15 лет последнему чемпионству минского «Динамо». Стоит Шук белый возле зеркала и говорит: «Сейчас все узнаешь…»

Фото: © dinamo-minsk.by

Это было романтическое время в белорусском футболе. На старте XXI века сборная Беларуси сражалась за выход на чемпионат мира, наши молодые игроки заявляли о себе в топ-первенствах — Виталий Кутузов в «Милане» и Александр Глеб в «Штутгарте», АБФФ сражалась с украинскими коллегами за паспортные данные Артема Милевского, каждый год был новый чемпион. Однако флагманом белорусского футбола до наступления 2006 года по-прежнему считали минское «Динамо».

Фото: © dinamo-minsk.by

В 2003-м «бело-голубые» выиграли бронзовые медали национального первенства в высшей лиге, хотя главный на тот момент клуб в истории нашего футбола нацеливался на значительно большее, чем позиция в конце пьеде­стала. Однако во главе пелетона сезон-2003 завершил «Гомель», а на втором месте финишировал БАТЭ.

Сразу после окончания последнего тура в «Динамо» традиционно начались перемены — большая группа игроков была выставлена на трансфер. Например, лучший бомбардир 2003 года Сергей Корниленко собирался в «Штутгарт» на просмотр. Продать планировалось и вернувшихся из аренды Андрея Разина и Виталия Леденева. Забегая вперед, отметим, что именно Разин в сезоне-2004 сыграет очень важную для «Динамо» роль.

Фото: © dinamo-minsk.by, Петр Шубин

Главное назначение состоялось на тренерском мостике — в команду пришел опытнейший специалист Петр Шубин, который на протяжении четырех лет трудился помощником Константина Бескова в московском «Спартаке», когда красно-белые побеждали в чемпионате СССР. Контракт был подписан по схеме «2+1».

Уже в заявке команды на сезон-2004 состав минского «Динамо» соединил все самое важное: баланс опыта в лице Володенкова, Чалея, Павлюковича, чеха Зоубека; игроков среднего возраста, которых представляли Разин, Рожков, Леденев, а также молодость. В ростере команды одновременно числились Путило, Концевой, Гигевич, Кисляк, братья Цыгалко, Ковель и Тигорев!

Фото: © dinamo-minsk.by

«За год до этого меня Эдуард Малофеев подтянул к основе, — вспоминает в будущем игрок сборной Беларуси и московского «Локомотива» Ян Тигорев, — А сезон-2004 стал для меня первым полноценным в качестве основного игрока — все было в новинку. Представьте, мне 19 лет. «Динамо» на тот момент — это флагман, это имя! И попасть сюда — вершина карьеры в Беларуси. А стать чемпионом!?»

Фото: © pressball.by

«У нас не было суперзвезд, но сложился коллектив с сильными футболистами. Мне кажется, болельщики относились ко мне с теплотой, и я им этим же отвечал, — вспоминает ныне агент, а на тот момент вернувшийся из аренды в «Динамо» Виталий Леденев, к которому Петр Шубин относился без симпатии и долго проверял в турнире дублирующих составов за «молодежку», что в сезоне-2004 также стала чемпионом. — Туров восемь матчей играл за дубль и только потом смог выйти на замену в основной команде».

Отношения футболистов и российского специалиста не сложились еще на старте сезона, хотя результат в целом был, но руководство выражало недовольство блеклой игрой. Петр Шубин вместе с тренерским штабом был отправлен в отставку. После чего Юрий Чиж, владелец минского «Динамо», решился на довольно неординарный ход.

Фото: © dinamo-minsk.by

«Не сразу смогли перейти с «Шука» на «Владимировича»»

«Знаете, не хочу осуждать Шубина с его подходами. Да, он имел заслуги в советском футболе, — вспоминает Леденев. — Но у него не получалось найти взаимопонимание между футболистами. То есть он до конца не проникся динамовским духом, не до конца разобрался в ребятах. А вот Юрий Владимирович смог соединиться с коллективом. Смог найти подход к каждому, независимо от возраста».

«Перед новым назначением захожу к Шуканову. Уже знали, что Юрий Александрович Чиж к нам приехал, собрание будет, — вспоминает один из лидеров «Динамо»-2004 Виталий Володенков. — Говорю ему: «Юра, пошли». Ну не Юра — мы его называли «Шук». А он стоит белый возле зеркала и говорит: «Ай, сейчас узнаешь…». Через несколько минут в команде узнают, что главным тренером официально становится Юрий Шуканов. В межсезонье, вернувшись из «Кайрата», он собиралася завершать игровую карьеру, но передумал, и подписал контракт в формате «1+1». «Слегка, думаю, его потрясывало, — продолжает Володенков. — Мы и сами не сразу смогли перейти с «Шука» на «Владимировича». Хотя он вел себя больше как игрок, а не как главный тренер. Дисциплину сделал профессиональной, но не давил, мол, он здесь главный».

Фото: © prosports.kz

В интервью газете «Прессбол» в 2004 году сразу после назначения Юрий Шуканов скажет:
— Я, как, наверное, и любой другой нормальный человек, оказавшийся в аналогичной ситуации, ответил: «Попробовать можно. А справлюсь либо нет — время покажет».

— Кто тогда нужен в качестве помощников?

— Единственный, кого назвал, был Остроушко. Леонид Константинович — тренер с суперзнаниями, огромным опытом. Еще в советские времена зарекомендовал себя специалистом по физподготовке уровня Лобановского. Его знания и опыт позволяют подводить команду в нужных кондициях к чемпионату и держать игроков в тонусе на протяжении всего сезона. Я знаю, о чем говорю, поскольку дважды испытал это на себе, играя под его руководством в питерском «Динамо» и «Кайрате».

«Квинтэссенцией всего является результат. А учитывая харизму Юрия Александровича, его креативность, несложно предположить: все может поменяться в одну секунду. И даже быстрее…», — добавил в том интервью Шуканов, и спустя год оказался пророком.

Персона Леонида Остроушко станет едва ли не ключевой в будущем чемпионстве «Динамо» — в таком мнении сходятся все игроки. «Понятно, что официально главным тренером стал Шуканов, — вспоминает Тигорев. — Но, во-первых, он еще был действующим игроком. Во-вторых, понимал, что тренерского опыта у него нет. Именно поэтому Юрий Владимирович пригласил помощника с большим опытом. Остроушко взял на себя основную нагрузку в роли, скажем так, «дядьки» и стал человеком, который следил за дисциплиной. Про тактику, тренировочный процесс и другое — говорить не берусь. Шуканов на тот момент занимал позицию следующую — игрок, но уже чуть выше. Не скажу, что мы видели мы в нем прямо главного тренера. Но точно с Остроушко у них получился очень хороший тандем».

Фото: © dinamo-minsk.by

«Не было искры. Как при Малофееве и Байдачном»

«Когда новый штаб принял команду, то сразу стал заметен порядок. Даже в форме — нам заказали майки: по две синие, по две белые. А то раньше как сброд — могли выйти на тренировку кто в чем, — вспоминает Володенков. — Можно сказать, что все при Шуканове стало становиться на профессиональные рельсы. Но здесь заслуга второго тренера, которого пригласил Шуканов. Мне он напоминает Сергея Ташуева, с которым недавно удалось пообщаться. Видно, что человек с очень большими футбольными знаниями.

Морально мы, конечно, помогали. Вот при предшественнике Шуканова — Шубине — мне не было комфортно. Не совсем понял, почему он вообще приехал. Тренировки проходили по два часа, но не впечатляли. Флегматичный специалист, спокойный. Но, нам нужна была именно встряска. Многие авторитетные игроки с ним не сошлись. Не было при нем искры, как при Малофееве или Байдачном. Проиграли — он делает какие-то странные собрания. Не скажу, что плохо тренировал, но не мотивировал. Приход Шуканова дал команде задышать. И выплеск эмоций случился. Внутри мы держали эмоции, но не могли им дать выйти на волю. Даже шутил в сторону Юры: «Стал тренером — и что? Не могу против жестко сыграть что ли?»»

Важную роль в тренерском штабе Юрия Шуканова стал выполнять и тренер-аналитик Владимир Поторочин. Для многих его методы были в чем-то профессиональным открытием. Он собирал максимальную информацию о соперниках, но мог и удивить. «Вплоть до того, что он говорил Юре Цыгалко в какой майке нужно играть, — вспоминает Леденев. — Я с теплотой его вспоминаю, и он мне многое помог изменить в профессиональном подходе. Просчитал, например, что я забиваю гол каждые 60 минут. Знаю, что многим ребятам он подсказывал моменты, которые они никогда ранее и предположить не могли. А у меня перед матчем висела памятка нападающему — идти на добивание, прессинговать до конца соперника… Работу Поторочина не видели болельщики, но она оставалось очень важной для футболистов. Знаю, что после его отъезда многие ребята долго общались — Дима Ленцевич, к примеру. Владимир Валерьевич внес огромный вклад в наш успех. Плюс пришел тренер по физической подготовке Анатолий Алексеевич Майструк. Мы работали над физикой — разминка была атлетическая, некоторые упражнения были интересными. Алексеевич — тоже было что-то новенькое и интересное. И вот от каждой детали нашего механизма — Поторочин, Майструк и Остроушко — команде передался импульс, который помог стать нам чемпионами в тот год».

«Динамо» после тренерской встряски набрало обороты, хотя минимальные победы при невыразительной игре продолжали встречаться. 12 июня встреча против МТЗ-РИПО при работе восходящей звезды судейского корпуса Алексея Кульбакова завершилась минимальной победой «Динамо». В следующем туре «Динамо» разгромило «Звезду-ВА-БГУ» — 3-0. Но главные игры проходили против набиравшего флагманскую мощь борисовского БАТЭ. Особенно второй матч сезона, который случился на столичном стадионе «Динамо».

Фото: © dinamo-minsk.by

Золотой матч

«Динамо» (Минск) — БАТЭ (Борисов) — 2:0
Минск. Стадион «Динамо». 31 октября 2004 года. 29 тур. Судья: Алексей Кульбаков.
Пасмурно, 9 градусов. Электроосвещение. 8000 зрителей (40000). Начало в 17.00.
«Динамо»: Лесько, Ленцевич, Павлюкович, Тигорев, Разин, Павлючек, Чалей, Рожков (к), Володенков (Трубило, 66), Ковель, Зоубек (Пархачев, 58). Запасные: Рябцев, Добровольский, Сулейманов, Шуканов.
БАТЭ: Жевнов, Ермакович, Мардас, Молош, Кобец (Лошанков, 46), Лихтарович (к), Щегрикович, Шкабара, Страханович, Шорох (Тарасенко, 57), Афанасьев. Запасные: Чесновский, Бага, Рубненко, Комаровский, Стасевич.
Голы: 1:0 — Пархачев (63, пас — Володенков). 2:0 — Разин (77).
Предупреждения: Тарасенко (59, за грубую игру), Разин (77, за неспортивное поведение), Павлючек (80), Павлюкович (85) (оба — за грубую игру).

Игра против БАТЭ для «Динамо» в туре имела сверхважное значение. «Если бы проиграли, даже в тройку рисковали не попасть. Ответственность была огромная, — вспоминает один из героев того поединка Виталий Володенков. Однако в команде совершенно отсутствовало напряжение. Даже напротив. — На «Динамо» любой соперник в те годы боялся приезжать. Хотя БАТЭ — это, конечно, всегда был вызов. Даже если результат глобально ничего не решал».

«Минское «Динамо» до того момента часто играло много важных матчей, когда надо было собраться и выиграть, — рассказывает Виталий Леденев, пропустивший ту встречу из-за простуды. — Если не ошибаюсь, был обыкновенный настрой перед матчем. Да, БАТЭ, была важнейшая игра. Но не помню, что кого-то там накручивали. И если бы начали накручивать себя и друг друга, перегорели бы. Отмечу, что Юрий Владимирович не побоялся и выпустил Пархачева, который забил второй мяч».

Как раз до гола Дмитрия Пархачева на табло долго держались нули. Сначала форвард пристрелялся по воротам Юрия Жевнова, а через минуту завершил инициативу Володенкова, который на левом фланге оставил позади себя Евгения Лошанкова и Алекснадра Ермаковича.

«Безусловно, то был золотой матч. Около десяти тысяч зрителей собралось, — вспоминает Тигорев, который провел игру от звонка до звонка. — Все было на уровне — атмосфера, фанатский сектор. Перед игрой никто дополнительно не мотивировал и не нагружал — все понимали ценность поединка. Не помню точно переживания, но однозначно немало нервных клеток пришлось сжечь».

«Поскольку оставался только тур впереди — мы могли потерять чемпионство. По самой игре помню, что она была равна. Нам и в штангу попал Олег Страханович…, — говорит автор второго гола в том матче Андрей Разин. С ним не разобрались Александр Ермакович и Геннадий Мардас, а БАТЭ в этой игре превзошел оппонента по ударам — 15 против 9.

Именно точным ударом лучшего игрока чемпионата-2004 Андрея Разина завершилась эпоха минского «Динамо» как клуба-флагмана белорусского футбола. Спустя год золотые медали выиграет солигорский «Шахтер», а потом будет неизменно побеждать борисовский БАТЭ.

Фото: © dinamo-minsk.by

«Дали бы поработать Шуканову — эпоха БАТЭ могла бы и не наступить»

«Как минимум за все последующие борисовские годы «Динамо» несколько раз должно было становиться чемпионом, — утверждает Леденев. — Но эти процессы в клубе всем известны… Ребята, игравшие в минском «Динамо» после сезона-2004, такие же по таланту как и в БАТЭ. Но Борисов брал духом. Надо отдать должное Анатолию Капскому. Это человек, который держал все в своих руках. Держал атмосферу, команду. А в «Динамо» каждый год проходили шарахания, изменения, тренерские отставки и рокировки. Естественно, это отрицательно влияло на коллектив, на игру. Сейчас можно много говорить и искать причины, но со временем понимаешь, что нужно доверить все тренеру. Уже в 2005 году, например, Юрия Шуканова убрали. И дальше год за годом менялись специалисты, причем специалисты высокого класса».

«Шуканову, конечно, Чиж поработать не дал, — добавляет Володенков. — Ведь он специалист с очень хорошими футбольными знаниями. Меня не покидало впечатление, что будто до того чемпионата Юра много лет работал тренером. Это была большая потеря для «Динамо». Дали бы Шуканову поработать, и БАТЭ, думаю, не главенствовал бы так следующие годы».

«Ведь нужно было терпеть и доверять, — рассуждает Леденев. — А так все, что создавалось, быстро рушилось. Каждый год это и мешало минскому «Динамо» стать чемпионом».

«Дело даже не в конкуренции, которая безусловно вырастает. Дело же в «Динамо», — говорит Ян Тигорев, для которого золото с «Динамо» так и осталось единственным в его богатой карьере. — Постоянно какие-то телодвижения из стороны в сторону, нет четкого плана. Надеюсь, в связи с последними новостями что-то изменится, и «Динамо» встанет на верный путь. А конкуренция никому не мешала, и дай бог, чтобы на регулярной основе появлялись такие команды как БАТЭ, «Шахтер» и бресткое «Динамо». Минскому «Динамо» хочу пожелать стабильности, развития, и возвращения позиций, которых достойно его имя. Ведь начали сезон-2005 с двух побед. Да — невыразительных, да — минимальных. Но через несколько туров отставка тренера. Конечно, жалко, что руководство не дало немного времени на раскачку того сезона. Кто знает, чем бы продолжалась и закончилась история того состава».

P.S.
В ноябре последней победе минского «Динамо» в чемпионате Беларуси исполняется 15 лет.
«Целый год вынашиваю идею собраться той командой, — говорит в конце Леденев. — Но все заняты делами. Предложил сыграть матч артистов белорусской эстрады против команды «Динамо»-2004. Это от меня прозвучало, все одобрили, но дальше не пошло. Никто заниматься не стал. Это неправильно. Еще есть время, и эту тему попробую раскачать — с матчем, без матча, неважно… Но собраться с ребятами мы обязаны».

Фото: © pressball.by
Фото: © pressball.by

Текст: Андрей Козлов

Добавить комментарий