Габи Кики: «Однажды отец поставил меня перед выбором: футбол или семья»

24-летний камерунец Габи Кики приехал в Беларусь в 2017 году. Агент договорился о просмотре защитника минским «Динамо», но игрок «бело-голубым» не подошел. Что ж теперь — возвращаться на родину? Футболист решил остаться и поискать новую команду в местном чемпионате. Спустя некоторое время легионер заключил соглашение с «Днепром». После полутора лет уверенных выступлений за могилевчан последовало приглашение от «Динамо» — правда, уже брестского. Африканцу понадобилось шесть месяцев, чтобы стать основным защитником дружины Марцела Лички и привлечь внимание корреспондента «БФ». Вечно позитивный Габи в откровенном интервью рассказал о непростых взаимоотношениях с родителями, сложностях Беларуси и танцах в раздевалке «Динамо».

Высокорослый защитник родился в Яунде, столице Камеруна, где проживает около 3,5 миллионов человек. В его семье трое братьев и пять сестер. Мама — врач, папа — профессор, учитель французского языка. Кики очень тесно общается с младшим братом Франсуа, которому 20 лет. Говорит, что он знает все на свете. Если нужен совет, то всегда обращается к «джуниору». Детство парня было непростым: «Родители хотели дать хорошее образование, увы, в Африке с этим есть определенные трудности. Особенно когда растешь в семье, где не так много денег. Должен был бороться и проявлять себя с лучшей стороны, чтобы выбиться в люди. Собственно, я и сегодня играю в том числе и для семьи».

Габи начал карьеру в 7 лет в местном футбольном клубе «Бомс», но близкие не сразу приняли увлечение парня. Родители не видели в футболе перспективы и не раз пытались переубедить будущего спортсмена: «В детстве было тяжело, папа часто говорил: «Ты должен стать врачом, ты должен дорасти до профессора». Всегда отрезал в ответ: «Нет, я играю в футбол». Хотя родители поначалу противились карьере всеми силами, со временем они все же приняли мой выбор».

Кики рассказывает, что иногда прогуливал школу из-за футбола. Папа отводил мальчика на учебу, а тот переодевался и бежал на поле: «Играл в футбол постоянно. Папа только ложится спать — я сразу в футбол. Вечно приходил домой грязным и с потрепанной одеждой. Меня потом сильно наказывали, но только словесно — силу никогда не применяли».

Однажды терпение отца лопнуло, и он поставил 15-летнего сына перед выбором: «Папа на эмоциях сказал: «Или ты ходишь в школу и остаешься со мной, или выбираешь футбол — и тогда больше не хочу видеть тебя в своем доме. Отошлем тебя в интернат, в другой город, и там уже играй в футбол сколько хочешь». Конечно, перспектива страшила: новый неизвестный город, незнакомые люди, а я привык жить со своей семьей. Но поскольку люблю игру всей душой, ответил: «Окей, выбираю футбол»».

Парня отправили в камерунскую деревню Ньем для тренировок в спортивном интернате и выступлений за местную команду. Кики рассказывает, что от тоски по семье лез на стену: он был еще подростком и скучал по родителям и братьям с сестрами. Тем не менее, парень не замыкался в себе, а старался находить общий язык с другими ребятами. Как выяснилось, заводить знакомства оказалось не так уж сложно — язык и страна оставались прежними.

Спустя год Габи вернулся в родной город и продолжил заниматься в футбольном клубе «Бомс». В 20 лет защитник перешел в «Эдинг Спорт» из элитного камерунского дивизиона, где выступал два года. А потом в карьере Кики открылась белорусская страничка.

× × ×

Зимой 2017 года Кики решил попробовать силы в Беларуси. Игрок прилетел на смотрины в минское «Динамо», но руководство «бело-голубых» не впечатлил: «Сделал все, чтобы попасть в команду. Выложился максимально. До сих пор не понимаю, почему меня не взяли. Конечно, я расстроился в тот момент».

Футболист не захотел покидать Беларусь. Агент стал предлагать игрока клубам высшей лиги, после чего и появился вариант с «Днепром», где камерунец отыграл полтора сезона: «В Могилеве хороший клуб. Может, у него нет амбиций Бреста, но он все равно развивается. Чувствовал себя там очень комфортно — во многом благодаря сплоченному коллективу. Когда уезжал из Могилева, в качестве сувенира взял флаг команды — она навсегда оставила вслед в моем сердце… Конечно, слышал про объединение «Днепра» с «Лучом». Может быть, это не очень хорошо, но что могу сказать или сделать? Таков нынешний спорт».


Несмотря на плодотворное в футбольном плане сотрудничество с Могилевом, Габи все же попал в одну неприятную ситуацию по ходу выступлений за «Днепр»: «После гостевого матча с «Белшиной» пришел в магазин, и услышал в свой адрес: «О, негр, черный». Мне это непонятно. Не смотрю на то, какого цвета моя кожа — и не понимаю, когда смотрят другие. В Бресте такого никогда не случалось».

Африканец столкнулся со сложностями в адаптации из-за языкового барьера. Начал учить русский и старается минимально задействовать переводчика. Отмечает, что белорусы хорошие и вежливые, ко всем относится с симпатией. Всегда шутит, танцует и веселится. Конечно же, Габи не без трепета говорит про погоду: «Зима — непростое время не только для африканцев, но и для белорусов. Привык к жаре, но здесь такие условия — приходится адаптироваться и терпеть. Вряд ли отправлюсь гулять в снежное время, но если надо выйти в магазин, то никаких проблем». (улыбается)

Защитник хорошо проявил себя в играх за «Днепр». Его выступления заметили в Бресте, и Габи перешел в местное «Динамо»: «Самый яркий эпизод сезона? Для меня это каждый матч, когда выходил на поле. Я люблю эту игру. Счастлив, что у меня есть возможность играть в футбол, счастлив защищать цвета именно этой команды — хотел оказаться в Бресте еще в период, когда выступал за Могилев. Понимаю, что «Динамо» — это запредельная конкуренция, но принимаю этот вызов и готов биться за свой шанс. Кстати, как только перешел в брестскую команду, сразу же получил прозвище Машина за свою неуступчивость». (смеется)

В раздевалке Габи отвечает за атмосферу и музыку. Он любит танцевать, и это мгновенно подхватывают партнеры: «Танцую все время. Прихожу домой, включаю музыку и пляшу. Мы договаривались на интервью — я танцевал. Когда нахожусь в «Динамо», танцую. В команде ребята это тоже поддерживают. Активнее всего начинают Павлюченко и Юзепчук. Футбол — это большой стресс, из-за которого устаешь и выматываешься. Включаешь музыку, танцуешь — это расслабляет. Песни в основном танцевальные, например «Despacito»».

Сезон выдался тяжелым. Самый напряженный матч в году — первая игра против «­Аполлона» в Лиге Европы. Тогда «Динамо» проиграло со счетом 0:4: «Ужасный матч. Было очень тяжело. В чемпионате самую проблемную игру не выделю, а вот из игроков сложнее всего бороться с Лаптевым. Он очень грамотно ставит корпус и хорошо выбирает позицию. Я был самым счастливым человеком на свете, когда Денис перешел в нашу команду». (смеется)

В команде Кики больше всего дружит с ганцем Джоэлем Фамейе. Они живут рядом, много общаются и отлично ладят. В команде игрок со всеми поддерживает хорошие отношения, а любимое место в Бресте — это дом: «После матчей очень устаю и сразу же проваливаюсь в сон. Когда просыпаюсь, могу зарубиться в приставку. Кто лучше всего в «Динамо» играет в FIFA? Наверное, Чиди, но я тоже неплох. Если честно, у меня нет хобби. Хотя… люблю собирать кепки! В коллекции около двадцати пяти штук. Люблю дарить их или обмениваться с другими людьми. Также смотрю по телевизору футбол. Фильмы и сериалы не очень люблю, только футбол».

Габи, как и все камерунские мальчишки, фанател от Самюэля Это’О. Из европейских игроков футболист выделяет Зинедина Зидана, а из команд — «Челси». Ему было больно смотреть, когда «синие» рассыпались в последнем перед интервью матче АПЛ против «Манчестер Сити»: «Выключил телевизор после первого тайма. Тогда на табло горело 0:4 в пользу «горожан»… А вообще, моя мечта — сыграть за «Челси» и однажды ступить на газон «Олд Траффорд»».

Камерунец отмечает, что в родной стране присутствует криминал из-за не очень хорошей политики властей. Сам игрок в страшные ситуации не попадал, но случались эпизоды, в ходе которых из дома выходить здравый смысл не рекомендовал. Люди очень сближаются, когда их сборная играет на Кубке африканских наций или на чемпионате мира. Собираются в барах, ресторанах, на центральной площади, где устанавливают большой экран, и смотрят футбол вместе.

Сейчас игрок холост. Все силы и время он посвящает футболу, но однажды хотел бы завести семью. Кики хорошо отзывается о белорусских девушках: «В Беларуси много красоток, но сейчас они не особо волнуют. Для меня девушки и футбол не совсем сов­местимы. Конечно, есть такие, которые интересуются спортом, но найти их сложно».

Габи столкнулся с непониманием родителей при выборе профессии, потому своим будущим детям, безусловно, хочет давать свободу с самоопределением. Задумает ребенок быть, например, журналистом — отлично, если хочет играть в футбол — хорошо, попробовать что-то совсем необычное — пожалуйста. Кики не видит в этом проблемы. Футболист верит в Бога, но церковь посещает редко. Предпочитает молиться дома: «Моя семья рада видеть меня без каких-либо подарков, просто счастливым и здоровым. Из другой страны приезжаю к ним, и они рады. В каком-то смысле я сам для них подарок. Сейчас родители довольны моим успехом и гордятся мной. Это главное».

Текст: Сергей Мельник (Брест)
Фото предоставлено пресс-службой ФК «Динамо-Брест»

Добавить комментарий