Игорь и Александра Стасевич. Краткий курс счастливой жизни

Лучший футболист Беларуси-2018 и его супруга до сих пор помнят день, когда впервые поцеловались, а сейчас растят двух сыновей, мечтают переехать в собственный дом и верят, что самое прекрасное в жизни впереди. В преддверии 14 февраля, самого романтичного праздника на планете, чета Стасевич согласилась познакомить читателей «БФ» со страницами своей love story.

— Сколько лет вы уже знакомы и сколько — вместе?

Александра: Знаем друг друга очень давно — около двадцати лет: учились в одной школе города Борисова, но в разных классах. Часто пересекались, у нас были общие мероприятия, совместные выступления: Игорь занимался хореографией, я тоже. Он выходил на сцену всегда в первых рядах!

Игорь: Вместе мы 12 лет, а женаты с 2010 года.

— Помните самое первое впечатление друг о друге?

И: Оно стерлось со временем из памяти. Да и мы были совсем маленькими.

А: Главное, что Игорь не перестает производить хорошее впечатление до сих пор.

— С какого момента считаете себя парой? С первого поцелуя?

Хором:
Да!

А:
С 30 июля 2007 года. Помним до сих пор этот день. Общались, встречались у общих знакомых, пересекались в компаниях. А потом, уже после окончания школы, присмотрелись друг к другу внимательнее. Просто встретились случайно в городе и написали друг другу…

И: В смысле «написали»? Написал!

А: Точно! Мы часто ходили в кино, я интересовалась играми Игоря, проводили много времени вместе, но оставались друзьями.

И: Хотя в мыслях уже было что-то, но мы были робкие, скромные. Ждали подходящего момента.

И: И сейчас часто говорим друг другу теплые слова, Саша поддерживает меня всегда, в любом случае. Если видит, что мне психологически тяжело, то старается достать из эмоциональной ямы. Это дорогого стоит.

— Противоположности притягиваются или отталкиваются в браке?

И: Наверное, мы противоположности: я люблю острое, Саша — нет. Или в книгах, фильмах: люблю фантастику, триллеры, ужасы, а Саша всегда переключает канал. Но это все второстепенно, главное, что в важных вещах мы смотрим в одну сторону.

— Кто дома готовит?

И: Саша!

А: Но Игорь невероятно вкусно делает стейки — это его коронное блюдо.

И: Рецепта нет. Главное — купить хорошее мясо, использовать гриль. Раньше делал на сковородке, а сейчас приобрел электрогриль. Посолить, поперчить по вкусу — и все.

— Игорь, вас тяжело вывести из себя в семейном споре?

И: Дома я не такой эмоциональный как на поле, Саша всегда смеется и удивляется, как мне в любой ситуации удается быть таким сдержанным и спокойным.

— За кем остается последнее слово в семейных вопросах? Например, нужно выбрать обои…

И: Если вопросы именно такого характера — цвет обоев, диван, это все к Саше! Я в этом не так активно участвую. В плане одежды тоже часто прислушиваюсь к ее советам. Если же вопросы более серьезные, конечно же, их решаем вместе, или беру инициативу на себя.

— Саша, тяжело быть женой футболиста? Муж часто отсутствует…

А: Даже не знаю, как может быть по-другому! Мы уже адаптировались и привыкли к своеобразному футбольному графику. Игорь часто отсутствует, в зимний период особенно. Конечно, бывают моменты, когда хочется, чтобы сборы скорее закончились и папа приехал домой, но я понимаю, для чего и ради чего все это, поэтому не жалуюсь. Мы всегда на связи, дети звонят папе утром, днем, на завтраке, на обеде: «Папа, покажи номер! А что ты кушаешь? А покажи, какая погода…» Мы вроде и далеко, но постоянно на связи.

— Расскажите о сыновьях.

И:
Стасу семь лет. В этом году пошел в школу. Хороший активный мальчишка, иногда хулиганит. Как без этого?

А: Максу три. Они оба очень веселые, немного взбалмошные. У нас дома всегда очень шумно: бегаем, топаем, играем в футбол. Все дипломы, фоторамки уже давно стоят без стекол — мячик сделал свое дело. Но запретить не можем. Активные игры чередуем с настольными. Тут предпочтения часто меняются. Одно время мы играли в футбольную монополию каждый вечер, «Имаджинариум», твистер, сейчас Стас полюбил шахматы… Но чаще всего футбол все равно лидирует: «Мама, бей! Папа, дай пас!»

— Игорь, у вас дома есть стена с наградами?

И: Даже две уже! Специально отвели место.

— Сыновья хотят повторить ваши успехи?

И: Сейчас говорят что хотят. Время покажет.

А:
Но на самом деле для них папа — кумир, стимул и пример для подражания. Каждый раз, когда смотрят матч, они надевают папины майки, ругаются из-за них: «Нет, это моя!» — «Нет, моя!» Когда папа приходит домой с медалью, бегут наперегонки, спорят, кто первый будет рассматривать ее. Они очень радуются успехам! Когда звучит гимн Беларуси на матчах сборной и чемпионата страны, мальчики встают с дивана и запрещают всем разговаривать!

И:
А Макс всегда расстраивается, если не забью гол. Я часто не отличаюсь, а он переживает. Стас неплохо для его возраста разбирается в футболе, смотрит много видео — игр, анализов. Больше меня футболистов знает уже! Сам тоже занимается.

— Саша, на игры вы ходите с детьми?

А: Стараемся посещать все домашние матчи, болеем и переживаем за команду.

И: Знаю, что семья на трибунах, для меня это дополнительный стимул. После победных игр Стас выбегает ко мне на поле, поздравляет с победой ребят. Этого момента он всегда очень ждет.

— Какие главные принципы воспитания в вашей семье?
И: Ребята у нас активные, стараемся приучать их к дисциплине, хорошим манерам. Но пока это дается очень сложно.

— Игорь, вы строгий отец?

И: Главное, чтобы Стас не прочитал (смеется). Вообще, нет, я в папу по характеру — очень добрый и отходчивый. Ремень беру в руки для устрашения, стараюсь все решить словом.

А: Но Стас очень боится Игоря, иногда говорит: «Мам, только не рассказывай папе!»

И: Считаю, это правильно. По-другому с мальчишками нельзя. Если разбаловать, возникнут очень большие проблемы в будущем. А в этом году Стас пошел в школу, Макс — в детский сад. Это важная и ответственная ступень в жизни.

— Саша, вам не скучно теперь?

А: Еще не настал такой момент. Есть чем заняться, планы. У меня есть хобби, иногда приносящее доход, — фотография. Возможно, буду дальше развиваться в этом направлении.

И: А у меня, наверное, и нет особенных хобби. Вот люди на рыбалку ездят… Я, может, и скатался бы, но не чувствую такого порыва. Может, и время бы нашел. Хотя расклад такой: с утра уезжаешь, вечером приезжаешь, а дома дети, надо им время уделить.

— Помните себя в возрасте Стаса?

И: Помню какие-то обрывки первого класса… Хулиганил, как и Стас. Был непростым мальчишкой.

А: Я себя в семь лет помню плохо, была скромной послушной девочкой, боялась что-то лишнее сказать или сделать. Помню внешкольную деятельность — у нас была школа искусств.

— Игорь, а как вы от искусств к футболу пришли?

И: Я всегда любил футбол, а мама — танцы! Отдали в школу искусств, там уже учился старший брат. Папа всегда меня поддерживал, отчасти он и привил любовь к футболу. Отец называет себя моим первым тренером, в детстве часто играли вместе: я, папа и брат, папа стоял на воротах, а нам объяснял, как и куда бить. Ну а в секцию меня привели ребята из двора, которые уже там занимались.

— Какие события стали ключевыми в вашей семейной жизни?

И: Первое значимое — это день свадьбы. Роспись проходила в Борисове, когда мы вышли из ЗАГСа, нас ждал сюрприз: фанаты растянули большой баннер, зажгли файеры и громко кричали поздравления. Это было неожиданно и очень приятно, листая свадебный альбом, часто с улыбкой вспоминаем этот момент. А наше свадебное видео старший сын смотрел больше, чем я! Было время, он через день просил включить ему свадебное видео и поначалу с обидой спрашивал: «А почему на видео нет меня?»

А: Ну, конечно же, рождение наших детей! Самые важные и трогательные моменты…

— Как в этот раз отмечали все «звездные мячи»?

И: Такие события мы отмечаем дома, в кругу семьи.

И: Стараемся не забывать этот день, но практически всегда 14 февраля находимся на расстоянии: обычно я на сборах. В этом году, например, именно в этот день у нас игра с лондонским «Арсеналом» в Борисове.

А: Традиций у нас никаких нет — говорим друг другу добрые слова. Время от времени подначиваю Игоря: он забывает об этом дне, как и все мужчины, не считает праздником. Впрочем, я тоже… Важно уделять внимание, проявлять заботу и любовь каждый день в году. Но все-таки это хороший повод, чтобы очередной раз сказать что-то важное друг другу.

Текст: Евгения Логуновская
Фото: Марина Павлова

Добавить комментарий