Квинтет из Беларуси в сердце Евразии

Как Павел Нехайчик и его соотечественники помогают «Оренбургу» побеждать, а белорусы — поднимают профессиональный спорт в регионе.

Путь из подземелья в элиту российского футбола у оренбургского «Газовика» занял аж 40 лет! По итогам сезона-15/16 «бело-синие» стали чемпионами Футбольной национальной лиги и гарантировали себе повышение в классе.

В высший же свет оренбургская команда вступила с реконструированным стадионом (прежний не отвечал требованиям РФПЛ), новым логотипом, послужившим даже темой для рубрики «Стыд дня» на одном популярном спортивном ресурсе, и… другим названием. Переименование «Газовика» в «Оренбург» стало, среди прочего, реакцией на слова президента футбольного союза Виталия Мутко о невозможности участия «в одной лиге клубов, принадлежащих одной структуре». Дело в том, что генеральный спонсор уральцев — «Газпром добыча Оренбург» — является дочерним предприятием ПАО «Газпром». Того самого, что финансово поддерживает «Зенит» из Санкт-Петербурга.

Впрочем, для читателей «Большого футбола» куда более интересным и актуальным видится спортивный тренд, подхваченный клубом после промоушена. Всего за несколько месяцев Оренбург стал эдаким вторым домом для профессиональных игроков из Беларуси, хоть город и располагается на границе Европы и Азии. Истоки этой традиции, впрочем, корнями уходят не в футбол, где «Газовик» долгие годы обходился исключительно силами российских игроков. Клубок исторической любви к спортсменам из Синеокой стоит разматывать, потянув ниточку из… женского баскетбола!

В начале 2000-х за местную «Надежду» дебютировала будущий капитан национальной сборной Беларуси Жанна Городецкая. Через некоторое время компанию ей составили Ольга Масиленене, Юлия Дурейко, Елена Новикова, Елена Рынкевич и в ту пору еще восходящая, а ныне состоявшаяся европейская звезда Анастасия Веремеенко. Здесь же оставили о себе приятные воспоминания бронзовые призерки чемпионата Европы-2007 Екатерина Снытина и Татьяна Троина. С белорусскими игроками в составе «Надежда» дебютировала в Евролиге, сыграла в финале Кубка Европы ФИБА, поставила на поток завоевание медалей чемпионата и кубка России.

Также современная история профессионального спорта Оренбурга немыслима без успехов в настольном теннисе. И многими из них город обязан еще одному представителю Беларуси: с 2009 года за «Факел Газпрома» выступает мировая легенда этого вида спорта Владимир Самсонов. С его переездом на Урал оренбуржцы выиграли второй по значимости клубный турнир в Европе ETTU Cup, а потом выдали «пятилетку», в ходе которой трижды брали Кубок европейских чемпионов и дважды выходили в финал самого престижного соревнования Старого Света.

Так что момент, когда здешний футбольный менеджмент пойдет по проторенному пути и обратит внимание на белорусский спортивный рынок, был лишь вопросом времени. Оренбуржцы, окрыленные успехами коллег по цеху, решили его в 2016, когда пригласили под свои знамена Павла Нехайчика. Многократный чемпион страны в составе БАТЭ до переезда на Южный Урал выступал за «Томь». Но после того как сибиряки одновременно с «Оренбургом» добились повышения в классе из ФНЛ, полузащитник потерял место в составе из-за травмы. Когда же легионер восстановился, «бело-синие» и переманили его из стана конкурентов.

К чести Нехайчика, он с блеском и в короткие сроки адаптировался к изменившимся условиям. После чего начал приносить «Оренбургу» пользу, заметную даже непрофессионалу. Спустя же пару месяцев после переезда Павел и вовсе вошел в историю клуба: благодаря хет-трику в ворота бывших сибирских одноклубников он помог «бело-синим» одержать первую победу в Премьер-лиге. Причем хавбек забивал на любой вкус: сначала отправил мяч в пустые ворота после прострела Ойеволе с фланга и ошибки вратаря гостей Солосина, за­тем блестяще исполнил штрафной с острого угла, а окончательно снял все вопро­сы о победителе встречи в концовке, переиграв голкипера «Томи» после выхода один на один. Кстати, предыдущий белорусский «трюк со шляпой» в РФПЛ случился аж 12 лет назад, тогда этот номер удался Максиму Ромащенко. Понятное дело, после такого «перфоманса» Нехайчик моментально получил статус любимца оренбургских болельщиков. А окончательно закрепился в нем после домашнего матча с московским «локомотивом», когда лишил гостей победы эффектным ударом с лета.

Следующим игроком белорусской сборной, перебравшимся в «Оренбург», стал голкипер Александр Гутор. «Бело-синие» анонсировали его трансфер одновременно с представлением других новичков команды — ивуарийца Якубы Бамбы, хорвата Ивицы Жунича и россиянина Александра Прудникова. Однако лишь экс-вратарю минского «Динамо» впоследствии удалось закрепиться в составе — с Бамбой контракт расторгли по взаимному согласию сторон, Жунич в свои 28 лет усилил лишь молодежный состав «Оренбурга», а Прудников на Урале запомнился только тем, что пополнил и без того внушительный список клубов, за которые выступал, и транзитом через «Локомотив» вернулся в «Анжи».

Именно Гутор, заменивший на последнем рубеже у «Оренбурга» лучшего вратаря ФНЛ-15/16 Дмитрия Абакумова, вышел в стартовом составе на дебютный матч «бело-синих» в Премьер-Лиге. Александр сделал несколько сейвов, но в концовке не смог помешать Ивану Новосельцеву из «Ростова» отправить мяч в ворота. По похожему сценарию прошел матч и с полномочным чемпионом страны ЦСКА — «Оренбург» вновь уступил в эндшпиле, а автором единственного гола после великолепного удара с линии штрафной стал Роман Еременко.

После этих матчей Александр на несколько игр уступил место в воротах Абакумову, но уже в конце сентября вернулся на поле и сразу же остоял «на ноль» в кубковом матче с «Волгарем». Через несколько недель белорус оформил первый «сухарь» и в Премьер-Лиге, во встрече с «Крыльями Советов». Казалось бы, перед Александром рисовалось безоблачное будущее на Урале. Однако февральская аренда «Оренбургом» Михаила Кержакова из «Зенита» спутала карты легионеру. Россиянин сразу же занял место в рамке, хотя ход этот вызвал искреннее недоумение в фанатской среде. Руководство «бело-синих» обещает, что Гутор в скором времени вновь получит шанс заявить о себе, но напряжение вокруг команды это не снимает. Фанаты сомневаются, стоило ли вовсе затевать весь этот сыр бор с рокировками — и не ударит ли смена по надежности тылов команды, которая борется за сохранение места в Премьер-лиге. Тем более что надежность Александра не вызывала вопросов.

К слову, в то же зимнее трансферное окно, когда на Урал переехал Кержаков, белорусская бригада «Оренбурга» пополнилась еще парой игроков — защитниками луганской «Зари» Михаилом Сиваковым и «Томи» Максимом Бордачевым.

Сиваков, для которого «Оренбург» стал 10-м клубом за последние 9 лет, воспользовался опцией в контракте и полюбовно расстался с «Зарей», в составе которой в первой половине сезона выступал в Лиге Европы. «Предметный интерес к сотрудничеству появился еще перед началом сезона-16/17, но были определенные нюансы, из-за которых не смог перейти в «Оренбург». Рад, что теперь тот план удалось осуществить. Сделаю все возможное, чтобы помочь коллективу сохранить место в Премьер-лиге. Нас ожидают важные игры, в которых необходимо добиваться максимального результата. В футбол играют не громкие фамилии или трансферы — побеждает тот, кто работает, верит в свои силы и партнеров по команде», — заявил Сиваков клубной пресс-службе перед матчем с тульским «Арсеналом», главным героем которого и стал. В первом же матче «Оренбурга» после зимнего перерыва белорус отыграл без замен и содействовал крупной победе. К слову, до прихода новобранца «бело-синие» не оформляли разгромов в Премьер-лиге.

Дебют Максима Бордачева, арендованного «Оренбургом» до конца сезона у бедствующей «Томи», еще впереди. Однако и он наверняка не заставит себя ждать. Ведь главный тренер «бело-синих» Роберт Евдокимов регулярно выпускал белорусского защитника в «старте» в контрольных матчах на сборах в турецком Белеке.

Дополнил же белорусскую диаспору на Урале полузащитник московского «Динамо» Станислав Драгун. Он был подписан буквально на падающем флажке в период дозаявок. Однако уральцы ни секунды ни сомневались в трансфере, едва хавбек стал доступен для переговоров. Нуждаясь в работящем футболисте-универсале для центральной зоны, они долго изучали Драгуна — и пришли к выводу, что Стас идеально вписывается в клубные схемы. Диалог же со столицей «Оренбург» затягивал, поскольку был крайне стеснен в финансах. «Бело-синие» обладают одним из самых скромных бюджетов в Премь­ер-Лиге, поэтому не могут позволить себе совершать многомиллионные покупки и заманивать игроков астрономическими суммами контрактов. Для примера, переход в команду форварда сборной Словакии Михала Дюриша за символические по меркам РФПЛ 600 тысяч евро стал событием всероссийского масштаба — никогда прежде оренбуржцы не осуществляли столь дорогостоящих покупок. Поэтому селекционная служба южноуральского клуба фокусирует внимание на игроках с истекающими контрактами или свободных агентах. Соответственно, стоило Драгуну получить от «Динамо» вольную и выйти на рынок без обязательств перед другими клубами, как «Оренбург» был тут как тут. Тем более что опыт работы с соотечественниками хавбека, отличная рабочая этика предшественников Стаса и схожий менталитет подготовили идеальную почву для нового витка белорусско-российского сотрудничества.

Футбол, который демонстрирует «Оренбург», не столь зрелищен, сколь эффективен. Команда обладает достаточно надежной и организованной для дебютанта турнира обороной, не тушуется в матчах с лидерами РФПЛ, грамотно действует при «стандартах», умеет использовать контратаки, способна прессинговать по всему полю. Другими словами, у «бело-синих» есть все, чтобы всерьез и надолго прописаться в высшем свете российского футбола. К тому же, Роберт Евдокимов знает как решать амбициозные задачи. Под его руководством тогда еще «Газовик» выиграл чемпионат России во Втором дивизионе (зона «Урал-Поволжье»), дважды подряд остановился в шаге от попадания в зону стыковых матчей в ФНЛ, добрался до полуфинала национального кубка, где лишь в серии пенальти уступил будущему победителю турнира «Локомотиву» и, наконец, стал чемпионом ФНЛ. Соответственно, логичным продолжением этого поступательного движения будет закрепление в элите. Тогда как мастерство Гутора, Нехайчика, Сивакова, Бордачева и Драгуна и их опыт выступлений за национальную сборную и в Лиге чемпионов наверняка пригодятся оренбуржцам в завершающей части сезона для выполнения поставленной перед командой миссии.

Автор: Антон Виноградов

Фото: fcorenburg.ru

Добавить комментарий