«Большой Человек» в Сток-он-Тренте

Возможно, если тебя зовут Робби Уильямс, такое внимание покажется привычным. Но известный британский певец — едва ли не единственный уроженец Сток-он-Трента, сходу узнаваемый в любом уголке планеты.

Питер Коутс попал в такое положение однажды. Отель в Сингапуре, куда владелец футбольного клуба «Сток Сити» отправился осенью позапрошлого года, приставил к нему ассистента. Первой необходимой помощью для бизнесмена стала настройка телевизора. Молодой помощник не постеснялся прямого вопроса: «Зачем? Хотите посмотреть футбол?». Откуда он мог знать? «Да вы же владелец «Стока».

Для 79-летнего Коутса это признание стало большим сюрпризом. Болельщик команды с середины прошлого века, он стал главной причиной, по которой в последнее десятилетие «гончары» укрепились в статусе клуба английской Премьер-Лиги. Единственным серьезным трофеем «Стока» остается победа в Кубке Лиги 1972 года, но и тогда, и в любые другие времена слава клуба носила строго локальный характер. В тот момент Коутс мог быть доволен собой: признание «Стока» вышло на международный уровень вместе с ростом популярности самой Премьер-Лиги. Никто из них, конечно, не Робби Уильямс. Но такая узнаваемость казалось фантастикой каких-то 20 лет назад, когда сам Питер был вынужден покинуть клуб под гневные требования болельщиков, доживших до падения «Стока» в третий дивизион. Сейчас «гончары» стали почти брендом и одним из 30 богатейших клубов мира. Командой, статус которой на поле поддерживают футболисты, еще недавно выступавшие в мюнхенской «Баварии», «Барселоне» или миланском «Интере».

Влияние Коутса — в основе этих успехов. На уровне элиты английского футбола он сохраняет роль уникального владельца футбольного клуба. Единственный человек, руководящий такой структурой, но при этом являющийся болельщиком клуба с детства и происходящий из тех же слоев населения, что и большая часть жителей гончарной столицы Англии. Питер вернулся на стадион «Британия» в ­2006 году — спустя восемь лет после ухода с позором, чтобы навсегда изменить историю главного городского клуба. Это был внезапный поворот и для самого бизнесмена: едва ли в 1998 году, когда фаны порывались разгромить клубный офис, он допускал мысль о возвращении в будущем.

За период отсутствия Коутс, по совету прогрессивной дочери, вложил деньги в развитие букмекерского бизнеса в интернете, основав теперь огромную компанию «Bet365». Ее успех существенно увеличил состояние Питера, в то время как происходившее в его любимом клубе вернуло, казалось, утраченное желание вкладывать собственные средства в развитие «гончаров». Несколько, на первый взгляд, непримечательных лет «Стока» стали большим поворотным моментом, значимость которого можно оценить только сейчас, по прошествии времени. Одной из важных фигур этих процессов неожиданно стал белорусский защитник Сергей Штанюк.

Фото: @ Paul Pickard

В Сток-он-Тренте творилась своего рода революция. Коутс и его партнеры продали большую часть акций клуба (тогда упавшего в третий по силе дивизион) исландскому консорциуму, возглавляемому Гуннаром Глисласоном. Иностранные владельцы в  1999 году еще были диковинкой в Англии, тем более что интерес этих людей происходил из вроде бы нефутбольной Исландии. Более того, бизнес-партнеры отправились в Сток-он-Трент не только по собственной инициативе, но и следуя желанию друга и тогда действующего главкома национальной сборной Гудйона Тордарсона. Судьба, рулившего в ту пору «гончарами», Гари Мегсона была предрешена — популярный среди болельщиков тренер провел у руля команды всего одну встречу, прежде чем его заменил исландский коллега.

Тордарсон и люди наверху пришли в «Сток» с грандиозным пятилетним планом развития, по итогам которого «гончары» должны были пробиться в английскую Премьер-Лигу. Естественно, речь шла о серьезной смене курса. Клуб получил очень неплохую по меркам дивизиона финансовую поддержку, а исландцы стали ориентироваться как на футболистов-соотечественников, так и на европейский рынок в целом. В английском футболе назревали кардинальные перемены, и «Сток», погрязший в трясине, намеревался стать флагманом этого революционного движения на своем уровне. «Гончары» начали ориентироваться на нестандартные варианты и имена в поисках кадрового усиления.

Новый тренер, несмотря на опасения, быстро получил признание болельщиков. В первый сезон под руководством Тордарсона «Сток» выиграл «Кубок Футбольной Лиги» (трофей для команд из низших дивизионов) и вскоре стал восприниматься серьезным претендентом на повышение в классе. Перед сезоном 2001/02 амбициозные владельцы ставили уже конкретную задачу: выход во второй дивизион. За планом они слегка не успевали, поэтому летом наращивали свою силу в ускоренном темпе. 20 июля клуб объявил о двойном подписании небезызвестного голландского вингера Петера Хукстры, а также защитника сборной Беларуси Сергея Штанюка.

Имя последнего было менее известным в Англии, хотя местная пресса писала о том, что руководство «Стока» не пожалело шестизначной суммы для покупки футболиста московского «Динамо». Прежде Штанюк был на просмотре в «Вест Хэме» Харри Реднаппа, но уровень Премьер-Лиги требовал другой подготовки — Сергею, тогда только вышедшему из отпус­ка, как минимум, не хватило физических кондиций, чтобы впечатлить тренерский штаб «молотобойцев». Со «Стоком» все было проще, и Тордарсон был по-настоящему уверен в том, что белорус поможет команде сделать следующий шаг.

Уже в одной из первых игр в составе «гончаров», против «Кембриджа», Штанюк схлопотал удаление, но его бескомпромиссный подход завоевал уважение фанов. «Перед нами материал, из которого делают легендарных защитников «Стока», — радовался в то время один из болельщиков клуба. Скорость не являлась козырем Штанюка, но все остальные компоненты для отличной игры на островах были в полном порядке. Для габаритного, физически сильного и любящего борьбу Сергея Англия может и была футбольной мечтой. Тогда как Сток-он-Трент уже через пару дней сотрудничества взялся считать белоруса своим. Он был игроком «старой закалки» аккурат в ту пору в истории клуба, когда «гончары» больше всего нуждались в твердом характере и надежной опоре.

В сезоне-2001/2002 «Сток Сити» достиг цели. Команда пробилась в плей-офф третьего дивизиона, в полуфинале обыграла валлийский «Кардифф», а в решающей игре на стадионе «Миллениум» (в том же Кардиффе) со счетом 2:0 взяла верх над «Брентфордом». «Гончары» вернулись во второй дивизион, а британские эксперты назвали Штанюка одной из главных причин этого успеха. По мнению части из них, «Сток» имел в распоряжении одного из лучших центральных защитников за пределами Премьер-Лиги.

Знание английского Сергеем было далеко не идеальным, но его адаптация к английской футбольной культуре оказалась быстрой и естественной. Город, живущий футболом, принял белоруса, а физические нагрузки и 50 матчей за сезон не сломали игрока, быстро встроившегося в новый ритм жизни. С тем же Хукстрой Штанюк наладил прекрасные отношения: они были совершенно разными футболистами, но и спустя годы в «Стоке» их воспринимают почти дуэтом. Это было одно из лучших «двойных подписаний» в новейшей истории, позволившее «Стоку» с успехом пережить непредсказуемые времена и сделать шаг в нужном направлении.

План исландцев был не просто амбициозным — они оказались слишком самонадеянными. Искренность желаний под сомнения не поставить, но энтузиазм иностранцев с течением времени постепенно начал иссякать. Глисласон и Тордарсон рассорились, что привело к неожи­данному уходу тренера сразу после выхода во второй дивизион. Команду возглавил перспективный английский специалист Стив Коттерилл, но и он покинул клуб спустя четыре месяца, соблазнившись возможностью работать помощником в «Сандерленде». В «Стоке» появился Тони Пьюлис. Тогда о будущих достижениях валлийского специалиста можно было только догадываться. Здесь же и сейчас старт на новом месте вышел слабым: «гончары» при новом коуче не выиграли ни одного из 13 стартовых поединков и погрязли в борьбе за выживание.

Очевидно, в этот период руководство все сильнее сомневалось в реалистичности изначальных планов. Обратное падение в третий дивизион теоретически могло стать катастрофой и преградой перед будущим возвращением в клуб Питера Коутса. «Сток» героически сражался до последних туров и в конце концов оставил за собой место в Чемпионшипе. Опорой Пьюлиса стал Штанюк: Тони оценил игровые качества и характер футболиста, уже прозванного на трибунах стадиона «Британия» Большим Человеком. Штанюк получил награду лучшему игроку сезона от болельщиков. По его собственным словам, мечтать о большем признании, чем в такой форме, он и не мог.

Сыграть на уровне Премьер-Лиги Сергею, тогда уже 30-летнему исполнителю, не удалось. Англию Штанюк покинул по семейным причинам. Разваливался его брак, и игроку белорусской сборной потребовалась смена обстановки. Пьюлис приложил немало усилий, чтобы удержать Штанюка в «Стоке», но решение игрока было твердым. Болельщикам, полюбившим Сергея, оставалось ностальгировать. Они понимали, какого футболиста упустил клуб, учитывая также и то, что всего полгода назад Штанюком интересовались представители Премьер-Лиги. «Гончары» тогда отпугнули возможных покупателей ценником в 2 миллиона фунтов — по тем временам огромной суммой для спортсмена, проведшего только один сезон на уровне второго дивизиона. Эти же цифры заодно дают понять, на каком счету белорус был в Сток-он-Тренте.

То, что «Сток» удалось удержать на плаву и продвинуть дивизионом выше в период исландского правления, стало большим аргументом для Питера Коутса вернуться в клуб. За годы отсутствия он существенно увеличил капитал и в 2006 снова купил «красно-белых». Помимо прочего, он вернул в клуб Пьюлиса, уволенного за год до этого. Вместе они писали новую историю. Через два сезона «гончары» пробились в Премьер-Лигу — аккурат к тому моменту, когда присутствие в элите английского футбола стало гарантировать клубам сумасшедшие доходы и мировую славу. В 2011 «Сток» вышел в финал Кубка Англии и пробился в еврокубки. Теперь под руководством Марка Хьюза «Сток» регулярно финиширует в первой десятке чемпионата, делая приобретения, стоимость которых в двадцать раз превышает сумму, когда-то заплаченную за Сергея Штанюка.

Тогда же в 2006, сразу после второго прихода Коутса и возродившейся надежды, болельщики не раз предлагали руководству вернуть в Англию белоруса. Штанюк выступал в Украине, представляя запорожский «Металлург». Уровень игрока после побывки в Восточной Европе мог быть совершенно иным, нежели в период игр на островах. Но узнав о перспективе трансфера, один из фанов выразил всеобщее мнение записью на клубном форуме: мол, поклонники «гончаров» с радостью встретят Штанюка в клубе в любом возрасте и любых кондициях. Увы, возвращения не произошло: «Сток» двигался вперед. Но при этом сохранял воспоминания о тех, кто сыграл значимую и важную роль в переходный период его развития.

О следе, который оставил Сергей в памяти болельщиков, лучшего всего говорит кампания 2009 года. Тогда болельщики составляли рейтинг лучших игроков клуба в новом столетии — и поставили Штанюка на общее пятое место. Эллиот Хэкни, руководитель фанатского Youtube-канала «Beat Pit TV», при упоминании Сергея реагирует моментально. Каждую неделю Хэкни на своем портале, не жалея слов, критикует игру исполнителей уровня Марка Арнаутовича, Джердана Шакири или Джо Аллена, но в мнении о Штанюке он категоричен: «Мы его обожали!». Понятное дело, что в наши времена «гончары» живут в другом измерении, где даже владелец клуба становится узнаваемой личностью в далеком Сингапуре. Но при этом «красно-белые» хорошо помнят о том периоде кризиса, который требовал присутствия и воли правильных футболистов. Один из них приехал в Сток-он-Трент из Беларуси, чтобы помочь «Стоку» сделать, возможно, ключевой шаг — и вернуть нужным людям веру в клуб и его будущее.

Автор: Иван Громиков

Добавить комментарий