Платини прислал мне «Золотой мяч» с надписью «Спасибо»

Жан Франсуа Домерг — куратор проекта академии футбола АБФФ от УЕФА. В бытность футболистом выступал за сборную Франции на позиции защитника. Чемпион Европы 1984 года. Игровую карьеру начал в «Бордо», затем выступал за «Лилль», «Лион», «Марсель», «Канн». С апреля 1981 года по февраль 1986-го в составе «Тулузы» отыграл в чемпионате подряд без замен 188 матчей. За карьеру провел более 460 матчей, в которых забил 68 мячей. После завершения игровой карьеры работал главным тренером «Гавра» и «Монпелье». Позднее перешел в структуру УЕФА.

Вы сыграли важную роль в победе сборной Франции на домашнем Евро-84. Расскажите о наиболее ярких воспоминаниях того состязания.

— Начну с событий, которые предварили вызов в сборную. В ту пору выступал за «Тулузу», которая аккурат накануне топ-турнира выдала восхитительный сезон. Мы здорово и зрелищно играли, благодаря чему пробились в еврокубки. Главный тренер национальной команды, Мишель Идальго, во внутреннем первенстве поначалу уделял больше внимания ребятам из «Бордо». Но наши результаты заставили коуча чуть шире подойти к формированию списка кандидатов для сборной. Поэтому в марте или апреле, перед тем, как сыграть товарищеский матч с Германией в Страсбурге, получил вызов в национальную команду. Ту встречу мы выиграли 1:0, а я провел на поле второй тайм. Помню, как пришлось действовать против Руди Феллера — и с каким трудом удавалось его остановить. К счастью, дебют удался, повысив мои шансы на включение в финальную обойму к ЧЕ.

В преддверии турнира мы проводили двухнедельный сбор. Понимал, что могу выпасть из заявки, поэтому работал на тренировках за двоих. При этом старался получать удовольствие от каждой минуты, проведенной на поле с топ-мастерами. Думаю, мне неплохо удалось совместить приятное с полезным — и к первому поединку турнира подошел в числе тех, кто был включен в состав сборной.

Разумеется, в число ведущих французских игроков того созыва я не входил. Поэтому осел на скамейке запасных и следил за стартовым матчем против датчан со стороны. Однако по ходу второго тайма повреждение получил Иван Лару, и тренер поднял нас с Тьерри Тусо разминаться. В клубе я действовал в основном на позиции центрального защитника, но при необходимости мог сыграть и на левом фланге. Видимо, этот универсализм наставника и подкупил — Тьерри вернулся на лавку, я ступил на поле. Если честно, поначалу немного нервничал, но постепенно взял себя в руки. Этому помогли несколько единоборств, которые выиграл у высоченного нападающего Элькьер Ларсена. Раз за разом приходилось оставаться с ним один на один, но грубых ошибок в этой борьбе, кажется, не допустил. Благодаря этому пришла уверенность в силах — и в итоге мы отстояли матч на «ноль». Тогда как впереди Мишель Платини в фирменной манере добился своего и разок огорчил вратаря датчан.

Однако радость от добытых в копилку очков подпортил эпизод, случившийся за пару минут до финального свистка. Мануэль Аморос получил красную карточку за стычку с Алланом Симонсеном, после чего дисциплинарный комитет наказал его трехматчевой дисквалификацией. Для сборной Франции и Мануэля это было ужасно, мне же удаление давало шанс закрепиться в основе. И я им воспользовался — с той лишь разницей, что, отыграв против датчан в центре обороны, затем вплоть до конца турнира выступал на левом краю.

Второй матч против Бельгии проводили в городе Нант — и одержали крупную победу, 5:0. Далее же закрывали групповую стадию в Сент-Этьене противостоянием с Югославией. У соперника было много талантливых футболистов, игра получилась тяжелой, но и здесь мы выступили выше всяких похвал, добыв положительный результат 3:2. Сказать по правде, на фоне соперников я не был очень силен физически. Но за счет чтения игры, адаптации к тактическим изменениям и готовности умирать на поле в каждом единоборстве выполнял задания тренера и сохранял место в составе.

Преодолев групповую стадию, Франция шагнула в полуфинал, где ее ждали португальцы. Игра проходила в Марселе — и это, наверное, самый яркий момент моей футбольной жизни. Дата проведения игры — 23 июня — совпала с днем моего рождения. Мало того, ударом со штрафного получилось открыть счет в матче. Для соперника стандарт стал сюрпризом, потому что и они, и болельщики ждали у мяча Платини. Однако Мишель уступил мне стандарт, поверив обещанию решить эпизод с умом. К сожалению, удержать преимущество не получилось: основное время завершилось со счетом 1:1. В дополнительное же мы пропустили первыми, из-за чего все игроки обороны, включая Босси и Баттистона, стали постоянно подключаться к атакам. После одной из таких комбинаций мне посчастливилось оформить дубль — и трибуны вослед удару словно сошли с ума. Поддержка в Марселе всегда была на уровне, но в тот вечер это было вовсе нечто особенное. И в этом мы убедились, когда провели третий мяч. Его забил Платини, который вместе с Тигана двумя годами ранее проиграли полуфинал чемпионата мира сборной Германии. Звезды не хотели вновь испытывать судьбу в лотерее с «точки» — пусть и на родной земле. Поэтому после счета 2:2 они погнали нас вперед криками: «Двигайтесь, двигайтесь! Они «сели», нам по силам забить третий!» Что ж, Фернандес, Тигана и Платини были правы — и подтвердили это, самостоятельно организовав смертельную для Португалии трехходовку.

Финал проходил в Париже, на «Парк де Пренс». Несмотря на то, что перед решающим матчем с Испанией дисквалификация Амороса завершилась, Идальго доверил мне место в стартовом составе. Мы победили 2:0, и это была просто фантастика, действительно великий момент для нашего коллектива. Думаю, это была справедливая награда для сборной, где собралось гениальное поколение футболистов. Это касается не только игровых качеств — мы были сильны духом, а также образованны и воспитанны.

Платини — культовая личность в мире футбола. Расскажите, каким он был на поле и в раздевалке?

— Настоящий лидер и на газоне, и за его пределами. Дух вожака был у него в крови. Это чувствовалось во всем: в том как он действовал на поле, в том как говорил. Платини мог сказать одно, два, три слова, мог промолчать, но игроки всегда чувствовали его настрой и поддерживали Мишеля. Для нас домашний Евро был и остается одним из лучших моментов в жизни. Например, в мае, на жеребьевке Лиги Европы УЕФА, встретил Бернара Лякомба, который был членом той сборной. Сейчас он спортивный директор «Лиона», а я работаю в УЕФА. Тем не менее при встрече мы непременно вспоминаем лето 1984 года и делаем это с удовольствием.

Вспомните несколько историй, которые остались за кадром?

— Дело в том, что когда футболисты принимают участие в топ-турнире, они полностью сосредоточены на том, что происходит внутри — и отключаются от внешнего мира. Поэтому вряд ли побалую вас байками об общении фанатами или чем-то таким. Впрочем парочка историй приходят на ум. В командном автобусе я всегда сидел в хвосте, а Жан Тигана — впереди. Когда ехали на полуфинальный матч в Марселе, то попали в небольшое ДТП, в результате которого возле Жана разбилось окно. Ничего страшного не произошло, но этот эпизод засел у меня в памяти. Да и многие ребята поначалу приняли ту аварию за плохой знак.

Помню, как возвращались со стадиона «Велодром» после полуфинала против португальцев и проезжали небольшую деревню. Было довольно поздно, но по обеим сторонам улицы стояли люди фонарями и национальными флагами. Было ощущение, что вся страна вышла приветствовать нас, и это было очень приятно. Такие моменты навсегда оседают в памяти. Когда на протяжении двух недель концентрируешься на матчах и тренировках, не видишь никого из друзей и родственников, попросту не чувствуешь, что происходит за пределами турнира. Поэтому когда приехал в аэропорт, чтобы отправится обратно в Тулузу после победы в финале, то был просто поражен! Практически все люди, которые находились на улице, подходили ко мне и поздравляли с победой. Это было просто невероятно. То же самое ждало по прибытии в клуб. Это невозможно прочувствовать во время турнира, но когда добиваешься победы, тебя узнают все, поздравляют, куда-то приглашают. В этой ситуации важно оставаться самим собой, но это действительно прекрасный момент жизни каждого, кто проходит через большой успех. Кстати, через неделю после того, как стали чемпионами Европы, Платини прислал каждому члену команды кубок в форме золотого мяча со словом «Спасибо». Для меня он великий человек.

Сборная Франции традиционно очень сильна на домашних турнирах. Ваша команда выиграла Евро-1984, затем была победа на мундиале-98. Чего не хватило коллективу в финале прошлым летом?

— Перед главным матчем турнира французы провели очень хороший, но тяжелый поединок против Германии. Со стороны показалось, что они отдали много сил и были очень рады, что сумели пройти полномочных чемпионов мира. Что же касается титульного боя против Португалии… Я был на всех матчах и после стартовых 10-15 минут поединка чувствовал себя сконцентрированно, но в то же время спокойно, расслабленно. А вот когда начался финальный матч, то ощутил какое-то напряжение, сидя на трибуне. Возможно, футболисты испытывали нечто подобное на поле, чувствовали скованность и психологическое давление. Кроме того, не факт, что травма Роналду сыграла нам на руку. Останься лидер соперников на поле, они бы не меняли тактику, были бы более предсказуемы. А так после потери вожака португальцы взялись играть более прагматично. Ну и давайте признаем: в тот день футбольный бог был на стороне гостей. В конце игры у Жиньяка был прекрасный момент для того, чтобы открыть счет — мяч попал в штангу и отлетел к защитнику, хотя с равной долей вероятности мог прилететь на ногу Гризману. Это футбол, иногда он не поддается объяснению.

Вы провели всю карьеру в родном чемпионате, но сменили ряд клубов. Какой из них занимает особое место в вашем сердце?

— Все зависит от истории, которая связана с выступлением за ту или иную команду. Разделил бы карьеру на четыре этапа. Первый и самый важный для меня клуб — это, конечно, «Бордо». Родился и вырос в этом городе, именно там начал играть в футбол. Второй ступенью стала «Тулуза», где за три сезона добились серьезного прогресса и квалифицировались в еврокубки. У нас были отличные тренеры — Жандюпо, Сантини, с которыми интересно работалось. Во многом именно благодаря хорошим результатам «Тулузы» я получил вызов в национальную сборную и сыграл на чемпионате Европы 1984 года. Третий этап — это «Марсель», где за два сезона приобрел новый опыт и массу впечатлений, работая с Мишелем Идальго, Жераром Бонидом и президентом клуба Бернардом Апи.

В Марселе один из самых больших стадионов во Франции и просто потрясающая атмосфера на домашних матчах. Когда играли дома, нас поддерживали 55 тысяч зрителей. Команда дошла до финала Кубка Франции и полуфинала Лиги чемпионов. Мы показывали хороший футбол, добивались неплохих результатов, радовали восхитительных болельщиков. Чего еще желать футболисту?.. Наконец, четвертая часть— выступление за «Канн». Клуб пробился в элиту из второго дивизиона, хотя по именам был не очень силен. Но вместе с тренером и несколькими опытными игроками, среди которых были англичане Брайан Стейн из «Арсенала» и Грэм Рикс из «Лутона», нам удалось создать в коллективе хороший микроклимат, благодаря которому сохранили место в высшей лиге. На тот момент это было очень большое достижение для клуба, после чего я завершил карьеру игрока.

Что было дальше?

— Несколько лет проработал в качестве менеджера и тренера, а затем перешел на административную должность в УЕФА.

В Испании два больших клуба, похожая ситуация в Германии, в Англии топовых команд больше, а вот во Франции за последние десять лет чемпион менялся гораздо чаще. Как думаете, с чем это связано?

— У нас все зависит от поколения футболистов. Если обратиться к истории Лиги 1, периоды доминирования можно разделить следующим образом: сначала была эпоха «Нанта», затем лидерство захватил «Сент-Этьен», далее «Бордо», потом «Марсель», на короткий промежуток времени вклинился ПСЖ, затем снова «Марсель», потом долго никто ничего не мог поделать с «Лионом». Так или иначе, но всегда были и есть один-два клуба, которые являются главными претендентами на чемпионство. Сегодня это ПСЖ и «Монако». Монегаски провели невероятный сезон. Недалеко от этих двух клубов расположились «Лион» с «Ниццей». Последнюю вовсе считаю открытием года, благодаря работе Люсьена Фавра — недаром его хочет переманить к себе дортмундская «Боруссия».

Думаю, у нас хороший чемпионат, где основное внимание уделяют тактической и физической подготовке. Самая главная задача сейчас — суметь удержать молодых и перспективных футболистов внутри страны и позволить им сформироваться. Из-за соблазна заработать большие деньги многие уезжают в более сильные чемпионаты слишком рано, это проблема.

Вы забили довольно много голов для защитника…

— 68, если быть точным. Это из-за того, что исполнял штрафные и пенальти. За карьеру не реализовал лишь один удар с точки, в Монако. Раньше за стадионом «Луи II» находился зоопарк и, кажется, после моего удара мяч улетел именно туда. Сейчас вратари справляются одиннадцатиметровыми все чаще, но я думаю, что это вопрос концентрации и психологии. Пенальти — это с одной стороны дуэль с вратарем, а с другой с самим собой.

Сейчас вы работаете в УЕФА. Расскажите подробнее о том, чем занимаетесь?

— Перед тем как прийти в федерацию на протяжении семи лет работал менеджером академии «Монпелье», а до этого тренировал «Монпелье» и «Гавр». Также пробовал себя в роли генерального директора ПСЖ. Накопил богатый опыт, который позволил быть полезным УЕФА. В итоге сегодня руковожу проектом по подготовке элитных молодых футболистов в четырех европейских ассоциациях.

На начальном этапе нашей целью было создание программы развития топ-игроков на юношеском уровне для маленьких и средних национальных ассоциаций. Я посетил около двадцати стран и сделал по каждой из них подробный отчет. Для меня футбол — это не только поле и раздевалка, приходится смотреть на все, что окружает ребят: школа, домашние задания, образ жизни вне газона, ну и, конечно, медицина.

В первый год мы начали работу с Грузией, Арменией и Македонией. Далее включили в проект АБФФ. Теперь у нас четыре ассоциации, с каждой из которых сотрудничаем максимально плотно. Нами принято решение использовать программу развития в рамках академии футбола, и я убежден, что ребятам на первых порах профессионального становления важно все время быть вместе. Могу сказать, что после внедрения инновации прогресс виден невооруженным взглядом. На прошлой неделе был в Армении на турнире среди юношей 14-15 лет, в котором принимали участие все четыре выбранные нами ассоциации. Между уровнями футбола, демонстрируемыми сейчас и три года назад, огромная разница. Индивидуальные качества, принципы построения игры, отношение к футболу, психологическая уверенность находятся на совершенно другой ступени. Увеличился ритм и интенсивность игры. Сейчас вижу первые результаты работы и очень рад быть частью этого проекта. Уверен, что если вы продолжите работать в том же духе, то в будущем ощутите рост уровня сборных U-17, U-19, U-21. Это значит, что в перспективе более конкурентоспособной станет и национальная сборная Беларуси. Сейчас нужно время. Важно понимать, что вы находитесь на стадии развития. Молодым игрокам нужно много работать, но им также необходима возможность играть с соперниками из других стран. Если долго и усердно трудиться, рано или поздно эта пахота будет вознаграждена.

На «Кубок развития 2017» бельгийцы отправили в Минск так называемую юношескую сборную «Б». Один из тренеров сказал, что, несмотря на то, что это их вторая команда U-17, в итоге именно она даст национальной сборной больше игроков. Как такое возможно, и что скажете о подобной практике?

— Все довольно просто. Как правило, первая команда в той или иной юношеской категории — это футболисты, рожденные в январе-феврале. В этом возрасте 9-10 месяцев разницы имеют большое значение в официальных матчах. Некоторым молодым игрокам просто нужно больше времени, чтобы сформироваться физически и развить сильные стороны. Существует масса нюансов. Например, в возрасте 15-16 лет у парней начинается период быстрого роста: некоторые становятся выше на 8-10 сантиметров за пару месяцев. Фактически получается «игрок-скелет», но при грамотном подходе, качественном тренировочном процессе можно раскрывать потенциал тех, кто на первый взгляд может показаться не очень перспективным. Поэтому со временем игрок из команды «Б» в футбольном плане может перерасти игрока из команды «А». Думаю, что это очень хорошая стратегия развития юношеских команд.

Сейчас ходит много разговоров о судейских ошибках в матчах самого высокого уровня. Что думаете о внедрении современных технологий в процесс судейства?

— Так получилось, что в последние годы ошибки рефери действительно все чаще влияют на исходы поединков. В то же время к судейству на чемпионате Европы 2016 года практически не было нареканий. Возможно, клубы играют в более быстрый футбол, футболисты активнее перемещаются, и, соответственно, арбитрам гораздо сложнее оценивать игровые эпизоды. Но для меня футбол — это, прежде всего, человеческий фактор. Внедрение технологий исключительно на пользу, если мы говорим о фиксации гола. Дальше все становится очень сложным. Думаю, это тема для отдельной дискуссии, нужно взвесить все за и против.

Сейчас у юных футболистов очень много соблазнов. Какой самый главный совет дадите им, как не попасть в ловушку?

— Получайте образование. Нужно не только заниматься футболом и работать над тактическими и физическими аспектами, но важно постоянно самосовершенствоваться, делать домашние задания, развиваться как личность. Когда приезжаю в Беларусь, а также в Грузию, Армению и Македонию, то часто говорю с ребятами на эти темы. Сейчас мир такой, какой он есть. Вокруг нас мобильные телефоны, социальные сети, приставки и многое другое. Самое главное — быть осторожными. Постоянно говорю, что увлекаться интернетом и социальными сетями довольно опасно. Независимо от того, вырастут парни в игроков топового уровня или пойдут по другому пути, проводить слишком много времени в отрыве от реальности неправильно. Нужно выдерживать баланс и оставлять место для своей жизни — у каждого должно быть личное пространство и моменты, о которых стоит говорить только с друзьями и близкими. Не все стоит показывать в интернете. Я также советую футболистам практиковать английский. Для подрастающего таланта знание языка может стать очень важным аспектом, если ему предложит контракт клуб из другой страны. Сегодня знать английский просто необходимо.

Автор: Александр Алейник