Король говорит

Летом белорусская столица впервые в истории приняла конференцию по массовому футболу УЕФА. Главной мировой звездой, украсившей мероприятие, стал легендарный форвард мадридского «Реала» Рауль ГОНСАЛЕС. Прилетев в Минск всего на считанные часы, он успел дать несколько коротких, но мотивирующих интервью, сделать полсотни селфи с поклонниками, дожидавшимся форварда у входа в отель, а также пообещать «БФ» эксклюзивно ответить на десяток личных вопросов. Июньский цейтнот не позволил нападающему сдержать слово сразу. Но футболист оказался человеком чести — и в формате прямой речи рассказал о себе то, что мы так и не успели узнать в Минске.

О жизненных целях

У меня было две мечты в детстве: играть в футбол и иметь семью. Когда приоритеты четкие и грамотно расставлены, целей в жизни достигать намного легче. Поэтому могу быть доволен тем, как все сложилось и в профессиональном, и в личном плане. Знаете, семья для спортсмена не менее важна, чем успехи на поле. А может и больше. Ведь когда в игре что-то не ладится, когда убивают травмы, близкие люди — и особенно дети — помогают не терять веру в себя. Что бы ни случалось, ты возвращаешься домой — и становишься счастливым, ведь там тебя ждут, окружают заботой и любят. В такие минуты осознаешь, что даже самая ужасная ситуация в карьере не ставит крест на твоей жизни. Искренне благодарен жене, потому что с ней получил намного больше, чем ожидал от семейной жизни.

Мамен (жена Рауля, топ-­модель Мамен Сансприм. «БФ».) тоже хотела создать семью, и мне повезло, что наши желания совпали. Все же идти по жизни вместе — это непростой выбор, большая ответственность. Мы были готовы ее принять, одинаково смотрели на ценности, важные для быта, отношений. Поэтому счастлив, что оба сделали правильный выбор и теперь воспитываем пять замечательных детей. Они, правда, уже начинают взрослеть. Хотя нам хотелось бы, чтобы они оставались маленькими — так за ними легче следить (смеется).

Фото: © Matt Browne — UEFA/UEFA via Sportsfile

О Мамен

Сложно описать ее одним словом: это и друг, и партнер, и критик, и просто красивая женщина (улыбается). Для меня жена является эталоном. Она всегда рядом, вне зависимости от того, хорошо дела идут или не очень. Никогда не кривит душой, но в то же время очень тонко чувствует, когда нуждаюсь в поддержке — даже если ситуация подталкивает ее к критике моих действий. Мамен находит нужные слова, чтобы мы не только решили проблему, но и сохранили баланс в отношениях. Так что мне с ней очень повезло — сегодня это самый важный человек в моей жизни.

Об имени первенца

Люди уверены, что мы назвали сына в честь Хорхе Вальдано, который был моим первым тренером. Если честно, это заблуждение — мне просто нравилось звучание имени. Впрочем, я не опровергаю историю, ушедшую в народ. С одной стороны, болельщикам «Реала» приятно в нее верить. С другой — очень тепло отношусь к Вальдано; этот человек мне как отец, у нас замечательные отношения. Хотите правду? Когда выбирали имя первенцу, настаивал только на одном: мы ни в коем случае не будем называть сына Рауль! Жена согласилась, после чего просто принялись искать имя малышу, близкое нам обоим. Остановились на Хорхе.

О воспитании

О, мы строгие родители, но в адекватных пределах (смеется). Например, разрешаем детям пользоваться гаджетами, но следим за тем, чтобы никто не сидел в телефонах целый день. Здорово, что технологии развиваются, и сегодня нажатием всего нескольких клавиш можно получить любую информацию. Но залипать в интернете вместо того, чтобы общаться с живыми людьми, считаю, неправильно.

Буду ли настаивать на том, чтобы сыновья занимались футболом? Нет, абсолютно. Они должны сами выбрать свой путь и стать теми, кем захотят. Если пойдут в спорт и добьются успеха на поле, буду только рад. Но если проигнорируют мой пример, не огорчусь. Главное, чтобы они были воспитанными, добрыми и сочувствующими людьми, получили хорошее образование и осуществили своим мечты. Наша задача как родителей — помочь им избежать соблазнов, которые ломают жизнь, уберечь от ошибок, которые совершали сами. Мечтаю, чтобы каждый из моих детей со временем превратился в личность.

О досуге

Читаю много книг, но совершенно разных авторов — любимого писателя у меня нет. Собственно, и с музыкой схожая ситуация: плейлист большой, но нравится слушать всего понемногу, в зависимости от момента. Еще успокаивает природа. Возможно, это немного не вяжется с моим образом, но, например, поход на охоту отлично отвлекает от города, от суеты Мадрида.

О сборной

Доволен карьерой в национальной команде, где за десять с лишним лет провел более сотни матчей. Конечно, хотелось бы захватить и ту эпоху, где сборная завоевывала золото чемпионата Европы, мирового форума. Но эта история уже совсем другого поколения. За которое, впрочем, я рад — как и за всю страну. Испанский футбол заслуживал столь впечатляющего взлета. В прошлом целым плеядам замечательных игроков не хватало шага-другого для того, чтобы войти в историю. И вот в какой-то момент звезды сошлись так, что за все неудачи прошлого нам воздалось. И знаете что? Глядя на современную испанскую молодежь, могу сказать, что мы еще не раз порадуемся громким победам «красной фурии». Вижу в этих ребятах огонь и страсть, которые присущи чемпионам Европы и мира.

О наградах

Очень доволен тем, чего добился (смеется). Давайте говорить откровенно — я счастливчик. Повезло с тем, что предоставила жизнь. Поэтому когда спрашивают, есть ли огорчение из-за титулов, которые обошли стороной, всегда отвечаю отрицательно. Доволен званиями и медалями, как и тем, что занимался любимым делом на протяжении несколько десятков лет. Я заслужил уважение людей, которое чувствую и сейчас — спустя годы после окончания карьеры. И вот это уважение, считаю, лучшая награда, которая только может быть.

О предупреждениях и удалениях

На самом деле… Сам не знаю, как так вышло, что никогда не получал карточек (смеется). По правде говоря, этот факт меня радует — горжусь тем, что за тысячу с лишним матчей избежал удалений или «горчичников». Всегда действовал на пределе, но старался сохранять уважение к соперникам даже в самых напряженных поединках. Правила есть правила — уважал их на поле, продолжаю придерживаться в жизни. Пару раз был близок к срыву, конечно. Но, к счастью, ни разу не переступил черту. Видимо, меня хорошо воспитали в детстве (улыбается).

О суевериях

В моем случае, скорее, говорил бы о привычке, а не суеверии. Когда делаешь что-то ежедневно, раз за разом, стараешься это делать всегда одинаково. Такого рода профессиональная рутина, которая помогает сконцентрироваться и быть более сосредоточенным накануне важного дела. Я не из той когорты людей, которая впадает в панику, если что-то идет не по привычному сценарию. Но некоторые технические моменты, доведенные до автоматизма, все же предпочитал делать без сбоев.

Фото: © Matt Browne — UEFA/UEFA via Sportsfile)

О небылицах

Знаю, обо мне говорили, что на ноге, мол, шесть пальцев и все такое, но нет, это неправда (смеется). Даже не знаю, откуда пошел этот анекдот, но всякий раз, как его слышу, изрядно веселюсь. Всегда был совершенно обычным человеком с самым стандартным телосложением. Так что, извините, вам нечего вынести в заголовок (улыбается).

О голах Роналду

Что почувствовал, когда Криштиану перекрыл мой рекорд по числу мячей за «Реал»? Нуууу… несколько дней плакал и доставал жену вопросом «Как вообще такое возможно?!» (смеется) На самом деле, просто восхитился португальцем: если мне две сотни голов с хвостиком дались с трудом, КриРо добрался до этой отметки играючи. У него — как и у Лео Месси — совершенно иной уровень восприятия и реализации футбольных идей.

Я отдал игре все, поэтому могу только аплодировать Роналду и надеяться на то, что он еще долго будет радовать публику своими выступлениями.

Фото: © Europa Press 

О жизненном кредо

Считаю, главное для человека — гореть любимым делом и вкладывать душу в то, чем занимаешься. Это генерирует нестандартные идеи, вызовы, движение, стремление превзойти самого себя. Я старался каждый день стать лучше, чем был накануне. А еще воспринимал любую появляющуюся проблему как возможность. То есть сначала спрашивал себя, что могу сделать, чтобы ее решить. А потом прикладывал все силы для реализации задумки. Взамен приобретал не только радость от исполненной задачи, но и опыт. Это делало меня сильнее и закаляло ментально. Поэтому мой вам совет — никогда не стоит пугаться сложных задач.

Текст: Ксения Васильева (Минск — Мадрид)

Добавить комментарий