Когда женское счастье – не только «милый рядом»

Инна Ботяновская – голкипер национальной сборной страны на протяжении более десятка лет, сейчас сосредоточена на работе с вратарями женской футбольной команды «Минск». Передавать богатейший опыт уроженка Докшиц начала ещё раньше, успев потрудиться в стане «Зоркі-БДУ» и сборной Беларуси до 17 лет последнего созыва. Но сегодня «БФ» расскажет не о хронологии карьеры вратаря, с которым ассоциируется последний рубеж витебского «Университета» и «националки» в новом веке, а о счастливой жизни девушки, выбравшей для себя роль стража ворот и ни разу об этом не пожалевшей.

А ведь приди Инна в футбол не в 19 лет, что у мужчин просто немыслимо, а даже годом позже, то никаких успехов не было бы.

– В таком случае вряд ли бы вообще попала в профессиональную игру. Пришла ведь с улицы во взрослую команду, витебский «Университет». Немного потренировалась и больше не возвращалась. Не понимала вообще, что там делаю. Для меня упражнение «квадрат» представлялось размеченным на четыре сектора равносторонним прямоугольником с кругом в центре, где начинать игру нужно было броском руками в этот самый центр. (Улыбается). А здесь по периметру стоят люди, а внутри два человека пытаются у них мяч отобрать. К тому же попала в «Университет» зимой, когда играли в футзал маленькими мячами, что отказываются лететь! В общем, после слез на нескольких тренировках вернулась в легкую атлетику. И никакой трагедии из этого не делала. Правда, вскоре тренеры из команды вернули меня. Значит, что-то рассмотрели. Зацепилась – и нормально.

Процесс изживания в себе игрока у спортсменов происходит по-разному. Ничего необычного в этом плане у Инны не было, пусть порой ее и одолевает охота вспомнить былое.

– Перед прошлым сезоном получила три предложения о трудоустройстве, все – из белорусских команд. Но вернуться на поле даже малейшего искушения не испытывала. Все-таки начала строить тренерскую карьеру, поэтому метаться не видела смысла. Вообще, когда два года выступала за «Надежду-Днепр», стала осознавать, что пора задуматься о внефутбольной жизни. С другой стороны, если бы сезон-2016 не оказался в истории того коллектива из Могилева последним, то покидать его не стала бы. Но сложилось иначе. И нужно было думать, чем заняться. Хотя было сложно — я не наигралась. Порой и сейчас смотришь еще на какие-то вещи глазами игрока, а не тренера. К примеру, на тренировке начинается «рубилово», и думаешь, как там классно внутри! Хотя я переключилась полностью и сказать, что это было сложно, не могу. Видно, за то могилевское время морально подготовилась к перемене амплуа. Принять же, что сходу нужно начать тренировать вратарей в основе «Зоркі», было действительно трудно. Там ведь Маша Дашковская, Наташа Воскобович, с которыми еще вчера выходила на поле. А здесь ты с ними в разных ипостасях!

Наша героиня закончила активные выступления в 32 года. Для голкипера – возраст просто «детский», тем более в условиях жесткого дефицита хороших исполнителей в женской версии игры №1.

– Варианты пойти куда-то «попылить» наклевывались, но делать этого не собиралась. Все-таки искусственно продлять карьеру игрока в любительской команде не по мне. Отдушиной оставался мини-футбол, где еще «шевелилась», пар выпускала. Когда училась в Академии управления при Президенте, думала: получу образование и повешу бутсы на гвоздь. Но возникли трудности с поиском вакансии юриста. Все же понимают, что это за профессия — нужно иметь с кучей документов и кодексов. С другой стороны, в тренерской деятельности их не многим меньше, но эта стезя всё равно ближе. В итоге пришла в РЦОР-БГУ к Владимиру Пигулевскому и принялась за работу с вратарями женской команды. Даже в тот год сыграла за «студенток» два матча – против «Бобруйчанки» и «Славянки». Они и стали последними в большой игре.

Образ жизни спортсмена – штука серьезная, человеку зачастую приходится идти на жертвы, порой большие. Наша героиня, помимо режима и тренировок в стужу, жару и по праздникам, вспоминает любопытный момент.

– Еще когда жила в Витебске, у подруги намечалась свадьба. Я должна была разделить с ней торжественный момент в качестве свидетельницы, однако в тот день национальная сборная проводила выездной отборочный матч в Нидерландах. Сыграли тогда, кстати, 1:1. Это же история, и я стала ее непосредственной участницей! Подруга, Наташа Коношонок, тоже играла в футбол, потому с пониманием отнеслась к причине отсутствия. Так вот вопрос: жертва ли это? Думаю, все зависит от человека – как он к этому относится. Знаю случаи, когда девчонки говорили, условно, что женится брат. Соответственно, футбол в тот день не был для них приоритетом. На выпускном в Витебском госуниверситете я не присутствовала – работала с командой на сборах. Но уже когда заканчивала академию, то твердо решила получить диплом в торжественной обстановке и отметить это вместе с одногруппниками. Тренер доверял, хотя в тот день у «Надежды-Днепр» была предыгровая. Владимир Петрович (Шиндиков – прим. «БФ») знал, что к игре буду готова на все сто. Вообще, сложно говорить о жертвах, когда твое дело – любимое. И если знаешь, к чему идешь, то, к примеру, следить за собственным весом легко.

И всё же без кризисных эпизодов в спорте не обойтись. Отложить перчатки в сторону Ботяновской не хотелось ни разу, но однажды эмоции могли взять верх в конкретном матче.

– Однажды в Витебске после первого тайма состоялся неприятный разговор, когда была в шаге от того, чтобы все высказать тому человеку, с которым были прения, остаться в раздевалке и на поле не выходить. Понятно, что так поступить не могла, потому что подвела бы команду. Да, следом потянулся шлейф высказываний тренера в стиле «девушка подхватила «звездняк». В общем, тот матч доиграла, а после сезона «Университет» покинула. Да и потом разное бывало, недопонимания между людьми. Считаю так: если есть претензии – приди и скажи об этом прямо, как бы ни было трудно. Хотя бы станет ясно, что нужно из ситуации искать приемлемый выход всем сторонам. Временами случалось такое: вроде бы ничего не предвещало, но отношение к тебе меняется. И начинаешь накручивать себя, копаться, думать, что случилось, где что сделала не так. А ответа просто нет, потому что существует в природе нашей обыкновенная предвзятость. Так и сейчас, ступив на тренерскую стезю, стараюсь с девчонками разговаривать, если есть повод. Чтобы не было косых взглядов и немых сцен.

Вратарская психология имеет массу отличий от полевых игроков, какой вид спорта ни возьми. А если она к тому же накладывается на женское восприятие?

– Помню практически все матчи, которые провела за национальную команду. И все голы, которые пропустила. Это отложилось очень хорошо в памяти. Даже не знаю почему. На клубном уровне – лишь игры, где допустила ляпы. Конечно, крупные поражения, особенно когда собственная игра не задалась, расстраивали. Стресс настигал, и требовалось научиться с ним справляться. Обязательно – выговориться близким, друзьям-подругам. Вообще, я самоед в этом плане. Всегда присутствовало чувство вины, особенно если явно ошиблась или не смогла спасти команду от гола. Дня два-три точно нужно было, чтобы зализать раны. Носишь это в себе, перевариваешь, с тренером поговоришь – и отпускает.

Строить любовные отношения спортсменка может, считает ветеран отечественного женского футбола, как и любая другая девушка. Но все же имеет свой взгляд на то, с каким человеком связать судьбу было бы проще.

– Если мужчина понимает то, чем ты занимаешься, и насколько это важно для тебя, а также то, как устроена работа – в нашем случае футбольной команды, то никаких проблем возникнуть не должно. Кажется, все равно это будет человек, так или иначе соприкасающийся со спортом. Маловероятно, что синяки, тренировки и сборы никак не повлияют на парня, которому все это чуждо. Хотя… Все может быть. Главное – доверие. Девчонки же выходят замуж, создают семьи. Правда, бывает и другое – когда ставят ультиматум. После свадьбы, мол, никакого футбола! Чтобы даже на трибунах тебя не было! Вот так… Наверное, чтобы такое принять, девушка должна просто сходить с ума от любви. Здесь еще надо смотреть, в какой перспективе ты собираешься связать себя со спортом. Это снова вопрос желаний и приоритетов. Как и то, как ты хочешь выглядеть за пределами тренировочной базы. Если девушка идет по улице, то на ней не написано, что она футболистка. Хотя есть всякие нехорошие стереотипы, но ведь чувства мы испытываем к человеку, а не к тому, чем он занимается.

Конечно, за богатую карьеру, объездив всю Европу, случалось множество разных интересных историй, о которых их участница готова рассказывать от первого лица.

– В составе витебского «Университета», на тот момент лучшей команды страны, поехала в Германию на матч Лиги чемпионов. Матч – в семь вечера, а из гостиницы команду выселили в 12 дня, как обычно это бывает. Что делать? Будь условия – готовились бы к игре, а так… В общем, чем девочки могут себя занять? Правильно, шопингом. Все сувениры купили, поехали, сыграли. Уступили 3:6, правда, но «Дуйсбургу» тогда никто столько забить не мог. Но на этом приключения наши не закончились. Самолет был на следующий день, а снова в отель нас селить не планировали, поэтому обещали дать для ночлега какое-то общежитие. В итоге привезли в обычный спортзал, где даже скамеек не было. Лишь четыре шведские стенки, на которых кое-как развесили сушиться вещи, потому что лил дождь, вымокли прилично. Такая вот история, даже не знаю, как ее назвать. Наверное, школой жизни.

А вот еще история, уже забавная. В Турции сборная сыграла товарищеский матч, а после вся команда отправилась в близлежащий зоопарк. В ту пору главкомом была Татьяна Вячеславовна Волкова, так вот обезьяна в клетке как-то умудрилась отнять у нее мобильный телефон 🙂 В общем, пытались выменять его на все, что было можно – но тщетно, животное ничего не интересовало. В итоге с ее номера даже прошел звонок администратору команды! В общем, вскоре пришел работник зоопарка и помог. Но смеху было много.

В родных Докшицах о том, что в городе родилась успешная футболистка, узнали достаточно поздно, в 2012-м. Тот сезон для Ботяновской сложился великолепно во всех отношениях, чем она заслужила звание лучшего игрока Беларуси.

– Разве что в спортшколе знали, что я в итоге стала футболисткой. А так на родине никто ничего про женский футбол слыхом не слышал. После того, как на подведении итогов сезона-2012 объявили лауреатов, ажиотаж некоторый появился. Стали звать на интервью, интересоваться достижениями. Помню, в социальной сети написал парень из Докшиц, мол, я вратарь, а перчаток нет – помогите. Но у него 10-11-й размер, а у меня семерка 🙂 Еще мальчишки спрашивали в том же Интернете, что нужно делать, чтобы стать футболистом. Прям просили рассказать по пунктам. Вот что могла посоветовать мальчику-школьнику? Разве что говорила, мол, нужно идти к своей цели. Но это просто слова. Ребенку, который получит базовое образование и поступит в какое-то минское училище, будет уже 15 лет. Вряд ли он в таком возрасте окажется нужен тренерам… Поэтому с мальчиками здесь сложнее все обстоит. Короче, приходилось выкручиваться, чтобы их не «прибивать» и разочаровывать. Хотя сейчас проходят семейные футбольные фестивали, которые организовывает АБФФ – возможно, это и есть тот самый шанс для ребят из райцентров выбиться.

Тогда и взрослые люди писали комментарии, что гордятся землячкой. Но к этому очень спокойно относилась. Чем гордиться-то? Ну да, играла в Лиге чемпионов… Но это ж не финал чемпионата мира, Европы или Олимпийских игр! Тогда было бы – вау.

Если бы не мяч и ворота, то что?

– Никогда особо об этом не задумывалась. А вообще в детстве мечтала стать учителем. И, хочу верить, у меня получится, ведь в тренерском ремесле педагогика занимает далеко не последнее место. Пока идет становление. Насколько получается – судить не мне, со стороны всегда виднее. Собственно, чуть позже, в отрочестве, хотела заниматься спортом – и по итогу посвятила ему очень много. Вообще, во время занятий легкой атлетикой грезила РГУОРом, даже в 9-м классе ездила с тренером на просмотр. Далее уже знала, что поступать в любом случае буду на факультет физвоспитания, выбор был лишь между Витебском и Минском. Сейчас думаю, а если бы уехала в столицу, то попала бы в футбол?..

Текст: Андрей Ильеня
Фото: из личного архива героини

Добавить комментарий