«В раздевалке он такой вялый лентяйчик». Антон Матвеенко о витебской футбольной банде

Футбольный клуб «Витебск» стал в этом сезоне возмутителем спокойствия в верхней части турнирной таблицы, чего не случалось давно. Спад команде предрекали и весной, и летом, и осенью — особенно после двух сухих поражений от брестского «Динамо» и жодинского «Торпедо». Однако на дворе ноябрь, а северяне по-прежнему находятся в приподнятом настроении, глядя на многих конкурентов свысока.

Успех команды в розыгрыше-2018 объясняют с прекрасным микроклиматом. Ведь негативных новостей, связанных с внутриклубными взаимоотношениями, из стана «Витебска» не поступает. Даже когда Рафаэль Ледесма в разгар сезона перебрался на Мальту по семейным обстоятельствам, и сам футболист, и клуб еще долго постфактум признавались друг другу в любви.

— Весь чемпионат идем ровно, много матчей не проигрывали, — рассуждает полузащитник и один из самых опытных игроков команды Антон Матвеенко. — Небольшой спад случился лишь в серии игр с брестским «Динамо» и жодинским «Торпедо». Может, из-за этого почувствовали небольшую неуверенность. Однако все стало на свои места, когда перед паузой на матчи сборных обыграли «Слуцк». Понимали, что отступать некуда — требовалось ломать неприятную тенденцию и прерывать разговоры о кризисе, забурлившие вокруг команды. Ведь третье поражение реально выбивало нас из списка претендентов на медали.

Чем объяснить общий успех в сезоне? Думаю, причина — тренерский штаб. Считаю, что у нас грамотная команда наставников, которая подобрала сбалансированный состав. Получилась ровная команда во всех линиях без ярких звезд.

Перед стартом сезона мало кто мог предположить, что «Витебск» проведет чемпионат настолько уверенно. Однако в городе над Западной Двиной ходили иные мнения. Например, уроженец Витебска и легенда самарских «Крыльев Советов» Денис Ковба, который зимой вошел в тренерский штаб северян, заявлял, что команде по силам бороться даже за золото. Матвеенко после таких слов хватался за голову:

— Смеялся, травил его. «Денис Юрьевич, — говорю, — ты, может быть, нас перепутал с «Крыльями Советов», когда там играли Ярошик и Коллер?» Он в ответ: «Да у нас отличная команда, видно по сборам». Я же ожидал, что будем крепким середняком. В «Витебске» костяк — обойма из 14 человек. Тренер может любого в линии поменять, и выйдет исполнитель примерно того же уровня. В полузащите не будет Матвеенко — появится Теверов. Лидеры? Возможно, Миша Козлов, все пять защитников. Нападающие тоже равны.

— Подозреваю, что у вас особая эмоциональная атмосфера в команде, когда есть такой персонаж, как Антон Матвеенко?

— Да, частенько бывает весело на тренировках. Крутых шуток, правда, как в раздевалках английского футбола, у нас нет, бутсы не прибиваем к полу. Без жести, в общем. Ну, это наш менталитет — пошутишь, и могут серьезно обидеться.

 

Дмитрий Гущенко, вратарь
 Скромный и спокойный в раздевалке, но когда выходит на поле, даже на тренировку, то заводится с пол-оборота. Так может зажечься, что достанется всем — и белорусам, и бразильцам. Когда я только пришел в «Витебск», играли двусторонку. Обыграл его, уже бью в пустые ворота, а он бежит сзади и кричит: «Убью!» Заводной парень.

Андрей Щербаков, вратарь
Он вообще тихоня. Рядом с ним сижу в раздевалке и за год от него только три слова услышал. Образно, конечно, но вот так. Вратарь-то он хороший, как и Гущенко. Равные киперы на самом деле, и я не представляю, как главному тренеру в такой ситуации поступать. Тяжело. Когда на выезды отправляемся, то Андрей все время спит. Шучу, мол, ты уже подушку задушил так, что пуха в ней нет.
Мне с нашими вратарями играть надежно. Еще по предсезонке понял, что оба классные, а Андрей очень прибавил за прошлый год и за этот.


Артем Скитов, защитник
Артем — символ «Витебска». Скитов для нашей команды — это Женя Капов для могилевского «Днепра», за эмблему клуба мог любого порвать. Артем реально болеет за коллектив, когда-то он мне сказал, что у него мечта — выиграть что-то именно с «Витебском». Настоящий витебский капитан, уже и легендой можно назвать. С юмором все в порядке — нормальный, адекватный парень, в теме наших шуток. Смеется всегда, но все равно спокоен по большей части. Но он же капитан — должен следить за нами.


Никита Наумов, защитник
Я ему кличку дал — Батя. Когда увидел Никиту, то первое сравнение, которое пришло в голову, — настоящий белорусский мужик. Не потому, что у него двое детей, а потому, что такой вроде и здоровый, но добряк. То есть на поле грозный крепыш, но за пределами — добрейшей души человек.


Кирилл Печенин, защитник
Кирилл хоть и молодой, но всегда поддерживает беседу. Даже когда вместе с «молодежкой» Молдову не обыгрывает. В раздевалку после сборной приезжает и тихонечко-тихонечко садится. Но вообще в «Витебске» — и это не только мое мнение — лучший коллектив, легко влиться в него, поскольку все на позитиве. С нами ребята тренируются 1999 года рождения — они и таскают сетку с мячами. Но когда они на игре, то Печенин, конечно, занимается этим.


Евгений Клопоцкий, защитник
Женя очень похож на Андрея Щербакова — сидят оба тихонько в раздевалке. Хихикают иногда, слова лишнего не скажут, но на поле они, конечно, другие. Женя Клопоцкий выходит — и попробуй его обыграть! Может жестко корпус поставить. Такое часто бывает, чтобы два разных характера: один на поле, второй в раздевалке.


Олег Карамушка, защитник
Опытный и уважаемый человек. Скромный, спокойный, рассудительный. У Олега за плечами богатая карьера: молодым был в донецком «Шахтере», поэтому может интересные истории рассказать о тех, с кем приходилось играть, — тут и Виллиан, и Дуглас Коста. Часто у него как раз молодой Печенин спрашивает про звезд.


Николай Золотов, защитник
Коля Золотов думает, что он модный: белые штаны, красная кепка. Я не очень разбираюсь, но выглядит забавно. Еще гриву наставит в барбершопе, будто на мотоцикле проехал, и немного ветром надуло.


Михаил Козлов, полузащитник
Не вижу разницы между Михаилом Козловым и топ-опорниками Беларуси. Может быть, он немного уступает Стасу Драгуну, но остальным точно нет. Знакомы еще с Могилева. Он только подпускался к основе — и я, Саня Быченок, Федя Черных взяли его под опеку. Подтаскивали к мужскому коллективу, и он быстро в основе заиграл. Теперь выходные мы можем вместе провести, но не как Кокорин и Мамаев, конечно.

— Вы с Козловым перед матчем на одной фотографии после выхода команд стоите и вдвоем улыбаетесь.

— Это вообще перед каждым матчем, но это наша фишка, и расскажем о ней в конце сезона, если завершим на хорошем месте.

— Дзюба — главный юморист сборной России. У тебя есть в этом плане в «Витебске» конкуренты?

— Конечно! Козлов Миша. Мой могилевский конкурент. Он тоже шутить любит и довольно часто это делает. Когда Михайлович начинает тренерскую установку, то может позвонить мне втихаря, не вытаскивая телефон из кармана.

 


Артем Старгородский, полузащитник
Я его не видел в 25 лет, но в 36 у него выдающиеся физические показатели. Есть такие люди, наверное, которым дано природой. У него отличный бег, и пас тоже налажен — передачи в штрафную на загляденье. Украинского произношения у Старгородского и Карамушки нет. Вот раньше у нас был такой Виталик Квашук, он во время игры всегда кричал: «ДруГая, друГая…». А у Карамушки и Старгородского нет такого — они очень много лет провели в Беларуси.


Вандерсон, полузащитник
Классный футболист, но не бразилец по духу игры. Колумбиец или парагваец больше. Он, скорее, готов убить и зарезать на поле: жесткий, объемистый, с мячом тоже хорош, но типичный опорник. Вот Ледесма такой яркий бразилец — любил сыграть на витебскую публику.


Сергей Волков, полузащитник
Скромно ли он ведет себя в раздевалке? Конечно! Парень 1999 года рождения всего, но уже лет пять Сергей тренируется с командой, то есть… с пятнадцати лет что ли!? Вырастет в отличного футболиста — нужно только давать ему шанс. Дедовщины у нас, кстати, нет, и ветеранов немного: Карамушка, Старгородский и я. Остальные — младше. Если что — задушат ведь нас.


Руслан Теверов, нападающий
Руслана всегда с Печениным сравниваю. Говорю: «Русик или Печа, какие вы красивые!» Не помню, подписан ли я на Теверова в социальных сетях, но в то время, когда он выступал в «Нафтане», вспоминаю, что там он стихи какие-то рассказывал. Какие именно не скажу, но мы точно смеялись. Когда он в «Витебск» перешел, то я хотел найти стихи и включить их на колонке, но не отыскал, к сожалению. Руслан на разных позициях хорошо выходит, но главный его плюс — это скорость.


Кирилл Вергейчик, нападающий
Его можно сравнить с российским нападающим Романом Павлюченко. «Спящий гигант», как того называл Гус Хиддинк. Не обязательно показывать яркую игру, но главное — решать эпизод. У него врожденное голевое чутье, очень ценный игрок в этом плане. Не ко всем же так иногда мяч отскакивает. Подобное чувство — редкое для форварда. Еще он и на замахах может убирать, и ударить красиво, а в раздевалке такой вялый лентяйчик.


Бруно Фурлан, нападающий
Есть игры, как с тем же БАТЭ, когда показывает прекрасную игру. Он и «Динамо» в этом сезоне забивал. До конца раскрыться Бруно пока мешает травма колена, но если бы не она — забил бы уже под десятку. Но какая мощная левая нога! Халка мне чем-то напоминает. Все понимает по-русски, но не все может сказать, хотя достойно объясняет. У нас все учатся, даже Вандерсон уже может спеть «В твоих глазах».


Ненад Адамович, полузащитник
Ненад, по сути, и не легионер — по-русски лучше Коли Золотова разговаривает. Если б было пять сербов, то мы бы чувствовали их банду, даже кто-то из известных тренеров сказал, что три и больше сербов в команде — беда. А Ненад совсем белорус.


Илья Шкурин, нападающий
Он немного на своей волне, будто в космосе. Но такой одаренный футболист! Для своего возраста у него сумасшедшая мощь и техника. Нужно в голове ему покопаться, и смог быть уже в киевском «Динамо» играть.

P.S.

Антон Матвеенко, полузащитник
Нормальный полузащитник. Большая ли карьера у него еще впереди? Думаю, да. Все говорят, мол, вторая молодость, а у меня первая не закончилась! В коллективе свою роль не скромно оцениваю, а вот на поле — скромно.

Текст: Андрей Козлов
Фото: Юрий Бурякин

Добавить комментарий