Белорусский след в «Спартаке»

Московский «Спартак» впервые за 16 лет выиграл чемпионат России. На этот раз в золотом составе «красно-белых» не оказалось белорусских футболистов. А ведь предыдущее чемпионство спартаковцам принес именно выходец из Синеокой: решающий гол в ворота «Зенита» 2001 году забил один из лучших крайних полузащитников в истории клуба Василий Баранов. Чем не повод поностальгировать о временах, когда отечественные футболисты пребывали на серьезных ролях в главной команде России.

Первым белорусом в суверенной истории «Спартака» оказался человек, которого новое поколение знает, скорее, не как футболиста, как арбитра. Валерий Величко, прежде чем взять в руки судейский свисток, провел неплохую игровую карьеру, которая вместила в себя два матча за «красно-белых» в чемпионате России 1995 года. Как назло, это был единственный в 90-е годы сезон, когда «Спартак» уступил золото — чемпионом тогда стала «Алания». Ну а Величко почти сразу после этого завершил выступления из-за травмы и добился серьезных успехов уже в качестве рефери.

Годом позже в «Спартаке» засветился известный скандалист Константин Коваленко. Он успел забить гол в ворота «Ростсельмаша» и сыграть в Кубке УЕФА против хорватской «Кроации». Но терпения для борьбы за место в составе молодому белорусскому форварду не хватило, и он покатился дальше по крутой синусоиде карьеры, завершившейся в 2008 году избиением арбитра и длительной дисквалификацией. При этом главной своей ошибкой Коваленко всегда называл именно уход из «Спартака» — талантто у него действительно был выдающийся, и кто знает, до чего Константин мог дорасти в окружении «красно-белых» звезд.

В том же самом сезоне-1996 в «Спартаке» появился воспитанник могилевского футбола — легендарный Сергей Горлукович по прозвищу Дед. Олимпийский чемпион-88, прилично поигравший в Бундеслиге за дортмундскую «Боруссию», должен был стать наставником для спартаковской молодежи, но этой ролью Дед не ограничился. Несмотря на то, что ему к тому моменту было уже 34, Горлукович оказался важнейшим футболистом для команды. Его харизма и опыт помогли пионерскому составу «Спартака» выиграть чемпионат России. Сергей провел в Москве еще три года, и его танкообразный дриблинг наверняка помнят Хавьер Дзанетти и Тарибо Уэст, которых он сносил пути в полуфинальных матчах Кубка УЕФА против миланского «Интера». Историями же о Горлуковиче до сих пор пугают спартаковских новичков. Говорят, после каждого матча Дед выпивал две бутылки водки, а потом как ни в чем не бывало приходил на утреннюю тренировку раньше всех и принимался наматывать круги вокруг поля, чтобы прогнать похмелье.

Спать Горлукович любил под орущий во всю громкость телевизор, который заглушал своим могучим храпом. А из заграничных командировок спартаковский капитан привозил ковры невероятных размеров, которые еле умещались в самолет. Короче, по колоритности с Сергеем Горлуковичем в истории «Спартака» может сравниться, наверное, только один футболист. И он — тоже белорус.

Пять лет, четыре чемпионства, регулярная игра в Лиге чемпионов, убойные штрафные и один из лучших показателей в истории «Спартака» по количеству голевых передач. А потом — стремительный уход в небытие, отказ от общения с прессой и бывшими партнерами, практически отшельничество. Все это — Василий Баранов. Человек, который забивал самому Оливеру Кану, завершил карьеру в 2007 году в клубе второй лиги «Рязань», и с тех пор не дал ни одного развернутого интервью, хотя интерес к его персоне не ослабевает. Для многих Баранов – настоящая легенда. Именно из-за него в Беларуси обожали «Спартак», именно его считали главной белорусской звездой до расцвета Александра Глеба. Интересно, что Баранова в его последнем матче за сборную (в 2001 году против Уэльса) заменил именно Глеб, для которого это был дебют в национальной команде.

Василий Баранов забил первый гол за «Спартак» уже на третьей минуте своего первого матча против «Локомотива». В характерном стиле — пробросил мяч мимо защитника и пробил под перекладину. Вообще, он чаще всего искал самые простые пути к воротам, поэтому порой смотрелся белой вороной в спартаковских кружевах. Но если нужно было пальнуть из-за штрафной, за дело всегда брался именно Вася. Защитники боялись его пушечных выстрелов, и он часто обманывал их ударами между ног или убирал на замахе. При этом бил Баранов одинаково сильно с обеих ног, поэтому опасность от него исходила из любой точки перед штрафной. Тот самый золотой гол «Зениту» в 2001-м он провел, когда после поданного им углового мяч снова вылетел из гущи игроков под острым углом прямо на ногу к Баранову. И Вася не промахнулся.

Смешные истории о Баранове обычно связаны с пивом. Однажды он охлаждал любимый напиток в раковине и не заметил, как затопил всю спартаковскую базу — размокшие этикетки от бутылок забили сливное отверстие. А главного тренера белорусской сборной Эдуарда Малофеева, который пытался разбудить его после очередной посиделки, Вася огорошил вопросом: «Мужик, ты кто?» За это его выгнали из команды, но ненадолго — сборной Баранов в то время был необходим так же, как «Спартаку». Всем молодым Василий обязательно предлагал выпить пива вместе, за компанию — это было своеобразным обрядом посвящения. На свою порцию он обычно закладывал не меньше двух литров. Но по отношению к делу к Баранову практически никогда не возникало претензий — быть первым на тренировках и в матчах алкоголь ему не мешал. Кстати, ушел из «Спартака» Баранов в тот момент, когда, по его словам, «там даже пива стало не с кем попить». Близкие знакомые, от которых можно узнать крупицы информации нынешней жизни Баранова, говорят, что сейчас он почти не выпивает и занимается семьей, домом и любимым делом — рыбалкой. А общаться ни с кем не хочет потому, что очень оберегает личную жизнь.

Еще одним белорусским футболистом, которому в «Спартаке» прочили такую же звездную карьеру, как Баранову, был Мирослав Ромащенко. Он успел стать двукратным чемпионом России, был постоянным игроком основы, но так и не оправился от тяжелейшей травмы, полученной в сентябре 1998 года в игре за сборную против датчан. Это был последний матч в карьере полузащитника, которому тогда еще даже не исполнилось 25. Ромащенко перенес семь операций, но боль не отступала, он вынужден был закончить с футболом. «Спартак» повел себя с Мирославом благородно — оплачивал лечение и сохранял контракт на протяжении двух лет, пока белорус пытался восстановиться. Как только Ромащенко понял, что уже не сможет вернуться на поле, ему сразу же предложили роль тренера в спартаковской школе. Довольно быстро белорус дорос до звания главного тренера дубля и регулярно поставлял оттуда в основную команду талантливую молодежь. Ромащенко воспитал для «Спартака» Артема Дзюбу, Романа Шишкина, Сергея Паршивлюка, Александра Прудникова, Федора Кудряшова. Так что его вклад в команду оказался не менее значительным, чем у Горлуковича с Барановым.

Вот вот дальше дела у белорусов в «Спартаке» не заладились. Хотя у лучшего бомбардира в истории белорусского футбола Романа Василюка, которого «Спартак» купил в 2001-м у «Славии» из Мозыря почти за миллион долларов, начиналось все очень здорово — гол плюс пас за семь минут в дебютном матче с «Ростсельмашем». Но, несмотря на такой старт, Василюк очень быстро перестал получать игровое время отправился в разъезды по арендам.

Чуть позже, в 2003-м, побороться за место в основе уже угасающего «Спартака» пытался другой белорусский нападающий Артем Концевой, но здесь все закончилось лишь десятком сыгранных матчей. Правда, Концевому удалось завоевать вместе с командой Кубок России, который до нынешнего года был последним спартаковским трофеем. После этого в Москве начался период безвременья, непонятных легионеров и трофейного голодания. За эти 13 лет без побед в красно-белой форме засветился еще один белорус. Егор Филипенко, которому тогда не было и двадцати, переехал в Москву из БАТЭ в 2007 году. При Станиславе Черчесове молодой защитник стал часто появляться в основе, но вскоре на пост главного тренера пришел Микаэль Лаудруп, и Филипенко осел в запасе. В 2012 году он окончательно покинул «Спартак». С тех пор в основную спартаковскую команду не пробивался ни один белорусский футболист. Получается, что золото чемпиона-та России-2017 — первый трофей «Спартака» с 1994 года, в завоевании которого не участвовали белорусы. Но вряд ли это слишком сильно расстраивает спартаковских болельщиков на просторах Синеокой, которые так долго ждали этой победы.

Автор: Павел Занозин