Ждут свой стадион, одеваются «по-княжески» и хотят открыть бар. Чем живет футбол в деревне Ковердяки?

…Летом далекого уже 2011 года, когда коронавирусом и не пахло, но зато вовсю говорили о скором конце света в 2012-м, автор этих строк перебрался из областного Бреста в уютную деревеньку в 4 км от города – Ковердяки. Не то, чтобы искал там спасение от грядущего всемирного коллапса, просто так сложились обстоятельства. Сразу приметил: через дорогу от нового дома – озерцо, где пытаются выловить всякую мелочевку местные аксакалы. А за водоемом – бетонный забор стадиона. Местный «Олимп», как его называют. Обычный такой, деревенский стадиончик. В меру ухоженный – с подстриженной травкой, периодически обновляемой разметкой и воротами. Сетку на них цепляли по случаю матчей, в остальное время местная ребятня довольствовалась тем, что за воротами была большая защитная сетка – никому не хотелось носиться за мячом в озеро на одной стороне поля или на частное подворье на другой. Позже, кстати, когда финансы местных энтузиастов позволили обновить инвентарь, сетка на воротах висела весь сезон – на радость всем страждущим.

На сим мое знакомство с ковердякским футболом не ограничилось. Немного поспрашивав, узнал, что здесь довольно давно существует самобытная команда. Тогда это был «Райагросервис», затем – «VTA-Ковердяки», все по названиям спонсоров, что не удивительно. Парни играли на районных турнирах, спартакиадах предприятий, выходили пошуметь на область, гоняли тем же составом и в зальных любительских турнирах – в общем, массовый футбол в самом лучшем его проявлении. Попасть на тренировку команды оказалось нетрудно – тут тебе ни контрактов, ни агентов, свободное передвижение. Довелось сыграть и в двух матчах на большом поле. Правда, мой уровень, откровенно признаться, оставлял желать лучшего – писать о футболе получалось куда лучше, нежели играть на позиции крайнего форварда. Но для поддержания формы разрешили тренироваться, в том числе – и в зальных турнирах. Там уже было повеселее, но это немного другая история.

А через пару лет я распрощался с Ковердяками, переехав на новое место жительства. Но сами Ковердяки не распрощались с футболом!

Из мини – в «макси»

Эта деревня стала одной из новых точек на карте Второй лиги сезона-2020. «Першы рэгіён» (Ковердяки) – вы наверняка слышали об этой команде в преддверии сезона, потому что такая диковинка заинтересовала многих. По меркам Беларуси деревня не из маленьких – около 1 500 тысяч человек. А близость к городу вряд ли позволит назвать ее умирающей. Скорее, весьма перспективной – ценник на землю под строительство дома здесь немалый. Больших предприятий, которые могли бы содержать футбольную команду, здесь нет. А малые… Ну, вы сами знаете – COVID-19 бьет не только по здоровью, но и по малому да среднему бизнесам.

И даже в этих непростых условиях «Першы рэгіён» все-таки появился на орбите Второй лиги. Мог, к слову, быть там уже и год назад, но тогда не срослось как раз со спонсорами. Зато вывеска команды засветилась в мини-футболе. «Першы рэгіён» стал одним из осколков брестского «Аматара» — еще одной самобытной команды, составленной из своих, брестских, воспитанников. Из-за конфликта с тренерским штабом солидная часть игроков ушла в «региональную» дружину, снова начав с мини-футбольного Д2. Оставшиеся, сменив название на МФК «Брест», попылили в «вышке», но больших успехов не добились, и вскоре проект был свернут под шумок экономических неурядиц.

А «Першы рэгіён» остался. Команда выступала в областном первенстве, но затем, прикинув сметы и собственные силы, парни решили штурмовать Вторую лигу. Как нельзя кстати подоспело и решение АБФФ о зональном принципе деления – для небогатых коллективов это был бальзам на душу. Но почему точкой дислокации выбрали Ковердяки? Ведь название «Першы рэгіён» можно применить в любой точке области, а нынче команда принимает соперников в Бресте, на синтетике «Юности», где бодается и первенство дублеров, и юные футболисты динамовской академии, а также на стадионе местного ЦОРа — родного для многих из футболистов. Ковердяки оказались на футбольной карте потому, что там есть удобное поле, позволяющее собирать ребят из Бреста, Томашовки, да и самих Ковердяк, кстати, тоже (Егор Лозинский для местной публики в доску свой парень). Играть, правда, на нем нельзя – нет трибуны, положенной по регламенту. Поэтому приходится эксплуатировать «Юность»или ЦОР. Но своеобразная база команды остается под Брестом. В этом есть и своя фишка: подальше от посторонних глаз, на свежем воздухе, да и поляна хорошо знакома футболистам – наигрались здесь вдоволь на турнирах самого различного уровня.

Ставка на своих

Идейным вдохновителем «регионалов» сегодня является Кирилл Кудей. Воспитанник брестской СДЮШОР №5 и сын известного в прошлом полузащитника брестского «Динамо» Геннадия Кудея. Три сезона в дубле «Динамо», затем – миноры в «Барановичах», пинской «Волне», слонимских «Белтрансгазе» и «Коммунальнике», горнило Д2 и Д3 в составе «Кобрина» — здесь Кириллу даже довелось побыть на руководящих должностях. Но сам Кудей-старший (его младший брат Антон тоже нынче в деле – помогает клубу-дебютанту в качестве игрока) признается, что администраторская работа его не привлекает. То ли дело тренерское поприще. В свои-то 30 лет Кирилл – наставник более чем начинающий. Но Вторая лига тем и хороша, что здесь может громко заявить о себе и молодой игрок, и молодой тренер.

Комплектовался «Першы рэгіён» за счет сильнейших ребят из команд-полпредов Брестской области. Костяк составили ребята из Томашовки и Малориты. Точечно заглянули и в другие райцентры: Сергей Коток перебрался из Барановичей, Михаил Колбенёв – из Кобрина. Суммарный наигрыш в белорусском миноре у команды небольшой, немногие ребята раньше выступали на профессиональном уровне. Зато воспитанник брестского «Динамо» Андрей Карасев десять лет назад понюхал пороху и Высшей лиги, пусть провел за родную команды всего пять игр.

«В нашей группе есть и такие крепкие команды, как «Островец» или «Молодечно», где собраны более опытные футболисты, — рассуждает Кирилл Кудей. – По подбору игроков они могли бы не потеряться и в Первой лиге, собственно, поэтому и являются фаворитами. Неплохо по игре выглядит пинский «Стэнлес». Малоритское «Динамо» — фактически профессиональная команда. Нам же в тройку попасть будет тяжело, но мы все равно будем стараться. Вот и «Молодечно» дома уже обыграли, хотя они, судя по реакции в соцсетях, ехали в Брест за легкой победой, называли нашу команду «колхозниками». Наши ребята об этом знали, где-то такое отношение зацепило, по-хорошему завелись и выдали победный матч».

«Лестница» Рокки, конспекты Гончаренко и Седнёва

Тренировочный процесс в Ковердяках налажен на регулярной основе. Конечно, не без форс-мажоров: кто-то отпрашивается по семейным делам, кто-то – по рабочим. Но костяк собирается всегда. Большинство парней прошли футбольную школу, поэтому объяснять упражнения на пальцах им не надо. Равно как и призывать к ответственному отношению – здравый энтузиазм есть у всех, и каждый из футболистов понимает, что на одной ноге во Второй лиге никого не обыграть. Здесь вообще интересный футбол – мужской, бескомпромиссный. И пускай мастеров дриблинга и технарей от природы в Д3 немного, но зато точно знаешь – ногу с твоего пути соперник не уберет.

Потому и акцент в тренировочном процессе сделан на «физику» и выносливость. Не только на зеленом газоне готовятся «регионалы»: тренируются и на пляже, и на «лестнице», как это делал легендарный киношный боксер Рокки Бальбоа в исполнении Сильвестра Сталлоне. Кирилл Кудей на правах играющего наставника отвечает и за готовность команды к игре. «Ничего сверхъестественного не придумываем, – говорит он. – Все методики давно известны, у кого-то позаимствованы. Многое почерпнул у тренера по физподготовке Татьяны Ловец – человека, известного в белорусском спорте. Очень классно, что она делится упражнениями в открытом доступе в инстаграме, что никто особо больше у нас не практикует. Ребята что-то привносят из опыта, кто где играл, тренировался. Общаемся и с ребятами из Высшей лиги. Они многое подсказывают. Раньше, когда брестские ребята играли в БАТЭ у Виктора Гончаренко, они за ним даже что-то конспектировали. У него очень интересная методика, уникальная в своем роде. Сейчас в «Рухе» работает Александр Седнёв. На мой взгляд – лучший тренер в чемпионате Беларуси прямо сейчас. И это видно по команде, которая имеет именно тренерский почерк. Возможно, не все футболисты соответствуют требованиям наставника. Но игра в обороне у «Руха» поставлена практически идеально. Что-то в плане тактики стараемся почерпнуть и у них. РЦОР-БГУ Анатолия Юревича – тоже хороший пример для подражания. Там такие нагрузки дают парням, что ты либо заиграешь, либо будут проблемы со здоровьем. И когда эти нагрузки снижаются после перехода в другие клубы, то игрок многое теряет».

На тактическом разборе в «Першым рэгіёне» акцент делается в меньшей степени. Хотя сейчас можно найти и видео с матчей Второй лиги, посмотреть, в какой футбол играет та или иная дружина. Но текучка кадров во многих командах велика, и потому от матча к матчу и схемы, и люди могут существенно меняться. Потому Ковердяки предпочитают играть от себя, своих сильных сторон и исполнителей. Но и за оппонентами приглядывают.

«По тактике лично я люблю тактические разборы Лукомского на Sports.ru, у него с товарищем классный подкаст «Капучино и катеначчо». А в плане построения крутого коллектива и развития лучших качеств игроков – это однозначно работа Юргена Клоппа в «Ливерпуле». Ну и очень круто было следить в прошлом году за работой Марцела Лички и Андрея Прокопюка в этом направлении, во многом благодаря этому «Динамо» стало чемпионом», — замечает Кирилл Кудей.

«Adidas»? «Nike»? «Joma»? «Князь Вітаўт»!

Смета на сезон у «Першага рэгіёна» скромная – порядка 10 тысяч долларов. О зарплатах и контрактах речи не идет – игроки, помимо футбола, имеют основную работу и доход от нее. Расходы – на транспорт, аренду поля и прочие необходимые вещи. Кроме того, ковердякские энтузиасты развивают еще один социально-спортивный проект, но о нем – позже. Со спонсорами, как уже было сказано, сейчас туговато у всех, поэтому даже на стартовый взнос футболисты немного скидывались сами. А форму приобрели по очень интересной схеме.

«Хорошую форму обычно заказывают из-за границы, — рассказывает Кирилл Кудей. – Но из-за пандемии эти самые границы закрыты, и достать сейчас что-то очень проблематично. Но тут нам на выручку пришел магазин «Князь Вітаўт» (специализируется на одежде, аксессуарах и сувенирах исключительно с белорусским колоритом. – Авт.). Мы даже не знали этих людей, не были знакомы, но смогли найти общий язык. И они буквально за неделю пошили нам форму – шорты, майки с номерами. Так что мы выступаем исключительно в белорусском. Кстати, очень благодарны администрации ЦОРа по футболу, которая идет навстречу по любым вопросам. И мы постоянно в поисках креативных людей, открыты к любым предложениям по сотрудничеству».

Белорусская тематика для «Першага рэгіёна» проявляется во всем – от названия до SMM-работы. До официального сайта руки энтузиастов пока не добрались, но группу «ВКонтакте» они ведут полностью «на мове» и в довольно интересной стилистике. Завлекать болельщиков на матчи, к слову, не так уж и трудно: поскольку большинство ребят выступали и выступают в любительских лигах Бреста, их друзья-товарищи-соперники приходят посмотреть и на матчи Д3. Конечно, коронавирус и здесь вмешался в планы, но в целом по меркам Второй лиги у «Першага рэгіёна» очень неплохой болельщицкий потенциал. Когда вирусная зараза спадет, клуб обещает внедрить и больше разных фишек для собственного PR-продвижения.

Кстати, результаты у «регионалов» на старте сезона весьма неплохи – и это тоже может привлечь зрителя. Начала команда с выездной ничьей в Столбцах с местным «Крононом» (1:1). Далее было обидное поражение от «БГУ» (1:2), но следом «Першы рэгіён» победил дважды: на выезде минимально обыграл зельвенскую «Чайку» (1:0), а в первом домашнем матче сезона нокаутировал крепкое «Молодечно» (3:0). По итогам семи сражений ковердякская дружина идет на шестой позиции.

Команда – для души, проект – для развития

«Першы рэгіён» не собирается ограничиваться только лишь выступлением во Второй лиге. В Ковердяки, конечно, вряд ли привезут Марадону ради безумного хайпа, да и едва ли откроют здесь целую футбольную академию, но планы энтузиастов простираются шире, чем просто гонять мяч на выходных. Кирилл Кудей признается, что если бы не пандемия COVID-19 и отмена крупных спортивных соревнований, то уже можно было бы запустить в дело спортивный бар «Першы цэх», которой парни планировали открыть в качестве основного бизнеса. «Но пока в нем банально нечего показывать, поэтому находимся на низком старте», — говорит Кирилл. К бару прилагаются и барбершоп, и несколько небольших тренировочных площадок, где юные футболисты смогут оттачивать свое мастерство. Не футбольная академия, конечно, но вполне добротный вариант небольшой частной школы. Не оставляют и планов по выводу стадиона в Ковердяках на орбиту Второй лиги. Для этого необходимо установить небольшую трибуну, а также построить раздевалки для команд и судей. Задача не из невозможных, но требует времени и денег. И если она все-таки будет реализована, это будет неплохое подспорье в том числе и для детворы, которая и сегодня в охотку гоняет мяч на большом поле.

Кто знает, может, в недалеком будущем именно эти совсем юные пацанята возьмут да и заявят о себе в белорусском футболе. И тогда «Першы рэгіён» станет не просто названием команды, а именем нарицательным. Ведь на Брестчине всегда была отличная кузница футбольных кадров. И даже минорный Д3 сегодня – это отличный способ закалить спортивную сталь…

Текст: Дмитрий Шиферштейн (Брест-Ковердяки)
Фото: Геннадия Козловского

Добавить комментарий