Габи-гол: Робиньо из Жодино

Бразильский полузащитник «Торпедо-БелАЗа» Габриэль РАМОС яркой кометой ворвался на белорусский футбольный небосклон. Всего за месяц своим нестандартным взглядом на игру и яркими атакующими действиями он завоевал любовь болельщиков, а заодно вытащил команду практически на самую вершину таблицы. Неудивительно, что изобретательного хава представители ведущих медиа нашей страны признали лучшим игроком «Беларусбанк — высшей лиги» в апреле. «Большой футбол» отправился в Жодино, чтобы лично познакомиться с ярким легионером «автозаводцев».

— Пару недель назад тебя назвали лучшим футболистом апреля в Беларуси. Ранее в твоей карьере были такие индивидуальные трофеи? Какую награду вообще считаешь самой дорогой?

— Во взрослом футболе такое случилось со мной впервые. Когда выступал в Бразилии за клуб «Байя», то дважды признавался лучшим футболистом команд U-15 и U-17. Но, конечно, на профессиональном уровне гораздо престижнее быть отмеченным. Правда, это одновременно добавляет ответственности, потому что надо держать планку. Тем более сегодня, когда за матчами чемпионата Беларуси смотрят по всему миру — например, точно знаю, что есть ряд бразильских сайтов, где показывают очень много здешних игр.

— Кто был первым человеком, кому рассказал об успехе? С кем делишься новостями?

— Конечно же, это семья: мама, папа, сестра. Много друзей, которые постоянно расспрашивают о том, как развивается карьера. Мама – мой главный слушатель, она не сильно разбирается в футболе, но понимает, когда сыграл плохо, а когда – хорошо. Обычно родственники собираются вместе, жарят мясо во дворе и смотрят матчи с моим участием. Но сейчас, когда в Бразилии сложная ситуация из-за пандемии, такие контакты пришлось ограничить. Теперь все смотрят поодиночке, но переживают так же сильно.

— На поле ты постоянно импровизируешь, придумываешь на ходу. В жизни ты планируешь или живешь по принципу сегодняшнего дня?

— На поле нет времени, чтобы планировать, ты принимаешь решения мгновенно, ситуационно. Но в жизни я тоже не любитель планирования. Верю в судьбу, и мне кажется, что она меня ведет туда, где и должен быть. Очень важно не пытаться сломать течение событий, нужно, чтобы они происходили естественным путем. Мне приносит удовольствие то, как судьба меня направляет. Может быть, через два года в другой стране встречу человека, который играл или жил в Беларуси, но которого не знаю сегодня, и он окажет влияние на мою жизнь.

— Похоже, что ты приводишь аналогию с Липе Велозу.

— В том числе. Мы ранее пересекались на футбольном поле, сыграли друг против друга, но даже не общались. А спустя год познакомились в Жодино, оказалось, что у нас множество общих знакомых среди футболистов и не только. Он стал настоящим другом, чему я очень рад.

— Чем ты жертвовал ради того, чтобы стать профессиональным футболистом?

— Детством, так как рано уехал из дома. Можно сказать, что я потерял несколько лет, когда другие дети развлекались. С другой стороны, получил опыт, получил знания и научился жить самостоятельно. Оставаясь вне вечеринок, дней рождения родителей, встреч с друзьями, много работал над собой вдали от близких. И сегодня рад, что могу помочь семье — не только поддержать финансово, но и сделать так, чтобы родители чувствовали гордость за сына, который профессионально играет в футбол.

— У бразильских футболистов зачастую есть прозвище, у тебя такое имеется?

— Еще в школе меня звали Риге, почему-то это слово привязалось, хотя сам не знаю почему. А когда был постарше, называли Робиньо, так как я был худенький, стригся наголо или очень коротко. Со стороны определенно были ассоциации с этим футболистом.

— Ты не единственный Габриэль Рамос в мире футбола, знаешь об этом?

— Да, погуглил и оказалось, что их достаточно. Есть футболист, который играет в Болгарии с таким же именем. Еще удивительнее, что другой Габриэль Рамос из моего города также стал профессиональным футболистом, но лично с ним не знаком.

— Есть ли домашние занятия, которые тебя бесят и наоборот, что нравится делать.

— Всегда проводил много времени дома. Наверное, по натуре домашний человек. Пожалуй, ненавидеть или бесить – слишком резкие слова, но я очень не люблю готовить. Конечно, когда живу один, то занимаюсь этим, но больше из-за необходимости. Когда возвращаюсь в Бразилию, то не приходится готовить самому себе: я отдыхаю дома, играю в видеоигры, провожу время с сестрой.

— Раз упомянул кулинарию, сразу вопрос. Команда проводит все время базе, и если однажды главный тренер попросит «Габриэль, можешь приготовить настоящее бразильское блюдо», что ему предложишь?

— Сделал бы строганов из курицы или говядины, добавил бы длинный рис и сладкий картофель. У вас есть сладкий картофель? А напитком выбрал бы «Кока-Колу», но не потому, что тренер ее любит, а потому что сегодня в Бразилии едят строганов с «колой».

— Есть ли у вас в Бразилии домашний участок, и приходилось ли на нем работать?

— Есть небольшая территория, где семьи, проживающие неподалеку, могут выращивать фрукты и овощи. Моя бабушка высаживает цветы и манго. Помогал ли ей? Помогал поливать, но, честно говоря, больше ел фрукты (смеется). К слову, неподалеку есть футбольное поле. И однажды ушел с участка, чтобы поиграть в футбол. Пошел сильный дождь, и, так как поле было без травы, а только глина, мы на нем скользили словно по мыльной поверхности. Вернулся домой, мокрый и очень грязный, за что прилично влетело. А потом, чтобы как-то сгладить ситуацию, родители сфотографировали чумазого после этой игры. На самом деле выглядел смешно.

— Можешь вспомнить самое необычное место или матч, в котором приходилось участвовать?

— Вместе с «Баией» как победитель соревнований своего возраста в Бразилии отправился на международный турнир в Англию под патронажем Nike. В финале встречались с «Бока Хуниорс», как сейчас помню: сильнейший ливень, жесткое противостояние на поле. Между бразильцами и аргентинцами оно будет в любой стране и на любом континенте. Мы победили по пенальти, но было тяжело.

— С кем из легендарных бразильцев хотел бы сыграть в одной команде и почему?

— Неймар для меня «номер один» и пример того, с каким настроением нужно играть в футбол. На поле он все делает легко и непринужденно, творит с радостью. Не знаком с ним лично, хотя приходилось пересекаться на некоторых мероприятиях. Смотрел несколько его матчей своими глазами и наблюдал за его движениями, мимикой. Он мне приятен и как человек: улыбкой передает радость от футбола, является примером для бразильцев и мотивацией, которая помогает двигаться вверх. Считаю, что он сегодня в числе пяти лучших футболистов в мире.

— Ты упоминал о видеоиграх. Какой рейтинг дал бы себе в FIFА и какой из скиллов попытался улучшить в первую очередь?

— Сложно указывать рейтинг самому себе объективно (смеется). Пусть будет 75 – не много и не мало. Стараюсь работать над исполнением ударов. Для моей позиции и вообще в современном футболе это самый важный компонент. И, конечно же, индивидуальная работа с мячом – то, чему уделяю внимание на тренировках и после них.

— В какую компьютерную игру уделал бы других футболистов?

— Ха, компьютерные игры точно не то, в чем я силен. В Жодино у меня нет приставки, поэтому играю только когда бываю дома в Рио. Некоторые люди любят «стрелялки», но я ведь ни в кого не попаду… Давайте лучше пойдем на пляж, сыграем в «футволлей», в этом я уверен. Кстати, удивлен тому, что в Беларуси не так часто играют в волейбол ногами, а ведь это доступно и развивает многие навыки.

— Самая красивая бразильская футболистка на твой вкус?

— Эрика дос Сантос, которая выступает за сборную Бразилии и «Коринтианс». Честно говоря, я только открыл Инстаграм и появился целый список очень красивых футболисток, можно составить целую сборную.

— Расскажи немного о карнавале. Тебе приходилось участвовать в нем?

— Когда был маленьким наряжался в костюм клоуна, различных сказочных существ и, конечно же, танцевал со всеми. Во время карнавала, а это не один день, а несколько недель, есть особенная суббота, когда мужчина надевают женскую одежду и наоборот. Мне тоже приходилось это делать неоднократно, честно говоря, мне кажется, что люди больше всего ждут именно этот день, потому что можно прикольно провести время.

— Наверное, в Беларуси было бы сложно провести такое мероприятие, некоторые бы осуждали.

— В Бразилии тоже достаточно предрассудков, и мне кажется, что такие мероприятия разбивают неприятие чужих взглядов, расизм и прочее. Мы просто веселимся все вместе, независимо от различий, которые имеет каждый из нас.

— Какой комплимент всегда растопит сердце бразильской девушки?

— Ты должен быть искренним, образованным, по крайней мере, деликатным и веселым. Бразильянки любят смеяться, и, если получится рассмешить, считай, что есть все шансы. И еще надо подходить к девушке естественно, не украдкой или преследуя ее. В плане отношений в Бразилии очень легко: люди гораздо более открытые, чем в Европе, и не стесняются говорить друг другу, что чувствуют.

— Каким трем словам на своем родном языке ты бы научил белорусов?

— Всех обычно интересуют ругательства, но, конечно, более полезными будут такие слова: Obrigado (Спасибо), Te amo (Я тебя люблю) и Tchau (Пока).

— У тебя есть страница в «Википедии». Что бы добавил о себе туда?

— Там не написали, что я родился в Гойтаказ, это пригород Рио-де-Жанейро. Мне кажется, на сегодня в «Вики» есть все, что необходимо знать обо мне, остальное постараюсь рассказать своей игрой. Но, если кто-то будет добавлять информацию, пусть напишет, что я – хороший человек.

Текст: Наталья Жук (Жодино)
Фото: личных архив Рамоса, Торпедо-БелАЗ

Добавить комментарий