«Молодежка» под номером один! Истории одной фотографии

 

Фото: © Moritz Winde/Getty Images

Юрий Пунтус, мэтр тренерского цеха Беларуси, идет по летнему парку Горького, где прошли его детство и отрочество. Напротив катка «Юности», где симпатичные девушки оттачивают мастерство в хоккее на траве, некогда было футбольное поле, и там минский «Спартак» — предшественник легендарного «Динамо» — проводил матчи на первенство Союза.

Это была база СДЮШ №5, где провел годы молодости. Мои тренеры — Мустыгин, Автушко — легенды! Тогда, кстати, на месте катка стояла открытая хоккейная коробка, вокруг — велотрек. А это кафе, в котором всегда после тренировки кушали, — вспоминает Юрий Иосифович и устраивается за столик на уютной веранде. Через мгновение он расскажет, как в парке Горького многое поменялось почти за полвека, и немного загрустит, вспомнив, почему до конца не раскрыл потенциал игрока. Судьба в будущем вернет долг Пунтусу: он сполна проявит себя как тренер и проложит дорогу в большой футбол невероятно талантливому поколению белорусов.

Киренкин и Тарасенко трудились в центре обороны, — специалист вертит в руках знаковый для истории нашего футбола снимок, где изображена молодежная сборная Беларуси образца Евро-2004, и даже спустя годы перебирает в голове нюансы тактической схемы коллектива. — Панковец… Странно. Такой состав — защитников слишком много. На острие сражались Слава Глеб и Сережа Корниленко. Глеб Саша был под нападающими. Шкабара — опорный хав. Справа в полузащите играл Тимофей Калачев. Леша Бага славился разноплановостью, поэтому, думаю, играл правого защитника в тот момент. Не вяжутся Молош и Панковец, ведь оба левые защитники. Наверное, Лешка Бага бегал все-таки слева, а Киренкин и Тарасенко держали центр. Значит, Молош играл в защите, а Панковец слева в полузащите.

Все становится на свои места, и Юрий Иосифович в деталях рассказывает «Большому футболу» о каждом из той команды неординарных ребят.

Фото: © fcslavia.by

— Все были в основе, а не на подхвате, — смотрит на снимок тренер. — Мы однозначно упустили детский футбол, потому что сейчас таких парней нет. Думаю, отчасти агенты сыграли негативную роль. Но самое главное — тренерские кадры. Они может и хорошие, но, во-первых, работают за копейки, во-вторых, не имеют огромного авторитета. Я болел в детстве за Зарембо, Малофеева, Мустыгина. Хотелось просто подойти и дотронуться до них, а потом Мустыгин стал моим тренером. Сейчас же все — коммерция. Каждый ставит задачу заработать.

1. Юрий Жевнов, вратарь

Юра здесь — однозначно основной. Под ним Цыгалко и Логвинов. Жевнов не новичок в молодежной сборной — привлекал его в команду предыдущего созыва, где костяк состоял из игроков 1978 года рождения. Целеустремленность Юры выражалась в работе и отношении к игре, он был влюблен во вратарское ремесло. Никого не хочу обидеть — пусть даже сотрудничал с такой вратарской глыбой, как Александр Федорович по прозвищу Дядя, — но когда Юра защищал ворота, то это был самый надежный вратарь в моей тренерской карьере.

Жевнов добрый, очень справедливый, умный, разносторонний. Приятно с ним пообщаться, всегда открыто смотрит в глаза.

Юра в молодежной сборной и на протяжении карьеры — это струна, пружина! Уверен, что можно без проблем было поставить его в нападении. Мне на всех вратарей везло: Куница, Жамойтин много в поле играли и забивали. Вот и Жевнов из таких, однажды провел мяч в ворота тбилисского «Динамо» в Борисове от своих ворот.

Юра был большим другом Виктора Гончаренко, несмотря на разницу в возрасте. У нас тогда вообще очень дружная команда была, всегда подчеркивал: «Ребята, вы большую часть времени проводите в этом коллективе, поэтому должно быть так, чтобы вы, уходя, думали о завтрашней встрече друг с другом. Тогда будет толк и результат».

21. Олег Шакабара, полузащитник

Положа руку на сердце, честно скажу: у меня играли два футболиста, которые построили хорошую карьеру, но полностью потенциал не реализовали — это Олег Шкабара и Николай Рындюк. Вина в них самих. Рындюк свои минусы знает, он немножко обманывал футбол. Ключевым для Олега стал переход в «Гомель». Как раз в то время, когда он вызывался в молодежную сборную и находился на пике. Я был уверен, что Олег — будущий опорный полузащитник «националки». Незаменимый. Фигура уровня Саши Кульчия. У меня нет обид из-за того, что он не меня послушал, а агента. Ведь предлагал ему остаться со мной в БАТЭ. В «Гомеле» он выиграл в финансах, может быть, даже решил квартирную проблему. Но тем шагом в одном он выиграл, а в другом проиграл. Проблема частично и в том, что ему дали хорошие условия, и Шкабара посчитал, что всего добился. Так часто бывает, но в этой ситуации путь Олег выбрал не тот.

2. Валерий Тарасенко, защитник

Невероятно влюбленный в футбол! Добрейшей души человек в жизни и профессионал на поле. Он, кстати, поздно начал заниматься футболом, лет в тринадцать. Но здесь могу похвастаться и быть нескромным — отчасти благодаря тому, что он попал ко мне в БАТЭ, смог раскрыться. Но в то же время Валера сделал себя сам. Тарасенко прошел длинную карьеру: после молодежной сборной не раз сотрудничали с ним и в БАТЭ, и в МТЗ-РИПО, и в «Славии».
Валера один из немногих, кто сейчас не забывает про меня — звонит, интересуется делами. Его заметное личностное качество — ранимость. У тренера, который не найдет подхода к такому футболисту, появятся проблемы. Его не нужно ругать, просто попросите побороться за флаг, за гимн, за Родину, за тренера — и он все отдаст. А вот палкой нужно было бить обоих Глебов, например.

8. Сергей Корниленко, нападающий

Минское «Динамо» заметило его в Витебске, а раскрыл как футболиста Сергея, считаю, Анатолий Байдачный. Корниленко поздно стал вызываться в ту молодежную сборную — если не ошибаюсь, то к стыковым матчам против Польши. Заиграл в основе и больше никогда не оставался в запасе. Слава Глеб на тот момент был однозначно неприкосновенным и обижался, когда не попадал в состав. Мог даже в глаза сказать: «Что ж вы, Юрий Иосифович, я ведь такой самый сильный, а вы меня…».

Корниленко — трудяга. Талантливых много, но большими футболистами становятся единицы. Тарасенко, Корниленко, Молош, Жевнов, Бага — те люди, которые не давали себе расслабляться ни на секунду. Когда они ступали на поле, то все забывалось, но вне игры они балагуры с отличным чувством юмора. Корниленко и Родионов — одногодки и оба из Витебска, но Виталик чуть позже раскрылся. Глеб-младший и Корниленко более ранние. Да и конкуренция была высокая, а еще Цыгалко и Концевой. Пять форвардов 1983 года рождения!

19. Роман Киренкин, защитник

О нем много сказать не могу, поскольку Рома в последний вагон вскочил в ту молодежную сборную. Родился в России, потом в Могилеве принял белорусское гражданство. Финальную часть молодежного чемпионата Европы провел на высочайшем уровне, это был, что называется, его турнир. А какой красивый гол забил итальянцам головой! Вообще, удивляюсь, что из той сборной мало кто уехал в европейские чемпионаты, потому что все агенты там только о белорусах и говорили.

Фото: © Vasily Fedosenko/Reuters

9. Вячеслав Глеб, нападающий

Одаренный парень, добродушный и юморной, но вот характер… В нем нет подлости, но у него своя правда жизни, свое отношение. Это стопроцентный футболист, которого можно стимулировать только финансово. Точно не нужно просить играть за что-то другое, потому что он может сразу расслабиться.

Слава раскрылся хорошо, но Юра Жевнов, Тарасенко, Киренкин, Панковец, Молош, Бага и Калачев играли до своей планки, Корниленко играет до своей планки, а Глеб Слава, Глеб Саша и Олег Шкабара не достигли потолка возможностей. Поймите, не критикую, например, старшего Глеба — глупо говорить, что он слабый футболист. Он очень сильный игрок, но не добился того, чего мог добиться.

3. Дмитрий Молош, защитник

Спортсмен, который однозначно сделал себя сам. Ему было около 18-19 лет, выступал в терпящей крах футбольной команде из Молодечно. Финансовая база клуба разрушалась на глазах, но у руля стоял очень хороший детский тренер — Борис Лазарчик. Встречает меня как-то Борис Наумович в старом здании федерации футбола, которое располагалось на улице Кирова: «Юрий Иосифович, должен выполнить просьбу ученика Димы Молоша. Дайте ему шанс. Он себя проявит и докажет». А у меня крайние — Гончаренко, Бага, Скрипченко, Невинский!.. Молош — левый защитник, которого потом можно было ставить и в полузащиту, но на тот момент — защитник.

Когда-то уважаемый мной покойный тренер Абрамович не дал моей карьере импульс для развития. Был такой турнир «Переправа», откуда, кстати, Георгий Кондратьев открыл себе путь в минское «Динамо». Мы с Жорой одногодки и защищали цвета одной команды. Мой наставник не попросил за меня, мол, что такое «Локомотив» из Барановичей? Наверняка смог бы пробиться на более высокий уровень, но он мне не дал этого шанса. Я потом себе как тренер пообещал, что шанс буду давать всегда, если футболист адекватный. И всем предоставлял возможность, поэтому откликнулся на просьбу тренера Димы.

Он пришел на тренировку, и сразу же бросилась в глаза невероятная целеустремленность. Взял его на сбор в Турцию, где проводили товарищеские игры с московскими «Торпедо» и «Спартаком». Дима мне понравился с первых минут, как появился на поле, но потом начались беды с травмами… Раз — левое плечо выскочило, два — снова выскочило. Врач Олег Маслов, наш мануальщик, ему щелк — и все нормально!

Вскоре Александр Кончиц пригласил нас сыграть матч в Осиповичах, я даже запомнил дату — 4 марта 1998 года. Дима вышел в основе, и тут вновь выскочило плечо. Маслов весь в поту, Дима чуть сознание не теряет — больше часа пытаются что-то сделать… Закончилось все тем, что вызвали «скорую», врачи которой хирургическим вмешательством проблему устранили. Говорю Маслову: «Скажи, что нужно, чтобы мы забыли эту проблему?» , он отвечает: «Необходимо делать операцию и на четыре месяца забыть про футбол». Соглашаюсь. После Дима тяжело восстанавливается, только начинает играть, опять рвется в бой… И вновь такая же травма!

У него грудь вся располосована: раньше ведь просто все разрезали, и это ужас. Я, тем не менее, уже научен опытом и говорю Олегу, чтобы снова отправляли на операцию. И так Молош еще год теряет… Вот сейчас все это рассказываю, так с трудом верится, что он стал таким классным футболистом, которого мы все знаем. Сейчас и по тренерской стезе идет, харизма сразу видна у человека тренерская, лидерские качества. У него обязательно получится стать тренером.

5. Алексей Бага, защитник

Фото: © fcbate.by

То, что он станет тренером, было видно всегда. Особенно в период, когда в более зрелом возрасте сотрудничал с ним в брестском «Динамо». Рассчитывал, что после карьеры он останется в Бресте со мной, но на тот момент ему поступило предложение от БАТЭ…

Во всех моих командах, клубных или сборных, капитана выбирают ребята. Считаю, что это именно их лидер. Есть капитан, есть заместители, все они входят в тренерский совет, с которым могу в любой момент обсудить насущные вопросы. Леша был капитаном нашей молодежной сборной.

Бага-старший скромный, но с отличным чувством юмора, душа компании. Леша выступал в команде, где играли Саша Седнев, Игорь Чумаченко, Кирилл Савостиков. Это были такие дядьки, деды, в общем, уважаемые личности, но все равно Лешу они принимал и любили за юмор, ненавязчивую смелость, но скромность одновременно. Есть вот молодые футболисты строптивые, которые хотят что-то доказать. Тогда их ветераны не принимают, а учат. На Лешу Багу никто никогда не пытался негативно влиять, он был для всех своим. Закончил рано, еще мог поиграть, но зачем себя мучить, если травмы?

Похожи ли они с Виктором Гончаренко? У Вити мой характер, в раздевалке может все летать: и стул, и банан, и стакан. Хотя по натуре мы оба очень добрые, но ведь эта экспрессия от любви к футболу. Леша Бага тоже справедлив, и он, мне кажется, четко понял принципы жизни и работы в БАТЭ, поэтому его стиль и поведение будут такими же. А вот Саша Ермакович отличался, он мягче, человек другого воспитания.

6. Алексей Панковец, полузащитник

Леша — футболист, отмеченный богом. Очень быстрый нападающий, забивающий, но со временем его разные тренеры, в том числе я, отодвинули глубже. Добросовестный парень, в школе учился на одни пятерки. Скромняга. Мне кажется, он и матом тогда не ругался. Уже в 16 лет играл основного игрока у покойного Якова Шапиро в «Атаке-Ауре».

10. Александр Глеб, полузащитник

Самый успешный футболист на этом фото, но он не отдал себя целиком народу и футболу. Заработал большие деньги, и это хорошо, но должно было быть так: открываем статистические данные, там Глеб больше всех сыграл за сборную, больше всех отдал голевых передач, больше всех забил! Невзирая на то, что он не нападающий. Но есть ли у него хотя бы один рекорд? Кроме того, что он был игроком в «Штутгарте», «Арсенале» и «Барселоне». Саша весь потенциал из себя не выжал. Когда работал с ним в молодежке, то постоянно ему говорил: «У тебя такой дар, что можешь обыграть любого и завести в ворота мяч, но ты должен хотеть этого, должен быть жадным». А он делал так: обыгрывал двоих, потом мяч под себя, и назад… Глеб тот человек, который один в один накрутит минимум двоих, это для него даже не трудно, но для достижения результата он этим не пользовался. Говорю еще раз — если бы сегодня в реестре отдающих и забивающих в сборной и клубе Глеб был рекордсменом, тогда бы сказал, что он достиг в футболе всего. Потому что он очень талантливый.

Номер ли один в нашей истории Глеб? Думаю, Белькевич, конечно, не согласился бы. Равно как мог бы поспорить незаметный и неброский Кульчий.

11. Тимофей Калачев, полузащитник

Вот этот человек сделал себя по полной программе, пусть даже, возможно, не обладал большими задатками. Это позволяет Тиме даже сейчас выступать на высоком уровне. Калачев с юных лет находился на виду. Настоящий лидер, и я снимаю перед ним шляпу, что в 37 лет он стал не хуже, а даже лучше. Не могу прогнозировать, станет ли тренером Калачев, потому что моя работа с Тимофеем — небольшой эпизод. Я ему желаю подобного развития событий, но не могу в этой ситуации быть провидцем, потому что с теми же Багой и Гончаренко работали каждый день и каждый час, глаза в глаза, плечом к плечу. Не помню, чтобы мы в БАТЭ хотели привлечь Калачева, но Юрий Вергейчик с солигорским «Шахтером» опередили время. Хотя мы плотно сотрудничали с Могилевом — Чумаченко, Лихтарович…

Фото: © John Walton/Getty Images

Тимофей — характерный футболист, очень смелый. Те же качества, в общем-то, что и сейчас. Даже ту ситуацию, когда его удалил арбитр Тудор на молодежном чемпионате Европы, можно трактовать по-разному, ведь я просил ребят быть внимательными, поскольку судейство тогда было неоднозначным. С другой стороны — Калачев проявил себя как боец, он сражался за команду. Человек, который не уступает ни на одном участке поля, везде хочет быть победителем.

× × ×

Фото: © fcslavia.by

Юрий Иосифович откладывает снимок, куда вместилось одиннадцать исполнителей той сборной. Но тогда весь состав, который вошел в заявку ­Евро-2004 (U-21), подобрался прекрасным. Например, братья-близнецы Юрий и Максим Цыгалко. Один — вратарь, второй — нападающий. «Разные люди в жизни, — вспоминает братьев Пунтус. — Максим более спокойный. Вот к Юре стереотип вратарский походит — строптивый несколько. Столкнулся с ними только на финальной части молодежного Евро. Работал даже меньше, чем с Калачевым». Вторым вратарем в той команде Юрий Иосифович видел Игоря Логвинова.

Кирильчик — очень скромный, надежный парень, и футболист классный. Кстати, он тогда в ничьей с хорватами забил гол. Очень рад, что он до сих пор в составе «Ислочи» радует болельщиков, — продолжает Юрий Иосифович и переключается на полузащитников:

Игорю Рожкову сложно было конкурировать с основой, но он был востребован, потому что мог сыграть на любой позиции — защитника, флангового, опорного полузащитника, под нападающими. Он в сборной был очень важной фигурой. Денис Сащеко — скромный парень, но стильный, если говорить о том, чтобы выйти в народ, одеться красиво. Его главные футбольные достоинства — быстрый, техничный, но не могу сказать, что в той команде он сыграл заметную роль. Он даже больше потом у Анатолия Байдачного был востребован в национальной сборной, где, кстати, действовал неплохо. Витя Сокол играл у меня потом и в брестском «Динамо». С отцом (чемпион СССР 1982 года — прим. «БФ») я бы не сказал, что очень похожи. Разные. Отец очень быстрый, техничный, забивной, а Витя — типичный опорный хав. Лешу Сучкова испортил, как мне видится, период в «Карпатах». Местами он вел себя неправильно в футболе, но игрок сильный, мне очень нравился. Что-то его подпортило. Когда Сучков начинал карьеру, то был профессиональным и влюбленным в футбол человеком, но потом что-то поменялось. А вот Паша Шмигеро — очень одаренный футболист. Мы поработали и в БАТЭ вместе, куда его забрали из минского «Локомотива» Анатолия Юревича. Не скажу, что в нашей молодежной сборной он был основным игроком, но тоже — душа компании. Его очень любили ребята. Бага, Тарасенко, Шмигеро всегда друзьями были. Могу сказать так: Шмигеро был органичный для сборной человек.

Кроме основных форвардов — Сергея Корниленко и Вячеслава Глеба — в составе молодежной команды числилось еще два бомбардира: уроженец Вилейки Павел Беганский и гомельчанин Артем Концевой, который в будущем сыграет за московский «Спартак». Но даже с их талантом было сложно конкурировать с Корниленко и Глебом-младшим:

Артем провел хорошую карьеру, равносильную его таланту, достиг своей планки и не уронил ее. В молодежной сборной являлся важным персонажем и очень неуступчивым человеком. К нему, мне кажется, сильно придирались судьи. Много с ним работал, видел, что ему часто не везло — даже тогда в Германии на чемпионате Европы он получил травму. Что касается Паши Беганского, то не скажу, что он был очень одаренным, но его бог наградил фактурой, скоростью. При этом не постесняюсь и не побоюсь сказать, что Паша никогда не был профессиональным футболистом, влюбленным в игру. Вот он попал в футбол, у него получалось, платили деньги, был востребован болельщиками. Он любил себя в футболе и не скрывал этого. Паша говорил: «Вы главное мне платите зарплату, а я могу и на лавке сидеть». Он, даже забив гол за БАТЭ, не хотел до конца играть. Так и сказал: «Иосифович, меняйте меня…».

Юрий Пунтус откладывает фотографию, которая занимает видное место в истории нашего футбола. Судьба подарила ему работу с двумя поколениями неординарных и одаренных футболистов. Так совпало, что в заявке команды на молодежный чемпионат Европы 2014 года значились игроки 1981 и 1983 годов рождения. Обстоятельства, в том числе судейские, не дали нашей команде вырваться в полуфинал. Спустя восемь лет это сделают другие, но та сборная стала первой белорусской командой, выступившей на топ-турнире.

Текст: Андрей Козлов

Добавить комментарий