Дарко Бодул: «Знаю семь языков, но сложно читать на кириллице — чат «Шахтера» приходится пролистывать»

Фото: © fcshakhter.by

Солигорский «Шахтер» отлично стартовал в сезоне-2019: уверенно обосновался в тройке призеров после дебютного отрезка и вышел в финал Кубка Беларуси. Сергей Ташуев, возглавивший горняков в прошлом году, собрал сильный состав. Одним из новичков стал босниец Дарко Бодул, выросший в Австрии. В раннем возрасте форварда звали топ-клубы Европы, а к 30 годам он успел сменить десять дружин. В интервью «БФ» футболист рассказал о тренировках в «Аяксе» под руководством Ван Бастена и Бергкампа, о душевности разных коллективов и, конечно же, об адаптации в стане вице-чемпиона Беларуси.

— Ты раньше выступал за «Аякс». Смотрел их поединки нокаут-раунда в Лиге чемпионов?
— Конечно! Вместе с женой следили за каждым матчем — супруга ведь родом из Голландии. Переживали за Амстердам. Очень молодая команда. Что они вообще сделали? Это история!

— Написал кому-то после матча?
— Нет, там уже построена новая команда — все-таки покинул «Аякс» восемь лет назад. Из того состава остался лишь Дэйли Блинд, но мы не особо общаемся.

Фото: © ajax.nl
Фото: © ajax.nl

— Тебя тренировал Деннис Бергкамп. Самое главное, чему научился у легендарного форварда?
— Был несказанно счастлив, что перенимал опыт у столь знакового игрока. На тренировках мы постоянно работали над завершением. Оставались после занятий на 20-30 минут и работали. Для меня, тогда еще молодого парня, это был предел мечтаний!

— Бергкамп входил в тренерский штаб «аясидов», а верховодил всем Марко Ван Бастен. Расспрашивал звезд про памятные этапы карьеры?
— Много с ними не разговаривал, но даже простое соседство и впечатляло. Раньше ведь, следя за «Миланом», видел Ван Бастена лишь на телеэкране. А здесь — бах! — он тебя тренирует! Первая мысль в голове: «Надо работать и ловить каждое слово, что скажет Марко». Когда они трудились в «Аяксе», у меня хорошо получалось. Забил почти 20 мячей за дубль. Тогда случился и дебют за основу — 9 февраля 2009 года. Правда, матч против «Витесса» стал для меня первым и последним во взрослом составе. Команда по именам собралась очень сильная: Суарес, Сулеймани, Эмануэльсон… А вот результаты клуба оставляли желать лучшего, и Ван Бастена уволили. Для меня это стало ударом. Пришел Мартин Йол, ему нужны были другие игроки. А я хотел играть и отправился в аренду в роттердамскую «Спарту».

— В 2011 году ты окончательно покинул «Аякс».
— Да, назову тот ход ошибкой. У меня еще оставался контракт. Но хотел играть, как любой молодой исполнитель. Вот и покинул Амстердам.

— Какие мысли появились, когда дебютировал за «аясидов»?
— Ох, еще очень молодой был… Думал, что уже вышел на топ-­уровень. Рай для футболиста. Семья у меня небогатая. Машину купил тогда. В Голландии был совершенно один. Никто не мог ничего подсказать. После этого моим агентом стал брат Драган. Он тоже профессионально играл, и сейчас ведет меня по спортивной карьере.

— С кем из того «Аякса» больше всего общался?
— С Сулеймани. До Амстердама вместе играли в «Херенвене», где я оказался в 15 лет. Очень сдружились. Жили в одной квартире. Я обычно был спокойным, это он любил что-то придумать (смеется). Сулеймани, кстати, перешел в «Аякс» за 16,25 миллионов евро — на тот момент самый большой трансфер в голландском футболе!

Фото: © fcshakhter.by
Фото: © fcshakhter.by

— Чувствовал конкуренцию с ним?
— Вообще нет. Сегодня он форвард, но тогда выступали на разных позициях. Когда забил много мячей во второй команде «Аякса», все, думал, что я самый лучший футболист города. Эти мысли сыграли в негативном ключе. Сейчас думаешь, верни время назад — и вел бы себя иначе.

— Тебя звали «Блэкберн», «Арсенал», «Бавария», но в 15 лет выбрал «Херенвен».
— Когда еще занимался футболом в Австрии, наша команда постоянно играла на международных турнирах, где присутствовало много скаутов. Да, озвученные тобой предложения действительно были. Но после разговора с братом решил — лучше отправиться в Голландию, где умеют работать с молодыми. Мне там очень понравилось, решил остаться. Сейчас есть друзья в Херенвене, вторая мама там и квартира в Амстердаме. Если есть выходные, могу приехать туда в любой момент.

— Вторая мама — это…
— …тетя Назан из Армении. Сын играл со мной в «Херенвене», а его мама работала воспитательницей. Постоянно возилась с детьми, которые приезжали из других стран: Австрии, Дании, Испании, Бразилии. Нас было человек пятнадцать, жили в большой квартире. Она постоянно готовила и следила за нами. Сейчас тоже продолжает работать, а сын играет лишь в любителях. Насколько знаю, они получили голландские паспорта. Клуб очень помогал с этим. Если появляюсь в Херенвене, всегда захожу в гости (улыбается).

— Расскажи немного про семью: в 1994-м из-за гражданской войны в Боснии вы переехали в Австрию.
— Приехали в Австрию ни с чем: ни документов, ни работы. Приютили две мамины сестры. Одна из них даже квартиру нам отдала! Спасибо им за то, что помогали. Сейчас смотрю и понимаю: наш дом — это Австрия. Если бы остались в Боснии, рисковали и не увидеть нормальной жизни.

Но бабушка осталась в Бос­нии. Почему?
— Только она. Сказала: «Это моя земля, остаюсь. Если у кого-то будут проблемы, то они и мои тоже». Ей 85 лет. Сейчас в Сараево, где я родился, очень спокойно! Все съезжаются на Пасху. Но у меня, к сожалению, из-за матчей не получается.

С женой Мириам и сыном Давидом

— Помнишь момент, когда пошел в школу в Австрии?
— Да, было тяжело. Ничего не понимал (смеется). Там тоже учились ребята, которые приехали из Боснии. Старался общаться с ними. А потом через 2-3 месяца заговорил на немецком. Забавно вспоминать: сейчас ведь знаю 7 языков, но сложно читать на кириллице — чат «Шахтера» приходится пролистывать (смеется).
Если подробнее, то с женой разговариваю на голландском, с семьей — на боснийском, в команде — на русском. Про немецкий уже говорил. Еще знаю хорватский, английский и турецкий. В команде некоторые не знают русский. Например, Антич пока только на английском. Приходится переводить ему. Работаю сейчас в «Шахтере» как футболист и переводчик. Антич должен доплачивать за это (смеется).

С родителями (мама Нада и папа Славко)

— После «Аякса» тебя подписал австрийский «Штурм».
— Заключил контракт на два года и вернулся в Австрию, где вырос. Тогда, в 2011-м, «Штурм» играл в плей-офф Лиги чемпионов с БАТЭ, но без меня. В итоге борисовчане оказались сильнее, а мы попали в группу Лиги Европы. Тогда провел лучший сезон в Австрии: стал лучшим бомбардиром команды с двенадцатью голами. Но спустя два года пришел новый тренер, и начались изменения, как и в «Аяксе». Очень жалко: это был мой клуб, а Австрия — мой дом. Увы, новые правила, новая позиция… Перешел в датский «Оденсе». Провел неплохое время, но спустя два года вновь сменился тренер. У меня так каждый раз в карьере (смеется). Надеюсь, в «Шахтере» обойдется!.. Мой хороший друг тренировал «Альтах», поэтому присоединился к клубу на 3-4 месяца. Хотели продлить контракт, но я был недоволен финансами и покинул команду.

Оденсе Фото: © Getty Images

— Как себя чувствовал в не­уступчивом чемпионате Шотландии?
— Там одна «физика». Сам понимаешь, школа «Аякса» — это, наоборот, сплошная техника. Тогда я перешел в «Данди Юнайтед», команда хорошая. Но мне было очень тяжело: постоянные забросы верхом, нужно бороться, принимать мяч — это не моя игра. Подписал контракт на три года, но после четырех месяцев поговорили с руководством. Меня отпустили — отправился в «Амкар».

Данди Юнайтед  Фото: © Getty Images
Енисей Фото: © vk.com/fcenisey

— Там был лучший коллектив из всех твоих команд?
— Оу, да! Думаю, лучший коллектив в карьере. Провел хороший год, оставалось еще два года по контракту, но клуб распался. Очень жалко. Моей семье там нравилось.

Амкар Фото: © fc-amkar.org

— Кто был главным в раздевалке «Амкара»?
— Петер Занев, мой лучший друг. Капитан «Амкара». Настоящий профессионал. Рвал и метал, когда что-то не получалось. Мог жестко напихать. Помню, был конфликт с ним после первого тайма игры со «Спартаком». Проигрывали 0:1. И как-то зацепились языками, туда-сюда, но после матча все нормально. Вновь лучшие друзья (смеется).

— Кстати, у тебя есть несколько матчей за молодежные сборные Хорватии. Как так произошло?
— У меня был вариант за­играть за Австрию, но тогда все решил разговор с Нико Ковачем, он тренировал юниоров в «Зальцбурге». Нико сказал: «Бери хорватское гражданство. Когда стану главным тренером в сборной, буду тебя приглашать». Это ошибка. Австрия больше дала мне в жизни, чем Хорватия. Но я не заигран за взрослую сборную Хорватии, так что вариант с Австрией еще жив. Время есть (улыбается).

— Как тебе полгода в Красноярске?
— «Енисей» — отличный клуб. Но я виделся с семьей крайне редко. Очень далеко. Год назад у меня родился сын, почти его не видел. Если играешь на выезде, минимум 9 часов в полете. Жена не хотела переезжать в Красноярск. Вдобавок к этому результаты были плохие.

— И потом ты перешел в «Шахтер».
— Да, хотелось оказаться ближе к Европе. Вместе с Сергеем Балановичем играли за «Амкар», он мне все подробно рассказал. Честно, много не думал. Очень рад, что оказался здесь. Тренер хочет, чтобы мы доминировали. Много внимания уделяет тактике. Очень много (смеется). В «Енисее» было меньше. Но это хорошо: надо слушать тренера. Начало сезона — очень важный этап. Посмотри, в прошлом году «Шахтер» многое упустил в первых турах. Сейчас исправляем ошибки. А вообще, даже мама, которая особо не понимает в футболе, сказала, что сейчас я совсем другой человек. Более счастливый.

Фото: © fcshakhter.by

— Успел уже подыскать квартиру?
— Да, с семьей сейчас живем в Минске — спасибо Климу (Андрею Климовичу) за помощь. Договорились с игроками, которые живут в столице, что будем друг друга в Солигорск по очереди возить (смеется).

Фото: © fcshakhter.by

— Тебе нравился коллектив и в «Амкаре», и в «Енисее», сейчас — в «Шахтере». В Европе команды тоже сплоченные?
— Нет, там все по группам: бразильцы, балканцы, испанцы — все на разных краях раздевалки. Это плохо. Когда попал в «Амкар», был в шоке! Выиграли или проиграли — неважно, пойдем в ресторан, на шашлыки или в баню, посидим, все обсудим. Топ! В «Шахтере» с коллективом тоже все отлично. Очень надеюсь, что мы сможем выиграть Кубок и чемпионат.


Текст:
Сергей Мельник (Солигорск)

Добавить комментарий