Варшавский мост

Как любовь к футболу помогла необычному болельщику осуществить мечту

«Быть побежденным и не покориться — триумф. Победить и почивать на лаврах — поражение». Эти слова первого главы возрожденного Польского государства Юзефа Пилсудского украшают одну из стен на стадионе «Легии» и мотивируют футболистов перед матчами. Жизненное кредо маршала стало своеобразной движущей силой и для болельщика из Гродно, который влюбился в клуб из Варшавы 15 лет назад. Несмотря на внушительный болельщицкий опыт, Ян Янчилик ни разу не видел матчи любимой команды вживую. До недавнего времени.

Ян — парень с ограниченными физическими возможностями. После рождения врачи поставили мальчику неутешительный диагноз — детский церебральный паралич, и с тех пор он прикован к коляске. Попасть на стадион с двигательными нарушениями, да еще и в другой стране — дело не самое простое. Несмотря на это, Ян до последнего верил, что мечта увидеть вживую любимую команду рано или поздно осуществится.

«Я и футбол? Это несовместимые вещи!»

Болельщик из города над Неманом бегло говорит на польском, хотя никогда профессионально к его освоению не подходил.

— Язык начал учить, поскольку в Гродно шло польское телевидение. Кроме того, бабушка в детстве стихи рассказывала, а я запоминал, — рассказывает 25-летний парень и тут же переходит на польский.

История любви к футболу соседей и, в частности, к «Легии», пришла благодаря забавному случаю. Отец Яна был на работе и не успевал к трансляции одного из матчей чемпионата мира-2002, поэтому попросил сына посмотреть встречу. Играли тогда сборные Польши и Южной Кореи.

— Говорю отцу: «Ты что?! Я и футбол? Это несовместимые вещи!», — смеется Ян, вспоминая свою первую встречу. — Футболом вообще не интересовался, но, посмотрев минут 20, проникся и, как говорят, «подсел». Потом начал следить за еврокубками с участием команд из Польши. И после матча в Кубке УЕФА, где «Легия» играла с голландским «Утрехтом», понял — мне по душе клуб из Варшавы.

С тех пор Ян с головой ушел в футбол, не пропуская ни матча любимой команды. Примечательно, но именно после знакомства с польскими командами парень начал интересоваться еще и тем, что происходит на полях Беларуси.

— Когда в «экстраклясе» появились белорусы, то немножко начал следить и за отечественным футболом. Может, это покажется странным, но вот такой я. Про полузащитника Павла Савицкого, к примеру, знаю из-за того, что он играл в «Ягеллонии» из Белостока, хотя до этого футболист очень ярко проявил себя в «Немане».

«Мне писали поляки из Лондона, Чикаго, Монреаля»

Ян, как и полагается фанату в XXI веке, активно обсуждает политику клуба и игру команды на форумах. Поляки часто спрашивают в интернете, кого из белорусов он бы порекомендовал в Варшаву.

— Кроме игроков БАТЭ, как мне кажется, нет футболистов, которые усилили бы «Легию», — рассуждает Янчилик. — Поляки любят белорусов. Они с теплотой вспоминают Сергея Омель­янчука, здорово потрудившегося в «Легии». Кроме того, местные говорят, что неплохо бы было открыть собственную детскую школу в Беларуси.

Именно активность гродненца на польских форумах помогла ему осуществить мечту — увидеть собственными глазами матч «Легии».

— Все началось с того, что под одной из новостей спросил, будут ли усиления, но забыл поставить вопросительный знак, — вспоминает Ян. — Один из пользователей меня потроллил: мол, как можно забыть такую важную деталь предложения. Отвечаю: «Зачем дразнишься? Я пишу одной рукой, на клавиатуре нет всех необходимых знаков, да и живу в другой стране».

Болельщики легионистов очень удивились тому, что их клубу симпатизирует белорус. Обычно любители футбола на­ходят команду по душе в топовых европейских чемпионатах, но, по словам Яна, ему совсем не интересны ни «Реал», ни «Барселона», ни другие гран­ды.

На следующий день с болельщиком из Гродно связался редактор второго по значимости интернет-ресурса «Легии». Написал о Яне небольшую заметку, упомянув, что белорусский фанат со стажем еще ни разу не был на стадионе и не видел любимую команду в деле. После статьи поляки со всего мира засыпали необычного болельщика сообщениями.

— Болельщики хотели начать сбор средств, чтобы организовать мне поездку, предлагали всевозможную помощь. Начали писать даже поляки из Лондона, Чикаго, Монреаля и многих других городов, — вспоминает Янчилик.

Разговорами дело не ограничилось. Спустя несколько часов после выхода статьи к парню из Гродно в соцсети «Facebook» постучался капитан «Легии» Куба Жезничек.

— Он сказал, что читал про меня статью и слышал, что хочу попасть на матч, — с волнением вспоминает Ян. — Спросил еще, на какой поединок хотелось бы попасть. Выбрал встречу с «Аяксом», потому что домашних матчей в чемпионате Польши с интересными командами не было.

В итоге Куба от лица клуба пригласил Яна на матч. Белорус долго не мог поверить, что писал ему действительно капитан варшавской команды. Ведь для Яна он был кумиром, кем-то недосягаемым. Парень был уверен, что это ненастоящая страница, но Жезничек действительно писал от своего имени.

— В странах Восточной Европы любят заводить фейковые профили разных знаменитостей. Был уверен, что это кто-то меня разыгрывает.

Куба пообещал позвонить через неделю, после того как уладит детали поездки, а также сообщил, что заселят Яна в отель вместе с футболистами, чтобы была возможность пообщаться и сделать фото.

«Футболисты вживую выглядят совсем иначе, чем по телевизору»

До матча в Лиге Европы оставалась неделя. В ожидании предстоящего события Ян не спал ночами от волнения. К тому же в голову лезли разные мысли.

— Было такое, что я боялся: вдруг забудут и не позвонят? Но «Легия» на самом деле подошла к вопросу предельно серьезно, — улыбается Ян.

Через неделю раздался звонок из Варшавы. Парню сообщили, что все в силе и его ждут.

И вот долгожданный день настал. Семью Янчиликов в Варшаве встретил сам капитан «Легии». Когда Ян увидел вживую кумира, то был шокирован.

— Я никогда не был на футбольном матче и не знал, чего ожидать от футболистов. Оказалось, вживую они выглядят иначе, нежели по телевизору. Например, Жезничек мне казался высоким, но на самом деле он просто такой плечистый, а вот полузащитник Мирослав Радович, казавшийся низким, в реальности оказался чуть ли не гигантом. Что больше всего поразило, так это отсутствие у спортсменов всякой «звездности». Разговаривал с ними как с простыми людьми!

Скромность и кроссовки Adidas

На следующий день была организована встреча со спортсменами в ресторане. Ян около часа провел в кругу любимых игроков. Футболисты варшавского клуба вспоминали о том, что их связывает с Беларусью. Расспрашивали у Яна о стране, людях и об интересе к футболу. Защитник сборной Польши и «Легии» Михал Паздан, к примеру, вспомнил визит в Гродно будучи игроком «Ягеллонии» из Белостока. Некоторые припомнили матчи с «Гомелем». Общение разбавлялось шутками.

— Вратарь «Легии» Аркадиуш Маляж спросил о том, кто мой любимый игрок. Отвечаю: «Куба Жезничек». Он поворачивается к капитану и говорит: «Куба, сколько ты ему платишь за пиар?» — смеется Ян.

Работники клуба подготовили и запланировали для гостя персональную экскурсию по стадиону. Правда, она оказалась на грани срыва. В преддверии матча Ян вместе с отцом направились к стадиону, однако попали под околофутбольные разборки голландских болельщиков «Ден Хаага» и «Аякса». У фанатов «Легии» и «Ден Хаага» многолетняя дружба, поэтому они приехали поддержать клуб из Варшавы и размять кулаки при встрече с соотечественниками из Амстердама. В итоге все входы на стадион были перекрыты.

— Приехало машин 50 полиции, — возвращается мыслями в тот день Ян. — Тем не менее мы смогли проникнуть за ворота, где нас ждали работники клуба. Однако из-за того, что службы безопасности закрыли все тоннели и пути, ведшие в чашу, мы рисковали остаться без экскурсии. Положение спасли работники «Легии», сказавшие, что им не позволит совесть оставить меня без праздника, — и повели всю делегацию по служебным проходам. Хотя там могут перемещаться исключительно сотрудники клуба.

В музее белоруса ждал очередной сюрприз. Яна встретил сам президент варшавян.

— Я чуть дар речи не потерял, — едва сдерживая слезы радости вспоминает молодой человек. — Мы обменялись подарками. Поля­ки были очень удивлены, что столько знаю о «Легии». Когда шли по коридорам, я узнавал по именам и фамилиями всех главных работников. Их это очень поразило.

После прогулки по галерее славы функционеры отвезли парня в фан-шоп. Продавцы предложили выбрать любую продукцию, какую он захочет — все расходы берет на себя капитан «Легии».

— Как человек скромный выбрал майку и байку, хотя кто-то на моем месте, возможно, взял бы фирменные кроссовки Adidas, — застенчиво говорит Ян. — Еще продавцы сказали, что не выпустят нас из магазина, пока отец тоже не выберет себе подарок.

После экскурсии белорусу было решено показать, как перед матчем отдыхают фанаты в спорт-баре. Там Ян увидел много болельщиков с ограниченными физическими возможностями. В Польше клубы уделяют огромное внимание таким людям: они ездят на матчи любимой команды в разные города и страны.

— Ощущения в баре были невероятные. Сидишь, тишина… А потом кто-то как заведет какую-нибудь песню легийную — и ее подхватывают человек 400!.. Поразило и то, что во время движения на матч даже очень пьяные люди расступались перед колясками, каждый давал «пять», обнимал. Люди на колясках не грузятся, живут полноценной жизнью. Путешествуют за командой, работают. Там все для них предусмотрено.

«90 минут матча прошли, словно один миг»

Когда начался матч, у парня побежали мурашки по коже.

— Поле выглядит абсолютно иначе, даже когда смотришь по телевидению в ­HD-качестве. Вживую оно показалось невероятно огромным. Целый четверг был в шоке. До этого ведь никогда не видел футболистов, а теперь сидел с ними и общался. Никогда не был на футболе, — а теперь смотрю матч вживую. Это незабываемые ощущения.

Во время матча к нашим местам через весь стадион прошел парень, который читал статью обо мне. Он сам работает в Чикаго, но прилетает на игры «Легии». Нашел меня, чтобы пообщаться и сделать подарок. 90 минут матча прошли, словно один миг, — признается болельщик из Гродно.

Фанаты и машина с белорусскими номерами

Матч закончился. На табло горел ничейный счет — 0:0. Настало время возвращаться в отель. На стоянке отец Яна начал раскладывать коляску, чтобы поместить ее в автомобиль, но конструкция сорвалась и покатилась по асфальту. Несколько болельщиков успели подхватить ее и вернуть хозяевам.

— Держат коляску, смотрят — номера белорусские. Смотрят на нас — мы в шарфах «Легии». Потом как заорут: «Уважуха!» — смеется Ян, рассказывая забавный случай.

— Мне сразу сказали: в Варшаве минимум восемь из десяти случайных встречных тебе помогут. А если ты еще и болельщик «Легии», то все 10 из 10. Они себя называют братьями и сестрами по шарфу. Хотя все говорят, что болельщики «Легии» одни из самых обезбашенных в мире. Но если ты с ними, тебе ничего не страшно, — уверяет Янчилик. И признается, что после визита в Варшаву стал верить в мечты и советует делать то же самое людям вокруг. Ведь, как показывает жизнь (пусть даже очень тяжелая), если очень сильно захотеть, они сбываются.

Добавить комментарий