Голоса белорусского футбола: версия 2.0

В межсезонье на трансферном рынке трудились не только отечественные клубы. Федерация футбола также провела серьезную селекционную работу: пул комментаторов, работающих на матчах чемпионата Беларуси, пополнился тремя новыми фамилиями. Данил Дыдко, Сергей Фаминский и Геннадий Соловой стали победителями кастинга «Голос футбола-2019». Самое время познакомиться с ними поближе.

Данил Дыдко

Пристально начал следить за белорусским футболом с момента, когда в минское «Динамо» перешел Дмитрий Сычев. Жаль, он совсем немного поиграл в Беларуси. Тогда стал интересоваться жизнью этой команды, но регулярно начал ходить на матчи нашего первенства из-за «Крумкачоў». Очень понравилась история клуба. Впервые выбрался на их встречу против «Славии», тогда впечатлила атмосфера на стадионе ФК «Минск». Чувствовалось, что пришел на игру по-настоящему народной команды, игроки оказались очень простыми ребятами в общении. Например, перед вторым сезоном «воронов» в «вышке» я пришел на презентацию команды в такой же рубашке, как и защитник Дима Яшин, и он потом долго прихватывал меня по этому поводу (улыбается).

Лет семь назад начал рубиться в FIFA 2012. Играл в футбол и одновременно комментировал происходящее на экране. Родители не понимали, что происходит — наверное, с этого момента захотелось попробовать себя в качестве комментатора.

Хотел подать заявку на конкурс «Голос футбола» еще в прошлом году, но тогда еще не исполнилось 18 лет. Все-таки среди прочего в условиях отбора было прописано, что участники должны быть совершеннолетними. Правда, уже тогда решил, что отправлю заявку на конкурс в 2019-м. Тем более, в прошлом году нужно было готовиться к поступлению в университет. В общем, решил немного присмотреться, чтобы потом выглядеть достойно.

Записал демо для участия в конкурсе. Мама, как главный критик, сказала, что получилось неплохо. Думаю, она даже не предполагала, что эта история зайдет так далеко. Тем более, мне не удалось напрямую попасть в финальный раунд. Немного расстроился, ведь из-за этого не получилось откомментировать матчи «Кубка развития». Хорошо, что попал в финал через голосование.

Понятное дело, участие в голосовании — очень нервная штука. Первым делом закинул пост с информацией о голосовании в один из чатов нашего факультета: «Ребята, если понравится — проголосуйте, пожалуйста». Затем родители попросили родственников подключиться, работало такое сарафанное радио. Буквально каждые два часа обновлял страницу сайта, чтобы посмотреть промежуточные результаты. К счастью, удалось попасть в заветную пятерку.

В 18 лет прокомментировать матч с участием БАТЭ — это очень круто! Когда узнал, что меня назначили на встречу БАТЭ — «Ислочь», стало немного волнительно. Все-таки это центральный матч кубкового противостояния. Начал готовиться к нему примерно за полторы недели: изучал составы, смотрел последние новости.

Приехал на «Борисов-Арену», а за стенкой моей комментаторской расположились Арташес Антонян и Павел Баранов… Это был шок! Более опытные комментаторы АБФФ советовали не обращать внимания на такое соседство и постараться сконцентрироваться на игре, но все равно было немного волнительно. Кстати, большое спасибо коллеге Андрею Масловскому, который перед игрой позвонил и объяснил, как ориентироваться на «Борисов-Арене». Непосредственно перед самим матчем он помог с расстановкой и рассказал, по какой причине не играет тот или иной футболист.

Наверное, минут десять дебютного комментария толком не понимал, что происходит. У меня была заготовлена определенная вступительная речь. Начал говорить, потом потихонечку вошел в ритм. Но, повторюсь, было страшновато комментировать матч БАТЭ на всю страну. Вроде бы, получилось неплохо.

После матча звонили родственники и знакомые, но просто не мог им ответить – не было сил. Наговорился так, что уже ничего не хотелось. Чувствовалось опустошение, но после получил много хороших комментариев.

После этой встречи почитал комментарии о своей работе и немного расстроился. Хотелось бы, чтобы наши диванные аналитики более лояльно относились к людям, которые только-только начинают. Все-таки стартовать в любом дело всегда непросто. Нас предупреждали, что комментаторов редко хвалят, но вроде бы я не провалился, поэтому было интересно узнать, что скажут другие. Оказалось, похвалы практически нет. Например, на сайте федерации кто-то оставил комментарий: «Парень, завязывай, это не твое». Думаю, не стоит обращать на это внимания.

Когда Дмитрий Герчиков, курировавший конкурс со стороны федерации, прислал в нашем чате в Telegram ссылку на сайт АБФФ с итогами, было очень волнительно. Когда увидел результат, пребывал в шоке. Как такое могло произойти? Это реально правда? Минуты две находился в ступоре. Несколько раз перечитал текст, только потом до меня стало что-то доходить.

Сейчас учусь на it-менеджера в ИБМТ БГУ, поэтому пока больше рассматриваю работу комментатором в качестве хобби. Но хочется развиваться в этом направлении. Пока моя мечта — прокомментировать финал Кубка Беларуси. Возможно, когда-нибудь появится возможность отработать матч сборной на канале «Беларусь 5».

Сергей Фаминский

Любовь к футболу привил отец. Наверное, лет с восьми вместе с братом начали гонять мяч во дворе и смотреть матчи по телевизору. Первое большое футбольное событие, которое отложилось в памяти, финал Лиги чемпионов-1998/99 с легендарным камбэком «Манчестер Юнайтед». После этого окончательно и бесповоротно влюбился в этот вид спорта.

Когда играл в футбол во дворе, на языке вертелись какие-то комментарии. В пылу матча всегда что-то анализировал и рассказывал. Со временем это вошло в привычку. Как-то супруга посоветовала принять участие в конкурсе комментаторов. Она больше всех поддерживала, говорила: «Иди, у тебя все получится». Но у меня было какое-то стеснение: одно дело говорить что-то перед друзьями, а совсем другое вещать на всю страну.

Еще в прошлом году прошел в финал конкурса «Голос футбола», но из-за проблем со здоровьем не смог принять в нем участия. Пришлось лечь в больницу, поэтому было немного не до комментирования. К сожалению, тогда не удалось попасть в финальный пул, но в этом году все-таки добился желаемого.

Не сказал бы, что у меня возникли проблемы с записью видео на конкурс, но в первый раз готовился очень долго. Наверное, часа три. Главная проблема заключалась в том, что было непросто подобрать манеру комментария. Наверное, пытался что-то перенять из работы моего любимого белорусского комментатора Павла Баранова. Для меня он в какой-то степени эталон. В общем, смотрел матч и писал свой голос на телефон, делал какие-то пометки на бумаге. Просто я перфекционист, поэтому хотелось все сделать идеально.

В финальном раунде мне предложили отработать первый кубковый матч минского «Динамо» со «Слуцком». Кажется, получилось неплохо. Получил много положительных комментариев не только от родных, но и от совершенно посторонних людей. Выделил для себя какие-то недочеты, но для первого раза на таком уровне вышло очень даже неплохо. Правда, перед самой игрой был мандраж. Считаю, предматчевое волнение должно присутствовать. Грубо говоря, если ничего не чувствуешь — уже пора на тот свет (улыбается). Правда, если говорить об этом матче, главная сложность была в том, что не знал, чего ожидать и от «Слуцка», и от «Динамо». Все-таки команды сильно изменились и взяли много новичков, но удалось справиться с этими проблемами. В какой-то степени помог опыт работы в паре с Федором Прошкиным на «Кубке развития». Тогда вообще, грубо говоря, приходилось работать вслепую.

О победе в конкурсе АБФФ узнал от брата. Он позвонил, поздравил, но в тот момент я решал рабочие вопросы, поэтому отреагировал очень спокойно. Только со временем осознал, что попал в ­команду комментаторов. Спасибо членам жюри, которые так высоко меня оценили. Было очень приятно, потому что пришлось много работать над собой. Все-таки если за что-то берешься, то нужно делать это с полной самоотдачей.

Считаю, поклонникам нашего футбола нужен какой-то эмоциональный заряд и позитив во время матчей. Все-таки порой наши команды просто перекатывают мяч туда-сюда, поэтому хочется, чтобы комментарий заряжал зрителей эмоциями. Лично мне нравится отличаться от других коллег и добавить нашему футболу какую-то изюминку. Не хочу никого обидеть, но зачастую наши комментаторы похожи один на одного. Хочу дать болельщикам какой-то заряд, сделать так, чтобы они больше смотрели матчи нашего первенства.

В нашем футболе много интересного. Начал следить за ним во времена, когда БАТЭ проигрывал московскому «Локомотиву» со счетом 1:7. Несмотря на такой результат, меня зацепил наш футбол. Помню, как в Курасовщине ходил на местный стадион смотреть матчи «Динамо-93». Постоянно покупал газеты, старался не упускать интересную информацию.
Откуда у меня такой поставленный голос? Честно говоря, никогда не задумывался. По образованию я экономист-менеджер, поэтому часто приходилось решать рабочие вопросы с руководителями самого высокого уровня. Возможно, поэтому выработалась какая-то привычка.

Продолжаю работать над собой. Частенько включаю телевизор и стараюсь комментировать просто для себя, выделяя какие-то неудачные моменты. Нужно подтягивать знания в футбольных вопросах. И, конечно, убирать слово «отлично», которое постоянно использую (смеется).

Геннадий Соловей

После окончания БНТУ отправился учиться в магистратуру. В те времена денег не особо хватало, поэтому часто приходилось работать на стройках. Там вместе с другом познакомились с директором автошколы, который предложил нам открыть собственную автошколу. Вложились в этот бизнес. Поначалу дела шли неплохо, но потом из-за разных факторов пришлось его продать. С августа прошлого года чем только не занимался: работал на автомойке, водителем в Uber… А потом случайно нашел объявление о конкурсе комментаторов и решил отправить заявку. И понеслось…

С самого детства слежу за белорусским футболом, смотрю практически все матчи первенства. Считаю, у меня врожденное чувство патриотизма, а еще мой отец очень любил футбол. Я родом из Глубокого, всегда играл за городскую команду на различных соревнованиях. Летом, когда гостил в деревне у бабушки, постоянно смотрел передачу «Третий тайм». После поступления в университет попал в «Динамо-БНТУ». Звезд не хватал, но ездил на сборы и играл за команду.

У меня есть дурацкая привычка — все откладывать на потом. Увидел объявление о конкурсе «Голос футбола» в самый первый день, но заявку для участия отправил за несколько часов до дедлайна. За шесть часов до окончания приема заявок сел записывать демо. Предварительно хорошо подготовился к работе, к счастью, видел предложенный матч «Ислочи» с брестким «Динамо». Я не профессиональный актер, поэтому прекрасно понимал, что изображать какие-то сильные эмоции будет сложно. С третьего раза записал комментарий, поэтому практически не было времени для отшлифовки.

Как сейчас помню, проснулся рано утром, чтобы посмотреть теннис с участием ­Соболенко. Зашел в интернет, чтобы глянуть новости. Смотрю — определились полуфиналисты конкурса «Голос футбола». Дрожащими руками открыл вкладку и увидел, что попал в финал отбора. Разбудил жену: «Смотри, я в финале». Понятное дело, она обрадовалась.

Благодаря прямому попаданию в финал получил возможность прокомментировать матч сборной Беларуси на «Кубке развития». Должен был работать на последней игре с участием белорусов в паре с Ильей Могилевцом. Правда, никто не ожидал, что наши смогут пробиться в финал. Вместе с женой специально ездили на игры нашей команды, чтобы иметь какое-то представление о ребятах. Об этой команде Михаила Мархеля знал все. Правда, вечером накануне финала мне сообщили, что мы с Ильей будем комментировать не игру белорусов, а матч Словакии и Грузии за третье место.

Пришлось выкручиваться, ведь о юношеских сборных Словакии и Грузии не было практически никакой информации. Хорошо, что в открытом доступе находились все матчи турнира. Сидел до двух ночи и смотрел игры команд, минимально подготовился, но в целом это был интересный опыт. Из-за дефицита информации зачастую просто «гоняли мяч».

Честно говоря, из-за переноса этого матча перед дебютом не было совершенно никакого волнения. После того, как режиссер дал отмашку, все пропало окончательно. Как по мне, главное — отработать первые пять минут, а потом уже втягиваешься.

Кубковый матч «Витебска» с гомельским «Локомотивом» запомню на всю жизнь. Все из-за того, что прилично накосячил с фамилиями. Было очень стыдно, потому что «Витебск» — моя любимая команда, в которой многих людей знаю лично. Перед игрой могу поздороваться с главным тренером Сергеем Ясинским или капитаном Артемом Скитовым.

В общем, я перепутал фамилии новичков. Рыжкова всю игру называл Федосовым, пока на поле не появился сам Федосов. Теперь можете представить, что творилось у меня в голове, когда за пару часов до начала матча мне позвонил пресс-атташе «Витебска» и сказал, что «Локомотив» будет играть в форме без номеров? А у клуба нет ни официального ­сайта, ни развитых социальных сетей. Хорошо, что все обошлось.

Самое интересное, что я работал рядом с фан-сектором «Локомотива». Каждый раз, когда отмечал удачные действия «Витебска», слышал: «Комментатор, ты вообще смотришь игру?» В общем, крещение вышло боевым. Когда возвращался после матча домой, было очень обидно. Кажется, вышел в финал, получил такой шанс, но так напутал с фамилиями. Решил почитать комментарии, так меня там так обсудили в группе «Витебска»… Даже называли родственником Владимира Новицкого из-за ошибок с фамилиями. Думал, радоваться сравнению с мэтром или огорчаться (смеется).

После матча приехал к родителям, пересмотрел этот матч и часов до четырех не мог уснуть. Думал, что из-за волнения упустил возможность проявить себя. К счастью, члены жюри не обратили внимания на это помутнение. Для них в приоритете были другие критерии: голос, темп матча, способность к импровизации. Честно говоря, не ожидал, что окажусь среди победителей. Думал: «Не дай Бог попаду на голосование — витебские болельщики меня попросту уничтожат», поэтому был приятно удивлен результатами конкурса.

Хочу связать свою жизнь с комментированием футбола. Уже собрал документы для поступления на факультет переподготовки журфака БГУ. Всерьез настроен получить диплом спортивного журналиста.
Текст: Александр Ивулин
Фото: личный архив Данила Дыдко, Сергея Фаминского, Геннадия Соловея

Добавить комментарий