Александр Глеб: «Массовый футбол – залог успеха профессионального футбола»

С 23 по 29 сентября АБФФ провела серию масштабных фестивалей для детско-юношеских команд в рамках Единой недели массового футбола УЕФА. Более 1100 юных спортсменов со всех уголков страны из государственных и частных футбольных школ съехались в столицу, где на полях Технического центра федерации в охотку гоняли мяч, наслаждаясь любимой игрой. VIP-гостем мероприятий стал один из лучших футболистов в истории Беларуси Александр Глеб, вызвавший неописуемый восторг ребятишек, — от желающих взять автограф звезды или сделать совместное селфи не было отбоя. Увидев такой энтузиазм со стороны деток, АБФФ пригласила экс-полузащитника лондонского «Арсенала» и «Барселоны» к более тесному сотрудничеству — и в результате известнейший хавбек обзавелся официальным статусом посла массового футбола АБФФ. По горячим следам мы побеседовали с Александром, чтобы подробнее узнать о его новой миссии.

— Если в европейском спорте послы, то есть известные личности, используются для продвижения каких-либо идей давно и с успехом, то в белорусском футболе это, пожалуй, первый случай. Расскажите о том, как родилась идея вашего дебюта в этой роли.

— В АБФФ работает мой давний приятель Виталий Крупица, который возглавляет отдел массового футбола. Осенью он позвонил и попросил помочь с продвижением инициатив в этой области. Я дал согласие, поскольку импонирует то, что он делает. Вообще, считаю развитие этой составляющей футбола важным и необходимым. Всем очевидно: сегодня у нас игра номер один в плане результатов переживает не лучшие времена. Болельщики, специалисты, журналисты — вся общественность живо и остро обсуждает выступления сборных. Люди пытаются отыскать причины плохих результатов и выдвигают уйму предположений, но почему-то наиболее очевидное звучит очень редко. Считаю, что невыразительные показатели национальных команд корнями уходят в недостаточно квалифицированную работу в детско-юношеском футболе. Это происходит уже много лет на каждом из его уровней, прежде всего в регионах.

— Вы упомянули детско-юношеский футбол. Причем здесь тогда массовый?

— Именно массовый футбол напрямую влияет на элитный профессиональный спорт, а детско-юношеский футбол является одной из частей массового. Мы же об этом забыли либо не хотим признавать. Я долгое время жил и играл в Германии. Нетрудно вспомнить, что «бундестим», которая нынче является одной из сильнейших в мире, еще в начале двухтысячных выглядела довольно блекло. Осознав, что система перестала давать результат, немцы первым делом сфокусировались на развитии массового футбола. Подготовили национальную программу с огромным финансированием, которая затронула детско-юношеский футбол. Воплотили в жизнь специальные проекты для обычных средних школ, университетов. Реализовали социальные программы — такие как, например, футбол для беженцев… В результате, федерация вовлекла в спорт огромное количество людей и предоставила им отличные условия для реализации возможностей и профессионального роста на любом уровне. В итоге долгой и кропотливой работы сборная Германии вернула лидерство в мировом футболе. При этом подчеркну, что результат пришел лишь через десять лет — по-другому в спорте не бывает.

Еще один, более свежий пример – Англия. Уже тяжело и вспомнить, когда островитяне выигрывали медали главных футбольных турниров. Однако не удивлюсь, если это случится в ближайшем будущем: недавно юношеские команды этой страны стали чемпионами мира среди 17-летних и 20-летних. Осознав проблемы в национальном футболе, англичане уделили огромное внимание разработке новой стратегии в детско-юношеском футболе, результаты стали улучшаться.

— Каким был массовый футбол вашего детства?

— Ярким, прикольным, запоминающимся! Каждый матч, вне зависимости от того, где он проходил, превращался в праздник. Бегали в футбол везде, где только можно, игра занимала практически все наше свободное время. Конечно, очень много пылили во дворах, в различных условиях. Именно благодаря в том числе и дворовому футболу, на мой взгляд, в наше время появилось много индивидуально сильных игроков. Понятное дело, сейчас другие реалии: дети во дворах практически не играют, и в этом виноваты взрослые. Родителям бы предложить своим чадам что-то иное, новое — любую альтернативу дворовому футболу, но пока с креативом получается не очень.

— Что назовете главной проблемой игры номер один в данный момент?

— Начну с того, что при всех трудностях футбол по-прежнему остается самым популярным и самым массовым видом спорта в Беларуси. Это круто, это вселяет оптимизм. Правда, данный факт не приносит нам результатов на профессиональном уровне. На мой взгляд, одна из главных причин, почему количество не переходит в качество, заключается в недостаточной квалификации тренеров, работающих с детьми на массовом уровне. Игра за последние десятилетия ушла далеко вперед, а у нас по-прежнему роль наставника зачастую сводится к тому, чтобы просто принести детям мяч. Необходимо срочно улучшать уровень знаний детско-юношеских тренеров, заниматься их обучением, повышать мотивацию, престиж работы. Ведь именно эти специалисты занимаются подготовкой кадров для национальной сборной, создают среду, в которой дети учатся и растут как спортсмены. Всем нам необходимо сообща и как можно скорее заняться решением этой проблемы, так как другого пути к успеху в профессиональном спорте не бывает.

— В чем видите свою главную роль, главную задачу на данном этапе?

— Необходимо привлечь внимание общественности к массовому футболу, в первую очередь к проблемам детско-юношеского футбола. Этим и займемся… А так постараюсь по возможности посещать различные турниры, мероприятия — их, кстати, федерация проводит очень много — буду дарить деткам подарки и улыбки, заряжать их любовью к футболу.

Автор: Арсений Иванов

Добавить комментарий