Его черничные ночи

Еще несколько лет назад он всерьез размышлял, стоит ли продолжать футбольную карьеру или лучше бросить все и вернуться к работе школьным учителем. Теперь же белорусский голкипер едва ли не в одиночку тащит к славе французский «Нанси» и не пропускает с игры от суперзвезд «Пари Сен-Жермен».

Нанси – городок на востоке Франции в регионе Лотарингия. Мало чем известный да и на достопримечательности небогатый. На ум приходят разве что площадь Станислава, входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; вкуснейший сливочный пирог киш-лорен, одно из известнейших блюд французской кухни; и Мишель Платини, который провел первые семь лет выдающейся карьеры в местном клубе – и до сих пор остается лучшим бомбардиром в его истории. Соответственно, футбол жители Нанси любят очень сильно, регулярно устраивают аншлаги на стадионе «Марсель-Пико» и живут верой в то, что старые добрые времена рано или поздно вернутся. Правда, даже в эпоху Платини «Нанси» не поднимался выше четвертого места в национальном чемпионате. Зато именно при Мишеле в 1978 году был завоеван единственный для клуба Кубок Франции. Платини никогда не забывал о родной команде и регулярно помогал ей, уже будучи лучшим футболистом мира. В частности, именно он привел в «Нанси» футболиста, которого можно считать второй звездой в истории клуба. Это полузащитник сборной СССР Александр Заваров, четырежды попадавший в число номинантов на «Золотой мяч». В «Нанси» Заваров провел пять лет и получил прозвище «Свёкла». Дело в том, что на французском это слово звучит как «blette» – и именно это выражение чаще всего произносил на поле советский футболист. Интересно, вспомнили ли в «Нанси» про Заварова, когда спустя двадцать с лишним лет в клуб пришел другой выходец с постсоветского пространства?

Вратари-легионеры во Франции – не редкость. Именно в Лиге 1 звездами стали мексиканец Гильермо Очоа, колумбиец Давид Оспина, нигериец Винсент Эньяма… Но приглашение белорусского голкипера Сергея Черника в «Нанси» все равно выглядело экстравагантно. Во-первых, в клубе довольно долго и надежно играл вратарь сборной Камеруна Ги Нди Ассембе, не бросавший команду даже во втором дивизионе. Во-вторых, футболисты из бывшего СССР сейчас не слишком востребованы в топ-чемпионатах – многие менеджеры боятся их приглашать, памятуя о разнице в менталитетах. К тому же «Нанси» собирался вернуть во Францию Очоа, у которого не задалась карьера в Испании. Но после нескольких просмотров выбор все-таки был сделан в пользу Черника. И уже сейчас можно сказать, что французы не ошиблись. Выступая в составе аутсайдера, белорус стал одним из самых надежных вратарей Лиги 1. Среди голкиперов, которые провели как минимум 15 матчей, он седьмой по коэффициенту надежности и в среднем пропускает лишь чуть больше гола за игру. Черник уже успел отыграть пять полных матчей без пропущенных мячей в чемпионате и трижды оставлял ворота сухими в Кубке Франции и Кубке Лиги.

Впрочем, на новом месте все начиналось не слишком радужно. Ассембе не собирался отдавать место в воротах, и Сергей провел тринадцать стартовых туров национального чемпионата на скамейке запасных. Уругвайский тренер «Нанси» Пабло Корреа доверял камерунцу, и казалось, Чернику так и придется довольствоваться статусом второго кипера. Но травма конкурента поначалу позволила нашему герою дважды выйти на замену, а затем наконец почувствовать себя основным стражем ворот. 4 декабря 2016 года Сергей Черник вместе с командой вышел на поле марсельского «Велодрома», одного из самых горячих стадионов Франции. Помня о счастливой примете, он слегка сбил шаг и ступил на поле с левой ноги. Белорус понимал: в этом матче решается его клубная судьба. Дрогнуть – значило потерять доверие тренера и упустить такой долгожданный шанс.

Уже на седьмой минуте матча «Марсель» — «Нанси» происходит страшное. Черник сталкивается в борьбе за мяч с собственным защитником Клеманом Ленгле и получает тяжелейшее рассечение головы. Травма, замена, мечты прахом?!.. Все эти ужасные перспективы пронеслись в голове Сергея, пока кровь заливала его лицо. Но когда подбежали врачи, он коротко бросил: «Парни, я буду продолжать. Слишком долго ждал этого момента и не могу сдаться. Поставьте меня на ноги». С забинтованной головой, с пятью наложенными швами, подавляя приступы тошноты, Черник отыграл до конца. И даже пропустив от «Марселя» три мяча, был признан болельщиками «Нанси» лучшим футболистом встречи, получив приз «Le Chardon du match» – то есть «Чертополох матча». Дело в том, что именно этот колючий цветок является символом «Нанси». Сегодня в гербарии Черника уже шесть чертополохов, и он с отрывом лидирует в болельщицком голосовании по выбору лучшего игрока сезона. Лотарингия быстро полюбила этого скромного парня с труднопроизносимой для французов фамилией, который после героического матча с «Марселем» так и не дал конкуренту ни единого шанса. Остался в запасе Черник лишь в полуфинальной игре Кубка Лиги против «Монако». В ней «Нанси» уступил со счетом 0:1 из-за ужасной ошибки Ассембе. После этого Пабло Корреа уже не рисковал и верил в Сергея даже тогда, когда команда пропускала по 3-4 мяча за матч. Ведь белорусский голкипер оплошностей не допускал и претензий к нему нельзя было предъявить никогда.

В стотысячном городке почти каждый узнает Черника на улице, а он никому не отказывает в фотографии или автографе. Кстати, общается Сергей с болельщиками и журналистами на французском. Уже на первой пресс-конференции в «Нанси» Черник произнес несколько слов, которые успел выучить перед отъездом из Беларуси. А с началом сезона наш герой всерьез засел за изучение языка. Как легионер из страны, не входящей в Евросоюз, для сохранения рабочей визы Сергей был обязан пройти интенсивные трехмесячные языковые курсы. Для этого приходилось ездить в столицу региона Метц и там по пять часов работать на занятиях вместе с беженцами и иммигрантами. Впрочем, условия не пугали – ради футбола Черник был готов терпеть любые сложности. Тем более что иностранные языки едва не стали его профессией. На филологическом факультете Гродненского университета Сергей изучал немецкий и английский – и вполне мог выбрать профессию школьного учителя. Но любовь к футболу победила.

Пример Черника для современного футбола практически уникален. Он впервые встал в ворота очень поздно – в 16 лет. К этому моменту многие уже играют в команде мастеров. Сергею же приходилось умирать на каждой тренировке, чтобы догнать убежавших вперед сверстников. В родной деревне Лунно тренироваться было тяжело, и Черник быстро понял, что для мало-мальски серьезной карьеры нужно перебираться в Гродно. Там ему удалось пробиться в дубль «Немана», а дальше все пошло по нарастающей. Дебют в Высшей лиге, просмотры в «Ростове» и берлинской «Герте», первый вызов в сборную, переход в БАТЭ, два чемпионства и Кубок, рекордная сухая серия в чемпионате Беларуси, шикарная игра в Лиге Чемпионов… Черник планомерно шел к цели, которую наметил себе когда-то – играть в одном из ведущих европейских чемпионатов. И когда агент сообщил ему об интересе «Нанси», Сергей понял – пора. 28 лет – возраст, близкий к критическому для футболиста при переезде за границу. В любом случае, некоторое время придется потратить на адаптацию, тем более что к легионерам из бывшего СССР, как мы помним, часто относятся с предубеждением. Так что – сейчас или никогда.

Почти год спустя все эти переживания уже забыты. Сергей Черник чувствует себя в «Нанси», как дома. Жена Вероника и двухлетняя дочь Саша перебрались во Францию вместе с ним и тоже обживаются на новом месте. Сергей придерживается католической веры, и Черники специально поселились рядом с костелом, чтобы главе семьи было удобно ходить на службы. Саша осенью должна отправиться во французский детский сад – если, конечно, папа не поменяет место работы. Надежная игра Черника за «Нанси» уже привлекла серьезное внимание скаутов, а после недавнего матча против «Пари Сен-Жермен», в котором Сергей совершил несколько шикарных сейвов и едва не вытащил пенальти от Эдинсона Кавани, интерес некоторых топ-клубов стал предметным. Но пока все мысли голкипера посвящены «Нанси» — надо спасать команду от вылета из Лиги 1. За клуб выступают несколько известных ветеранов (Алу Диарра, Бенуа Педретти, Юссуф Хаджи), но главную роль в удержании «Нанси» на плаву играет именно Черник.

Единственное, что немного омрачает жизнь Сергея – его статус в сборной Беларуси. Во всех отборочных матчах чемпионата мира-2018 он оставался в запасе, проигрывая конкуренцию голкиперу греческого «Атромитоса» Андрею Горбунову. Получить игровое время удалось только в товарищеской встрече с греками. Там Черник выглядел здорово и отыграл на ноль, но это не помогло – через четыре дня на игру против Болгарии снова вышел Горбунов. После поражения в этом матче со счетом 0:1 со своего поста был уволен главный тренер сборной Александр Хацкевич. Так что теперь для белорусов все начинается с чистого листа. И если Сергей Черник продолжит в том же духе, вряд ли что-то сможет помешать ему стать первым вратарем Беларусь. Ведь он уже давно доказал – чтобы попасть в цель, надо метить выше цели.