Футбол — больше, чем игра. Самые крутые благотворительные акции в Испании

В современном футболе становится непросто искать положительные вещи. Коррупция в высших эшелонах ФИФА и УЕФА, отмывание денег, регулярные ошибки судей и странная работа VAR делают все для того, чтобы бросить тень на самый популярный вид спорта в мире.
Поэтому в столь токсичных условиях благотворительность становится, как правило, единственным отвлекающим маневром от беспорядков, которые происходят внутри игры. С ее помощью дети из обездоленных семей, больницы и реабилитационные центры получают помощь со стороны спортивного сообщества.
Для высокооплачиваемых игроков это ничего не стоит, а для малышей — это целый мир.

Фото: © Getty Images
Фото: © Getty Images

«Пол — несекретный материальчик»

Весной «Лион» и «Барселона» организовали совместный проект для тяжелобольных детей к первому матчу плей-­офф Лиги чемпионов. Инициатором благотворительного мероприятия стал Эрик Абидаль, бывший игрок французского и испанского клубов.

Благодаря своему фонду Абидаль учредил программу «Робот Пол», через которую позволил детям из разных городов виртуально побывать на футбольном поединке. Маленькие Джибриль и Джойс находятся на лечении в больницах Лиона и Барселоны, но болезнь — не повод пропускать игры любимых команд.

Так, экраны с веб-камерами разместили в технической зоне «Люмьера», домашнего стадиона «Лиона». Более того, Джибриль и Джойс могли не только присутствовать на важнейшем матче, но и перекинуться парой слов со звездными игроками. Лео Месси и Луис Суарес приветствовали детишек, а Самуэль Юмтити даже посвятил им несколько минут.

Фото: © Getty Images
Фото: © Shah Marai/Getty Images
Фото: © Getty Images

«Из Афганистана к Месси»

Несколько лет назад мир облетела фотография маленького мальчика из Афганистана, который играет в футбол прямо на улице. Муртаза Ахмади привлек к себе внимание, в первую очередь, тем, что вместо футбольной экипировки на его спине красовался обычный пакет из полиэтилена с фамилией Лео Месси.

Спустя некоторое время Месси, оставшийся тронутым поступком ребенка из далекого Афганистана, подключил все свои связи, чтобы пригласить его на встречу. Сначала «Барселона» выслала мальчику комплект аутентичной формы, а потом позвала на выставочный матч в Дохе против «Аль-Али».
Не остался в стороне и комитет ООН по делам беженцев, который, собственно, сделал все для того, чтобы исполнить мечту Муртаза. Так, он не только имел возможность наблюдать за игрой Месси, но и вышел на поле, держа за руку кумира. «Очень люблю Лео, а на моей новой футболке написано, что Лео любит меня», — сиял от счастья Ахмади.

Фото: © Getty Images
Фото: © Getty Images
Фото: © Getty Images

«Мата – голос футбола»

Полтора года назад Хуан Мануэль Мата выступил с крайне интересной инициативой: «Прикладываем все усилия для того, чтобы организовать специальный фонд, в который все желающие футболисты будут отчислять 1% от своей заработной платы на помощь нуждающимся». Не самый популярный шаг, учитывая, что пока не существует какой-то четко выработанной стратегии в современном футболе.

Игрок «Манчестер Юнайтед» пришел к такому решению, оставшись под впечатлением после того, как в рамках благотворительной программы съездил в бедные районы Мумбаи, одного из крупнейших городов Индии. Фонд называется «Общая цель», а к нему уже присоединилось немало известных личностей. Так, с Матой теперь сотрудничают Жозе Моуриньо, Матс Хуммельс, Синдзи Кагава, Джорджо Кьеллини, Серж Гнабри, Юлиан Нагельсман и Алекс Морган.

Известно, что «Общая цель» поддерживает невероятное количество благотворительных организаций по всему миру, а его задача звучит впечатляюще: «Бороться с социальными проблемами от гендерного неравенства в Индии до восстановления мира в Колумбии и интеграции беженцев в Германии». Деннис Аого из «Штутгарта» настолько заразился идеей, что согласился отдавать от своей зарплаты не 1%, а 2%.

За свою инициативу Хуан Мата получил награду «Nations Sports Award», которая учреждается Спортивным Советом Испании и вручается представителям спорта, ассоциациям и организациям за выдающиеся достижения в области развития и продвижения спорта. После признания игрок был лаконичен: «Приятно, что наши усилия замечаются, но за ними стоит множество моих коллег».

Фото: © Getty Images
Фото: © Getty Images
Фото: © Getty Images

«Рамос: Воин на поле, благородный дон — за его пределами»

В мире футбола Серхио Рамос известен, прежде всего, волевым характером, который порой выходит за грань добра и зла. Нередко игрок пускает в ход грязные приемы, но все его усилия направлены только на то, чтобы «Реал» продолжал побеждать. Никто не забыл действия капитана в отношении Мохамеда Салаха, пропустившего из-за травмы большую часть финала Лиги чемпионов.

Впрочем, свободное от футбола время Рамос посвящает благотворительности, о которой лишний раз распространяться не очень-то и любит. Так, пять лет назад он получил почетное звание посла доброй воли от UNICEF, Международного чрезвычайного детского фонда ООН. С почетной миссией Серхио побывал в Сенегале и Бразилии, где встретился с местным населением и поддержал его необходимой провизией.

Самым запоминающимся, однако, считается приезд на Кубу, в которой он провел несколько дней. Сначала испанец посетил общеобразовательную школу в Гаване, где в спортзале, находящимся в ужасном состоянии, сыграл в футбол с местными ребятами. К вечеру Рамос вышел в центр, где собрал вокруг себя толпу, жаждущую получить автографы и фотографии с элитным спортсменом.

Среди шумного населения затесался и маленький Роберто, личный фанат игрока: «Здорово, что футболист уровня Рамоса приехал на Кубу. Запомню этот момент на всю жизнь, потому что очень восхищаюсь таким профессионалом». Когда камеры выключились, Роберто обронил, что однажды приедет в Мадрид, чтобы поступить в «Ла Фабрику», знаменитую академию «Реала». На что Серхио улыбнулся и сказал: «Давай, нам нужен новый Криштиану Роналду».

Фото: © Getty Images
Фото: © Getty Images

«Широкая душа басков»

«Атлетик» из Бильбао всегда считался гордым и самобытным клубом, который чтит клубную историю, культуру и традиции. Чего стоит только его принцип комплектации состава: в команде имеют право играть только футболисты с баскской родословной. Если же игрок либо не родился в Стране Басков, либо не окончил академию, либо не имеет соответствующих корней, он не сможет выступать за «львов».

Само собой, такой клуб никогда не игнорировал местные традиции, которые начали накапливаться еще с позапрошлого столетия. Но девять лет назад «Атлетик», кажется, переплюнул всех предшественников. Дело в том, что компетентные функционеры на стареньком «Сан-Мамес» организовали благотворительный матч местной команды против детишек. Все бы ничего, но если основа хозяев насчитывала 11 игроков, то количество футболистов соперника дошло ровно до 200 человек.

Малыши возрастом до двенадцати лет использовали схему 66-80-51, насытив линию полузащиты настолько, насколько это было возможно в принципе. Оборона была представлена относительно небольшим десантом, а три голкипера отвечали за сохранность собственных ворот. Несмотря на невероятное число форвардов, гости удосужились забить всего трижды, пропустив при этом пять голов.

Вряд ли, конечно, кто-то расстроился из-за поражения, поскольку это как раз тот случай, когда действительно важным является не победа, а участие.

Фото: © Getty Images
Фото: © Getty Images
Фото: © Getty Images


«Рождество — время чудес»

«Бетис» — команда, которая на данный момент показывает лучший футбол в чемпионате Испании. Под руководством Кике Сетьена она играет только на атаку, чем, безусловно, приковывает внимание заинтересованной общественности.

Болельщики «Бетиса», однако, известны далеко за пределами страны, поскольку раз за разом организовывают какие-то благотворительные акции, а в свободное от них время устраивают огненное шествие до домашнего стадиона, чтобы заполнить трибуны до отказа.

Они в очередной раз напомнили о себе буквально в самом конце календарного года. Так, за несколько дней до Рождества практически все фанаты пронесли с собой на встречу Примеры против «Эйбара» (1:1) огромное количество мягких игрушек.

И после того, как игроки ушли на перерыв, на поле и в технической зоне оказались тысячи таких плюшевых подарков, которые работники «Бенито Вильямарин» за пятнадцать отведенных минут бережно собрали в отдельные пакеты и передали в муниципалитет.

Конечным пунктом для всех красивых игрушек были обездоленные семьи и дети в больницах не только в Севилье, где, собственно, и располагается «Бетис», но и во всем автономном регионе Андалусии.

Текст: Сергей Куванжи

Добавить комментарий