Юлиус Сзоке: «Лет в 5-6 понял, что со мной в доме жил черт»

 

Фото: © fcshakhter.by

Нельзя сказать, что чемпионат Беларуси переживает расцвет в финансовом или игровом плане, но здесь и по сей день выступает немало интересных легионеров: от сербов в Борисове, грека и бразильца в Бресте до ивуарийцев в Слуцке или Гомеле. Каждый иностранец представляет свою нацию с уникальными культурой, традициями и кулинарией. В январе 2018 года солигорский «Шахтер» тотально обновил состав, и одним из новичков стал 23-летний полузащитник Юлиус Сзоке. Спортсмен успел обжиться на новом месте и готов познакомить читателей «БФ» с особенностями родной Словакии — страны пива, горнолыжных курортов и вкуснейшей кухни.

Гнуштя, переезд в Солигорск и ЧМ-2010

Гнуштя, Словакия, Фото: © Getty Images

В январе, когда перебрался в Беларусь, стояли морозы. Прихватывало даже серьезнее, чем на родине (смеется). О вашей стране за десять месяцев нахождения здесь не могу сказать практически ничего негативного. Сразу все понравилось. Удалось установить хорошие отношения с людьми. Солигорск — идеальный город для меня. Был и в Минске. Такой же мегаполис, как Лондон, Париж и другие. Так что Беларусь очень хорошая (улыбается).

В Гнуште, где появился на свет, раньше обитало около пяти тысяч человек, сейчас — семь с половиной тысяч. Конечно, в Солигорске населения в разы больше, но жизнь очень похожа: тоже спокойно, никуда не надо спешить, потому что город небольшой. Каждого знаю, все рядышком — мне такое по душе. Чувствую себя почти как дома. Когда закончу карьеру, думаю, вернусь в родной город и буду тренировать детишек.

Конечно, скучаю по дому: родителям, близким, друзьям. Когда возвращаюсь на родину, всегда чувствую себя особенно. Но к долгим отлучкам уже привык — фактически третий год играю за границей. В этом году шесть месяцев не был дома: с января по июнь, а потом где-то четыре раза удавалось приехать на три дня. Впрочем, уже скоро в отпуск. Вообще, боюсь больших городов — боюсь, когда ездит много машин, люди куда-то летят. Для меня это какой-то хаос, стресс.

Гнуштя находится на юге Словакии, поэтому там нет хоккея. Во всей стране футбол сейчас вышел немного вперед, возможно, потому что начали работать хорошие академии, футболистов стали чаще отправлять в другие страны. Были годы, когда наши хоккеисты становились чемпионами мира или брали бронзовые медали! Но это уже дела давно минувших дней. В последнее же время на хоккей, скорее всего, стало идти меньше денег, и он немного отодвинулся на второй план.

Всей Словакией смотрели чемпионат мира 2010 года, когда наша сборная обыграла Италию и вышла в плей-офф. Человек мог и не интересоваться футболом, зато обязательно знал, что в Южной Африке мы играли против Голландии в 1/8-й финала. А в 2016 году словаки выступали на Евро во Франции.

«Десять лет не выходил на балкон, потому что очень боялся высоты»

Как уже говорил, зима в Беларуси более суровая. Не люблю ее, но надо терпеть. Проблем нет, но теплые дни больше нравятся. Я не умею кататься на лыжах, играть в хоккей, поэтому, когда в детстве приходила зима, прятался в зале и рубился в футбол. Сразу оговорюсь: большинство словаков любят горнолыжные курорты, это только я такой (смеется). Наши горы Татры посещают много иностранцев. Да и в целом в Словакии дольше держится солнце: например, в начале октября температура более 20 градусов, поэтому очень хорошо развит туризм.

Юлиус с командой отца (второй справа), Фото: © личный архив семьи Сзоке

Мой земляк Стефан Банич изобрел первый парашют в 1913 году. В Словакии мы жили на шестом этаже, и я десять лет не выходил на балкон, потому что очень боялся высоты, так что с парашютом прыгать точно не собираюсь (улыбается).

Знаю, что в Словакии сохранилось много исторических замков, ради которых приезжают люди из самых разных стран. Конечно, некоторые места посещал с одноклассниками или семьей, но мне не особенно интересно путешествовать. В свободное время лучше останусь дома, почитаю книгу. Выбираю в основном то, что советует папа. А вообще очень люблю автобиографии. Историю Арсена Венгера и вовсе прочел два раза. Из последнего прочитанного понравилось  про успех «Лестера».

Знакомство с «Арсеналом», черти и пасхальная традиция

В сезоне-2003/04 начал болеть за «Арсенал», когда он стал непобедимым в АПЛ. Кого-то из игроков не выделял, все были крутые: Анри, Пирес, Виейра… Знаю, что сейчас за БАТЭ выступает легенда «пушкарей» Александр Глеб. К сожалению, пока не удалось познакомиться, так как он не играл против нас. Но очень Сашу уважаю. Мечтаю ли сыграть когда-нибудь на «Эмирэйтс»? БАТЭ в прошлом сезоне гостил у «Арсенала», в этом году скоро поедет на «Стэмфорд Бридж». Возможно, и у меня когда-нибудь получится.

С отцом и друзьями, Фото: © личный архив семьи Сзоке

В Словакии есть разные религии. Я католик, поэтому 6 декабря праздную День святого Николая — в это время дед с бородой раздает детям конфетки. А рядом с ним всегда ходят черти. Вместе они гуляют по детским садам и радуют малышей. Когда был маленьким, я и сам боялся этих чертей, пока не узнал небольшую тайну. Лет в 5-6 увидел, как мой сосед переодевался, и понял, что со мной в доме жил «черт» (смеется). Не помню, расстроился ли тогда, но, наверное, испытал небольшое разочарование.

У нас есть еще одна интересная традиция. На Пасху всегда обливаем женщин холодной водой, чтобы были здоровыми, потом брызгаем парфюмом, чтобы были красивыми, и легонько бьем деревянными прутиками по попе, чтобы были послушными. Неужели у вас такого нет?! А 24 декабря празднуем Рождество и дарим подарки близким.

Религия и языки

Фото: © fcshakhter.by

В последнее время у нас религии посвящается меньше времени, чем в Беларуси. В западной части Словакии вера приходит в упадок, то же самое касается и таких больших городов, как Братислава. На востоке все более развито. Я из небольшой Гнушти, поэтому всегда посещаю костел, в том числе и в Солигорске.

Так как раньше у нас было одно государство — Чехословакия — хорошо понимаем чешский. Тем городам, которые граничат с Украиной, не чужд и украинский. В словацком языке много слов без гласных, например, у вас кровь — у нас «крв», ваш палец — наш «прст». Некоторые словаки не любят венгров или поляков. Это их выбор. Я ко всем одинаково хорошо отношусь. Когда приехал в Казахстан, русский язык совсем не знал, но надо же было как-то вливаться в коллектив, пришлось выучить. Поначалу помогали местные ребята, потом сам стал поддерживать легионеров. Сейчас уже почти все понимаю, разговариваю, и трудностей не возникает. А вот с белорусским языком сталкиваюсь крайне редко, только на каких-то вывесках в городе, но с переводом проблем также нет.

Словацкая кухня и пиво

Фото: © fcshakhter.by

Если говорить про кухню, наше народное блюдо – галушки, или варенные в кипящей воде кусочки теста. Мне нравятся брынзовые галушки, нигде не умеют делать их так вкусно, как в Словакии! Популярны также кнедлики из теста или картофеля, но они пришли из Чехии. Словаки, как и белорусы, любят картошку. Конечно, благодаря национальным блюдам картофель у вас популярнее (смеется). Осенью едим кнедлики, суп из капусты и утку. В детстве любил сладкое — бабушка часто делала блинчики, а я по пятнадцать штук за раз съедал. Где вкуснее блинчики? Ох, нельзя же такие вопросы задавать (улыбается). Мне и в Словакии, и в Беларуси нравятся. Сейчас я профессиональный футболист, поэтому не могу кушать так много сладкого, как в детстве, но иногда могу взять пару блинов с джемом.

Фото: © fcshakhter.by

Также ем практически все, что сделает мама. А еще дедушка может приготовить очень вкусный грибной суп. Хотя мне не особо нравилось ходить в лес за ягодами или грибами, а бабушка с дедушкой всегда любили это дело и, как только приносили что-то интересное, сразу звали меня, чтобы порадовать.

Моя родина славится пивом. Люди иногда любят собраться где-то, посидеть, выпить после тяжелого трудового дня. Конечно, не очень хочется на улице встречать пьяных, но это нормально везде: в Словакии, в Беларуси или в США.

Новая еда, любовь к фруктам и национальный герой

В Беларуси впервые попробовал язык. Пришел в столовую, спрашиваю у ребят: «Что это?» Отвечают: «Язык». Подумал, что шутят. Очень вкусно на самом деле! Еще мне нравятся фрукты. Утром проснусь — скушаю яблоко, подкреплюсь днем бананом и съем перед сном грушу. За фрукты я бы убил человека (смеется). Молочные продукты вкусные и в Беларуси, и в Словакии, но они совершенно разные. Когда играл в Казахстане, впервые попробовал конину. Уезжал на пару дней домой, думаю, дай захвачу пару консервных баночек для родителей — пусть попробуют.

Фото: © fcshakhter.by

Национальный герой? Конечно, есть такой! Это самый известный словацкий разбойник Юрай Яношик. Он действовал как Робин Гуд: у богатых отбирал и отдавал бедным. По итогу в 1713 году его повесили за левое ребро. А перед смертью он сказал: «Если вы приготовите меня, можете сразу же съесть».

Текст: Сергей Мельник

Добавить комментарий