Кусочек новой «молодежки»

Прошлый созыв молодежной сборной неудачно завершил отбор к чемпионату Европы-2019 — выйти в основной турнир не удалось. А ведь состав выглядел очень симпатично: Волков, Щербицкий, Громыко, Бахар, Березкин и другие уже хорошо знакомые белорусским болельщикам фамилии. Эти футболисты под руководством Людаса Румбутиса проиграли ключевые поединки грекам и хорватам, по разу оступились с чехами и молдаванами, заняв в итоге четвертое место в группе. То был созыв 1996 года рождения — сейчас очередь 1998-го. Команду возглавил Михаил Мархель, ранее работавший с юношескими сборными. Этой зимой специалист выиграл с юниорами 2002 года рождения Кубок Развития, а сейчас будет работать с новой «молодежкой».

Фото: © abff.by

У созыва 1998 года нет базовой команды, как у состава-2002, поэтому тренеры собирали футболистов по клубам. Некоторые исполнители из нынешней обоймы успели набраться опыта в прошлом отборочном турнире. Это Максим Швецов, Иван Бахар, Павел Седько. Мархель называет таких футболистов «отбитыми»: «Работал с ними и в юношеских сборных. Знаю человеческие качества ребят. Надеюсь, станут лидерами и в новом составе «молодежки». Также к ним обязательно подключатся вратари Павлюченко и Плотников. Как говорится, кость есть — мясо нарастет».

С вратарской позицией все действительно отлично. Голкиперам минского и брестского «Динамо» Плотникову и Павлюченко придется конкурировать друг с другом. Мархель рассказывает, что Плотникова нашли в 2013 году, он всегда выделялся, был уравновешенным, морально устойчивым, постоянно находился в обойме. На первых порах играл в основе, потом появился конкурент — Павел Павлюченко из брестского «Динамо»: «У меня всегда сложный выбор на вратарской позиции, — добавляет коуч. — В хорошем смысле. Плотников никогда не опускал руки, если что-то не получалось. Боролся за место. Обычно вратарям тяжело выбиться в этом возрасте, а он уже играет в основе минского «Динамо». Очень рад за него! Молодец. У него есть все качества, чтобы вырасти в хорошего вратаря национальной сборной».

Фото: © dinamo-minsk.by

Есть и футболисты, которых Мархель заприметил позже. Например, Шкурдюка специалист начал приглашать в сборную U-19 два года назад — теперь он дорос до U-21: «Артем попал в обойму два года назад. К сожалению, травма помешала ему выступить в отборочном раунде. Сейчас он восстановился, набрал обороты, имеет постоянную практику в РЦОР-БГУ — это здорово. В его возрасте, безусловно, надо играть. Вопрос не в деньгах, а во времени на поле: чем выше уровень команды, тем лучше. Артем поступил правильно».

В аренду в менее статусный клуб отправился и другой футболист «молодежки» Павел Седько, перейдя из брестского «Динамо» в «Рух». Наставник сборной одобряет и его решение: «Седько тоже может выступить на разных позициях. То, что он отправился в аренду в «Рух», это плюс. У нас уровень достаточно хороший, чтобы расти в футбольном плане. Сидеть на скамейке и не играть, как делают многие, это не выход из ситуации. Павел поступил разумно».

А вот Людас Румбутис хочет, чтобы Седько поскорее вернулся в родную команду: «Надеюсь, после первого круга воспитание в «Рухе» закончится. Человек два года назад был капитаном брестского «Динамо»: играл, забивал пенальти в финале кубка, а сейчас бегает в первой лиге. Паша — очень мастеровитый футболист. Надеюсь, он как можно скорее вернется в основную команду и принесет ей пользу».

Фото: © abff.by

Мархель считает, что талантливых футболистов в Беларуси не так много. И приходится идти на компромиссы, чтобы найти способных ребят: «В этом возрасте игроки еще не понимают многих вещей, а когда становятся взрослыми, бывает уже поздно. Поэтому стараемся в индивидуальном порядке что-то объяснять и смотреть на реакцию, а что-то потом корректировать».

Так наставник два года назад обратил внимание на форварда Дмитрия Подстрелова: «Поначалу он не был основным игроком. Талант, безусловно, есть, но парень добивается больше за счет трудолюбия. Поздний игрок по физическому развитию. Подстрелов быстрый, может сыграть с обоих флангов. В «Дняпро» на него поначалу не рассчитывали, но он доказывает, что достоин места в основном составе. Часто появляется и уже успел отличиться в новом сезоне. На него всегда можно положиться, футболист очень правильно оценивает свои возможности и ситуацию».

Людас Румбутис, номинально являющийся главным тренером «Дняпро»-МЧЗ, также высоко котирует Дмитрия: «Подстрелов играет в группе атаки. Левша, но одинаково хорошо владеет обеими ногами. По стилю игры напоминает Давида Сильву. Выделяется футбольным интеллектом и скоростью, но пока тушуется. Был момент с брестским «Динамо»: выскочил один на один и не забил. Но вообще, все с ним будет нормально».

Фото: © dniapro.by

Главный тренер «молодежки» обращает внимание и на игроков 1999 года рождения, с которыми работал меньше. Он отмечает Глеба Шевченко: «Парень созыва 1999 года, поэтому ранее с ним почти не пересекались. Но контрольные матчи, отзывы о футболисте и его нынешний уровень игры — все это должно нам помочь. Он был капитаном в первой лиге, играл весь сезон, что говорит о его авторитете. Его большой плюс, что может сыграть на разных позициях. Таких игроков можно пересчитать по пальцам одной руки».

Фото: © fcslavia.by

Также на любой позиции могут сыграть Седько и Бахар: «Все зависит от индивидуальных качеств футболистов. Некоторые могут закрыть любую позицию, другие — только одну, но не думаю, что это проблема. Ваня Бахар сейчас в «Минске» вовсе играет крайнего ­защитника. Конечно, это не его профильная позиция. Он нам нужен как игрок атакующего плана. Если некому играть, и Ваня может закрыть, то почему нет? Значит, его ценят как квалифицированного футболиста».

Отмечает Бахара и Людас Румбутис: «Ваня — очень добротный игрок. Не зря он в прошлом году пять мячей забил в высшей лиге. Универсальный футболист: может сыграть и в нападении, и в подыгрыше, и в опорной зоне. В последних играх даже выступал на позиции крайнего защитника!»

Фото: © fcminsk.by

В начале 2019 года Бахар вместе со Швецовым в товарищеском матче против Литвы попали в не самую приятную ситуацию. После серии спорных моментов поучаствовали в потасовке с соперниками и получили по красной карточке. Мархель позитивно оценил их поступок: «Конечно, такие эпизоды не красят игру, но это футбол. От этого никуда не денешься, но вообще, таких вещей лучше не допускать. Нужно извлекать из таких моментов положительные уроки. Тот эпизод однозначно пойдет на пользу, надо учиться сдерживать себя. Ребята постояли друг за друга — так и образовывается коллектив. Однако эту ситуацию еще обязательно обсудим на сборах в спокойной обстановке».

Румбутис поддержал коллегу: «Да там условия игры были не для футбола: играли в «снежный бол» (улыбается). Снег, скользко. Никто не хотел уступать. Все правильно сделали. Неважно, кто против тебя играет. Характер нужно показывать. Я очень приветствую такие моменты».

Кроме Шевченко в составе появится как минимум еще один представитель 1999 года рождения — Дмитрий Бородин. «Дима запомнился, когда я еще был помощником в команде этого года, — говорит Мархель. — Фактурный парень. У него очень хорошие отзывы от тренерского штаба. Выезжал, смотрел его в «Смолевичах». Видно, что прибавил. Понравился, когда мы готовились к товарищеской игре с литовцами. Проявил себя неплохо. Надеюсь, поможет нам и станет игроком основного состава — у него есть все данные для этого».

Фото: © fcsmolevichi.by
Фото: © fcsmolevichi.by

Основная обойма молодежной сборной представлена первой лигой. Мархель раньше работал с юношескими сборными. Тренер отметил, что подготовка команд отличается: у юношеских сборных проводится больше товарищеских матчей. Это значит, что у наставника есть больше возможностей, чтобы объяснить какие-то нюансы игроку. А в «молодежке» в основном приходится играть с листа. Нет свободных «окон», это не юноши, когда захотел, договорился и сыграл.

Новый тренер «молодежки» итожит знакомство с командой так: «Хребет у сборной есть, но приходит много новых ребят. Поэтому полноценный коллектив еще предстоит создать, чтобы они бились друг за друга. В этом плане очень много работы. Тимбилдинг? Будем устраивать, когда что-то выиграем».

Людас Румбутис тоже сказал напутственное слово перед новым турниром: «Пацаны талантливые и нормальные. У них хорошие перспективы, но все зависит от них. У нас обычно стоял вопрос — кого взять? А в нынешней сборной непонятно, кого не взять (улыбается). Настолько широкий выбор: Бахар, Швецов, Плотников, Лисакович… Очень перспективная сборная. Ей нужен фарт».

Фото: © abff.by

Команда Мархеля попала в группу со сборными Гибралтара, Кипра, Португалии, Норвегии и Нидерландов. Беларусь открывает отбор к молодежному Евро-2021 8 июня гостевым поединком с Гибралтаром.

Текст: Андрей Никитин

Добавить комментарий