Иван Александрович меняет профессию

Фото: © fcastana.kz

Порой болельщики, которых не очень устраивает игра любимой команды, предлагают ее футболистам пойти работать на завод. Полузащитник Иван Маевский наверняка реагирует на подобные призывы с улыбкой. В жизни хавбека сборной Беларуси были не только трудовые смены на Речицком метизном заводе и работа грузчиком на рынке, но и матчи против чемпионов мира и групповые стадии Лиги Европы. «БФ» рассказывает, как стать топ-игроком, даже если на первых порах тебе не особо улыбается удача.

Оканчиваешь ДЮСШ, подписываешься с дублем, потом с первой командой — и здорово живешь. Это пунктир гармоничного развития карьеры профессиональных спортсменов, но футбольная жизнь Ивана Маевского разворачивалась совершенно по другому сценарию.

Любитель комиксов и мультфильмов про Супермена спокойно занимался в обычной речицкой ДЮСШ, но тренеры не видели в нем особых перспектив. Попытки приглянуться селекционерам «Славии», «Гомеля» и даже минорного «Ведрич-97» успехом не увенчались. За пару лет до окончания средней школы Иван смирился с тем, что из него вряд ли получится профессиональный футболист. Молодой человек стал готовиться к поступлению в БГТУ, чтобы стать специалистом в области лесного хозяйства.

«Ваня всегда хорошо учился. Кажется, у него в аттестате была всего одна шестерка по русскому языку. Все остальное — точно выше семи, — рассказывает один из речицких товарищей Маевского. — Правда, из-за спорта он всегда пропускал много уроков. Ваня участвовал, кажется, во всех городских соревнованиях среди школ. Как-то почти месяц не появлялся в классе, потому что бегал за школу то в футбол, то в волейбол, то в баскетбол».

В 11 классе Маевский со свойственным ему трудолюбием налег на учебу, стабильно посещая репетиров по русскому и математике. Но поступить на бюджетное отделение заветного БГТУ не смог — не хватило всего-­то десяти баллов. Из-за того, что родители Ивана были в разводе, а старший брат получал высшее образование в Гомеле, возможности учиться на платном не просматривалось. Однако тем летом Маевский все-таки стал студентом, но только заочником. Будущий футболист сборной поступил на похожую специальность в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины.

× × ×

Ивану повезло — в те времена студентов-заочников еще не забирали в армию. Вот только молодому человеку нужно было за что-то жить. Сразу после зачисления в ВУЗ парень отправился работать грузчиком в мясную лавку на речицком рынке. Первое время Иван очень стеснялся. Выходил с тележкой, на которой лежали ящики, и боялся, что его увидят друзья. Доходило до того, что молодой человек даже прятался, когда замечал кого-то из знакомых. Такая работа приносила около 400 рублей в месяц.

Фото: © Getty Images

Понятное дело, Маевскому хотелось зарабатывать больше и найти работу попрестижнее. О профессиональном футболе речи не шло, но неплохие навыки позволили Ивану через год устроиться на местный метизный завод. Там он работал не только укладчиком-упаковщиком, но и выступал на различных городских соревнованиях. Под это дело даже прикупил себе первые профессиональные бутсы, которые стоили практически половину месячной зарплаты. Время покажет, что эти деньги не улетели на ветер.

В итоге страна все-таки лишилась перспективного упаковщика гвоздей из-за одной роковой встречи. Как-то товарищ Маевского Андрей Лавренчук, который в ту пору бегал за дубль «Гомеля», посоветовал заводчанину все-таки попробовать силы в большом футболе. Вместе с отцом он поговорил с детским тренером Маевского, и вскоре Иван отправился на просмотр в калинковическую «Вертикаль». Интересно, что примерно в это же время к нашему герою обратились местные нефтяники, мол, давай-ка по линии спорта перейдешь на наш завод: сделаем хорошую должность с неплохой зарплатой. Однако Маевский решил рискнуть. Вместо тепленького места он отправился на смотрины в полупрофессиональный периферийный клуб без всяких амбиций. Ну и главная деталь, подчеркивающая безбашенность парня: ради просмотра, который не факт, что увенчался бы успехом, Иван уволился с завода. Тотальный «олл-ин», как говорят любители покера.

× × ×

Фото: © fcastana.kz

Парень, который уже давно не тренировался профессионально, смог убедить наставников «Вертикали» в профпригодности. Ему было плевать на деньги — оклад игрока калинковической команды составлял 110 рублей. С премиальными и питанием сумма почти добивалась до той, что Маевский имел во времена работы грузчиком. Вряд ли молодые игроки, прошедшие школы элитных команд, отправились бы на край Беларуси, чтобы на таких условиях играть в Д3. Их волосы наверняка встали бы дыбом, когда во время одного из официальных матчей местный стадион, который находится в низине, элементарно затопило. Газон превратился в болото. Чтобы привести его в более-менее пригодное состояние, к полю пригнали пару пожарных машин, которые хоть как-то откачали воду из самых проблемных мест. В итоге команды рубились в настоящий грязевой футбол. Кстати, в той встрече Маевский отметился дублем.

В дебютном сезоне на республиканском уровне Иван стал основным игроком «Вертикали». И здесь снова помог случай. В том чемпионате за Калинковичи играл нападающий Руслан Белаш, который отчетливо видел футбольную перспективу в юном Маевском. В конце сезона, когда команда направлялась домой с выезда, за бутылкой пива Руслан пообещал Ване устроить того в МТЗ-РИПО. На секундочку, в ту пору одним из главных бизнес-проектов белфутбола рулил сам Юрий Пунтус. Иосифович — чемпион страны по доброте и душевности; тренер, который формировал и приводил к дебютным медалям борисовский БАТЭ, впервые в истории страны квалифицировался с молодежной сборной на чемпионат Европы и руководил национальной командой.

Примерно через месяц Белаш дал Маевскому телефон Пунтуса со словами: «Набирай, он ждет звонка». Когда Иван переборол волнение и все-таки позвонил заслуженному специалисту, то услышал: «Алло, да, привет, а позиция у тебя какая? Ага. Ладно, я на тренировку еду. Потом тебе перезвоню».

Фото: © football.by

Ответа пришлось ждать почти две недели. Благо Юрий Иосифович всегда выполняет общения. Как итог — приглашение парня на смотрины в дубль «рипошников», в котором зажигали ребята 1990-91 годов рождения. Маевский, хоть и был на пару лет старше костяка, снова вцепился в шанс и был вознагражден подписанием трехлетнего контракта с одним из лучших на тот момент клубов страны.

«Люблю работать с молодыми, мало кому известными ребятами. В Маевском подкупила фантастическая преданность футболу. Это было заметно невооруженным взглядом. Если говорить о футбольных качествах, то у Вани хорошее игровое мышление, он всегда работает с поднятой головой, неплохо обращается с мячом. Конечно, еще понравилась фактура, — рассказывает Юрий Иосифович. — Прекрасно помню, как практически без игровой практики в чемпионате выпустил его на замену в матче Кубка УЕФА против донецкого «Металлурга». Тогда Ваня мог стать героем встречи, у него была прекрасная возможность забить. Наверное, в том эпизоде парень немного разволновался. Бывает».

× × ×

Фото: © fcastana.kz

После того, как МТЗ-РИПО превратился в «Партизан», а потом и вовсе прекратил существование, на Маевского претендовали Сергей Гуренко из «Торпедо-БелАЗ» и Вадим Скрипченко из «Минска». Иван решил перебраться в стан «горожан». Опорник неплохо играл за столичную команду, которая особо не хватала звезд с неба.

Лет пять назад в одном из минских кафе я делал интервью с экс-тренером «Партизана» Людасом Румбутисом. Как всегда после беседы на диктофон начался треп о делах в чемпионате. Речь зашла о «Минске», где в тот момент делал погоду Александр Макась, однако Людас Ионович заострил внимание на другом футболисте:

«Не понимаю, почему никто не говорит о Ване Маевском. По мне — это самый недооцененный футболист лиги. Посмотри, какой объем он выполняет».

Фото: © fcastana.kz

Если честно, особых причин следить за хавбеком у общественности, действительно, не было. Иван играл надежно, но без феерии. За три сезона в составе «горожан» забил всего четыре мяча и отдал пять голевых передач. «Минск», в свою очередь, никогда не был популярным клубом. В лучшие годы на домашних матчах собиралось тысяча-полторы зрителей. Тем более, как только футболист набирал отличную форму, он травмировался. Даже за победным для команды Вадима Скрипченко финалом Иван наблюдал, сидя на трибуне с костылями в руках.

И здесь судьба вновь предоставила хавбеку шанс. Зимой 2014 года футболисту позвонил один из польских скаутов, чтобы узнать телефон нападающего Александра Макася, а между делом пообещал Маевскому присмотреть команду в Польше и для него. Обычно такие обещания ничем не заканчиваются. Представьте удивление Ивана, когда вскоре ему предложили помочь «Завише». Дружине грозило понижение в классе, руководство польского клуба хотело усилить центральную ось опытным футболистом, готовым без раскачки давать результат. Маевский решил рискнуть и отправился в Польшу.

Иван удивительно легко стал своим в «Завише». Он быстро адаптировался к новым условиям благодаря хорошим человеческим качествам.

Фото: © fcastana.kz

«Скромность, порядочность, целеустремленность — три слова, которыми можно охарактеризовать Маевского. Это проявлялось в тренировках, играх, быту. Ваня знает, чего хочет в жизни. Ему ничто не давалось легко, но за счет терпения он вышел на хороший уровень. День за днем делал себя лучше», — говорит один из экс-партнеров футболиста по МТЗ-РИПО.

В итоге «Завиша» выдала серию из семи беспроигрышных матчей, одержав пять побед. Фамилия уроженца Речицы стала мелькать во всевозможных рейтингах: игрок тура, лучший полузащитник месяца, один из сильнейших легионеров чемпионата. Никто не мог поверить, что еще совсем недавно этот парень работал на заводе в три смены.

× × ×

После удачного сезона в «Завише» трансфер Маевского выкупил «Анжи». Игрок не затерялся и на уровне РФПЛ — по количеству отборов он входил в топ лучших футболистов чемпионата. Правда, из-за финансовых проблем махачкалинцев Ивану пришлось сменить клубную прописку. Хавбек принял предложение «Астаны», с которой дважды выигрывал чемпионат Казахстана и играл в группе Лиге Европы.

Фото: © abff.by

В итоге к тридцати годам Маевский стал одним из незаменимых футболистов нашей национальной команды. По логике вещей, забраться в футболе на столь высокий уровень ему было не суждено. Однако ведомый страстной и долгое время безответной любвью к спорту Иван сумел превозмочь обстоятельства. Его путь от рынка с колбасой и сосисками до по-настоящему большого футбола занял десять лет. Но самое важное, что Ивану удалось пройти испытание медными трубами. Вот небольшое доказательство: футболист финансово помогает одной любительской команде из Речицы, где играют его давние друзья. Знаем, Маевский не очень любит афишировать эту историю.
Вань, не обижайся, хорошо?

Текст: Александр Ивулин

Добавить комментарий