мам, дети против детей», в 2017 году поддержали порядка пятисот семей! А репортажи с турнира в Гродно так и вовсе крутились даже в самых отдаленных уголках республики. Все потому, что тамошний фестиваль выступил «разогревом» для финального матча Кубка страны между брестским «Динамо» и солигорским «Шахтером». Поскольку болельщики прибывали в город над Неманом задолго до стартового свистка и оставались «тусить» рядом со стадионом, им хватало считанных минут, чтобы услышать и понять — где-то рядом идет классный «движ». Да еще и с футболом связанный!.. В общем, к концу отбора в Гродно был побит не только рекорд зрительской посещаемости фестиваля, но и поднята планка болельщицких децибел.

«Стремились создать лучший семейный спортивный проект в стране. Это могло стать возможным только при кропотливой работе и серьезному подходу к каждой детали. Хотели сделать так, чтобы семьи, ступив на газон, забывали о проблемах, и просто наслаждались совместным активным времяпрепровождением. И у нас получилось!.. Чтобы все проходило организованно и четко, структурировали работу, расписали обязанности каждого вовлеченного в проект человека. Кроме того, проводили обучение в Минске в течение нескольких дней тех людей, которым предстояло координировать действия на местах. Ведь фестиваль разрастался, требовал внимания. Старались, чтобы ни одна деталь не осталась за скобками. Увеличивая количество, нам было очень важно сохранить качество», — говорит Крупица.

«Создали проект, который не требует колоссальных затрат, довольно мобильный по сути, с хорошей смысловой составляющей. Он не просто вовлекает людей в футбол, но помогает подружиться! Многие семьи по окончании фестиваля обменивались контактами, выбирались друг к другу в гости, держали связь даже на расстоянии. Для нас это было, наверное, одно из главных достижений», — признается Садовский.

× × ×

Лето 2018. Обновленный стадион «Динамо», только-только открытый после реконструкции. 98 коллективов, которые сражаются за главные призы в финале семейного фестиваля, еще не подозревают, что ставят рекорд. По итогам года «Папа, мама, я…» пробьет знаковую отметку в 1000 семей-участниц и окончательно убедит «отцов-основателей» сделать еще один смелый шаг. Представители АБФФ не просто решат поделиться опытом с европейскими коллегами, но и выставят инициативу на голосование в рамках программы UEFA GROW. Запущенная в 2015 году, она нацеливалась на оказание содействия континентальным футбольным ассоциациям в развитии игры номер один в таких областях, как массовый футбол, маркетинг и коммуникации. «Решили побороться за приз, что разыгрывался раз в два года. Подготовили содержательную видеопрезентацию, заполнили уйму сопроводительных документов и анкет, описывали цели и задачи проекта. В итоге были включены в число 107 заявок из 44 стран, которые распределялись по пяти номинациям», — рассказывает Крупица. «Дорога в Ригу, где проходило финальное голосование, напоминала отбор, который выпадает на долю наших пап, мам и деток. Сначала довели все до ума в своем регионе. Затем попали на «республиканский» фестиваль. И уже там — получив место в рижском шорт-листе — приготовились к главному «матчу» года» – добавляет Садовский.

× × ×

Октябрь 2018 года. Рига, Латвия. Отель «Рэдиссон Блю». Именно там белорусскую заявку наравне с проектами Румынии и Англии рассматривали в качестве главного соискателя награды. Проект АБФФ защищал Виталий Крупица: в ходе 10-минутного выступления специалисту требовалось не просто выставить свое детище в наилучшем свете, но и объяснить членам жюри уникальность идеи. «Подсознательно чувствовали, что проект имеет большие шансы на победу, как бы ни громко это звучало. Главная сила фестиваля — в уникальности и разноплановости. Во время презентации было очень важно донести, показать эмоции, которые дарит проект участникам, продемонстрировать радость, которую футбол дарит обычным людям. И мы делились этими эмоциями: через видео, фото, через свои ощущения. Это было несложно, поскольку делаем проект от всей души, от всего сердца. Кажется, члены жюри это прочувствовали и оценили», — делится ощущениями от церемонии Крупица.

Любопытно, что вердикт выносили люди, напрямую с футболом не связанные: представители науки, бизнеса, искусства, спорта оценивали, как футбольные идеи делают лучше мир и людей в нем. «Пока жюри совещалось, к нам подходили коллеги из других ассоциаций и говорили: «Очень круто придумано! Фестиваль, где можно собраться всей семье и погонять мяч, уже здорово. Но у вас на поля постоянно подтягиваются новые люди, привлекаются партнеры, которые поддерживают инициативу. Это же настоящий кейс для синергии маркетинга и массового футбола», — вспоминает Садовский. И не без гордости добавляет, что победу Беларуси единогласно отдали все члены жюри.

× × ×

«…and the winner is… Belarus!». Когда осознаешь, что имя лауреата – твое, накатывает ощущение неподдельного счастья. Оно длится всего мгновение, после чего привычные очертания вновь наполняют окружающий мир. Но он уже никогда будет прежним: цель, к которой ты двигался, достигнута, — а значит, рамки того, что тебе по силам, раздвигаются во всю ширь горизонта. И назад им уже не сойтись, как бы не душили обстоятельства.

«Когда выходили на сцену за дипломом и слышали аплодисменты представителей всех 55 стран-членов УЕФА, испытывали радость и гордость — за себя, за АБФФ, за Беларусь! За то, что наша страна превратилась в пример подражания для всей Европы в плане продвижения жизненных, семейных ценностей с помощью футбола», — резюмирует Крупица.

× × ×

Ноябрь 2018 года. Минск, Беларусь. Двое молодых людей в музее Дома футбола рядом с Кубками и памятными знаками ставят очередную награду суверенной Беларуси. Главный приз программы UEFA GROW в номинации «массовый футбол» внешне не бросок — и не сопровождается денежными чеками либо дорогими «бонусами»-довесками. Это лишь памятный знак, отдающий должное работе сотен людей, вовлеченных в проект «Папа, мама, я — футбольная семья». Однако для Юрия Садовского, Виталия Крупицы, их многочисленных соратников и тысяч семей, принявших участие в фестивале, это самый настоящий футбольный «Оскар».

Текст: Кира Семенова

Добавить комментарий