Дмитрий Ровнейко: «После первого эфира получил больше хвалебных отзывов, чем за всю игровую карьеру»

Фото: © Александр Шелегов

После окончания выступлений многие футболисты становятся экспертами на телевидении. Некоторые идут еще дальше и начинают работать комментаторами. Что-то похожее происходит и в нашей республике, хотя видные белорусские исполнители, приходя на национальное ТВ, не получают огромных гонораров, а работают в свое удовольствие. «БФ» составил правила жизни отечественного комментатора-футболиста, поговорив с экс-защитником главной команды страны, а ныне тренером «молодежки» Дмитрием Ровнейко.

Еще во времена профессиональной карьеры пару раз звали комментировать футбол. Как-то получил травму, выступая за «Неман», и мне предложили попробовать силы в эфире интернет-трансляции. Спокойно к этому отнесся, ведь у меня никогда не возникало проблем, например, с флеш-интервью после матчей. Правда, тогда по определенным причинам в эфир я так и не вышел.

Комментаторский дебют состоялся в прошлом году. Отработал противостояние БАТЭ с «Црвеной Звездой» в группе Лиги Европы. Если честно, приглашение в студию не стало неожиданностью. До этого приходил в качестве эксперта на различные ток-шоу, поэтому специалисты имели обо мне представление.

Фото: © telegraf.by

Понятное дело, во время первого эфира поначалу было немного непривычно. Заходишь в студию, садишься в кресло — вокруг тишина, а тебе нужно комментировать матч, который играется на забитом людьми стадионе. Моя главная комментаторская функция — передать антураж встречи. Очень непростая задача, но мне повезло работать в связке с Николаем Ходасевичем. Он умеет снять напряжение, поэтому я чувствовал себя весьма комфортно. Николай задавал тон репортажа, а я предлагал экспертную оценку тому или иному эпизоду. В общем, старались работать в тандеме. Кажется, получилось неплохо.

Меня не зовут комментировать матчи чемпионатов Англии или Испании, поэтому особой подготовки к играм мне не требуется. Пристально слежу за белорусским чемпионатом, знаю практически всех футболистов, знаю, в какой футбол играет конкретная белорусская команда. Плюс, я же не пришел на эфир с улицы, а практически всю жизнь прожил в футболе. Например, отлично знал, в каком состоянии БАТЭ подходил к противостоянию с той же «Црвеной Звездой». Штудировать дополнительную литературу не приходилось. Понятное дело, перед матчем посмотрел, с кем играла сербская команда, какие футболисты есть в составе. Меня всегда интересовала подобная информация. Например, недавно посетил встречу «Ягеллонии» с «Краковией» в чемпионате Польши. Перед тем, как пойти на матч, посмотрел информацию о тренерах и игроках обеих команд. Это же очень интересно!

Фото: © telegraf.by

Перед игрой делаю заметки по командам на бумаге, обычно это пара листов. Просматриваю статистику InStat, ищу какие-то интересные факты по технико-тактическим действиям. Стараюсь дозировано давать эти данные зрителям. Признаться, не очень люблю нудную статистическую информацию из разряда: «Этот игрок забил этой команде в таком-то году». Больше интересуют какие-то необычные истории. Например, когда во время чемпионата мира работал на матче сборной Бельгии, рассказывал зрителям интересную информацию, которую почерпнул во время посещения тренерского семинара в этой стране.

Больше всего нравится описывать происходящее на поле в онлайн-режиме, все-таки футбол — это эмоция. Матч — это то, что происходит здесь и сейчас. Нравится оценивать происходящее, искать причины или предпосылки конкретного момента, подмечать какие-­то нюансы. Зрителям куда интереснее слышать экспертную оценку эпизодов, чем заготовленные поэмы и новеллы с древними историями.

Для меня комментарий — определенный драйв. Он чем-то напоминает ощущения, которые получаешь на поле. Сначала готовишься к поединку, затем отрабатываешь его, а потом анализируешь. Переживаешь игровые моменты, порой делаешь передышку, затем снова рвешься в бой. Возможно, когда комментируешь по три матча в день, очередной эфир не вызывает таких эмоций, но у меня немного иная ситуация.

Фото: © личный архив семьи Ровнейко

Когда смотрю футбол один — больше занимаюсь анализом, когда работаю в эфире — стараюсь передать эмоцию встречи. В какой-то степени превращаюсь в болельщика. Во время комментаторской работы пытаюсь сделать так, чтобы меня поглотил процесс. Грубо говоря, ныряю в гущу событий, полностью перемещаясь на поле.

У меня нет какой-то боязни, мол, могу сказать в эфире что-то не то. В принципе, говорю так же, как и в обычной жизни. Нет такого, чтобы вне трансляции матерился, а потом резко перестраивался. Единственный нюанс — стараюсь убирать различные междометия.

Фото: © fcneman.by

Комментатор должен помогать зрителю смотреть футбол, а не выходить на главные роли. В эфире он должен быть дозировано. Комментатор ни в коем случае не должен перекрывать разговорами происходящее на поле.
Работать в паре не так сложно. Есть основной комментатор, который профессионально делает свою работу, а бывший футболист просто выступает в роли эксперта и разбирает какие-то моменты. Думаю, такие тандемы интересны зрителям. Особенно, если приглашенный специалист не заваливает людей какими-то теоретическими знаниями и терминами, а доступно объясняет происходящее на поле. Все-таки большинство зрителей включают трансляцию, чтобы получить эмоцию, а не для того, чтобы слушать профессиональный сленг.

После первого эфира получил больше хвалебных отзывов, чем за всю игровую карьеру. Звонили и писали даже те, с кем давно не общался. Говорили, что меня приятно слушать. Подкалывали, мол, переезжай работать на Макаенка, 9. Если честно, не было ни одного негативного отзыва.

Фото: © fcneman.by

Спокойно отношусь к критике, но почему-то никто негативно не отзывался о моей работе в качестве комментатора. Наоборот, хотелось бы услышать замечания, чтобы в следующий раз избежать одних и тех же ошибок. Может, у меня действительно неплохо получается? Правда, когда периодически играю за сборную артистов, некоторые из них высказываются по поводу моей подачи и эмоций. Обсуждали с ними эфиры, но не назвал бы это критикой.

Любимый комментатор? Если честно, не могу кого-то выделить, но было приятно работать со всеми белорусскими комментаторами. Они знают свое дело. Если говорить о каком-то стиле или подаче, очень нравится ­стилистика английских и немецких комментаторов. Стараюсь смотреть чемпионат Англии с английскими комментаторами, а первенство Испании с испанскими. Намного интереснее слушать местных комментаторов. Так создается определенный колорит и антураж.

Кто-то говорит, мол, зачем мне это все надо? Это же просто интересно. Хотелось проверить свои силы, оценить все это игровое состояние, почувствовать определенный адреналин.

Фото: © личный архив семьи Ровнейко

Иногда задумываешься, стоит ли говорить в эфире какую-то шутку или рассказывать забавную историю. Все-таки нужно отдавать отчет, где находишься и для какой аудитории работаешь. Наверное, поэтому порой приходится себя сдерживать и анализировать речь. Плюс, когда шутишь вживую, то можешь увидеть реакцию человека на собственный юмор: нравится он собеседнику или нет. Во время комментирования сделать это невозможно, поэтому лучше не рисковать.

В Европе бывшие футболисты часто комментируют матчи в роли экспертов. Там футбол — коммерческий продукт, который продается. Опять же, недавно был в Польше и видел, как там все устроено. Например, сразу после матча один футболист отправляется давать флеш-интервью, другой — становится гостем мини-студии рядом с полем. Все вместе они создают интересный контент, который подается телезрителям. Все-таки в последнее время трансляции матчей становятся привлекательнее с точки зрения доходов. Посмотрите, что сейчас происходит с телеправами в Англии.

Текст: Александр Ивулин

Добавить комментарий