Маскотный двор

Многие не раз слышали слово «маскот» и зада­вались вопросом: «А что в принципе это за зверь ­такой?». Все просто. Маскот — не что иное, как талисман, а если дословно переводить с французского, то «человек, животное или объект, приносящий удачу».

За океаном да и в прогрессирующей спортивной Европе маскоты давно стали главными действующими лицами на празднике спорта любого масштаба — от Олимпийских игр до матчей третьего английского дивизиона. Они балуются с детишками, развлекают гостей фан-зоны, на протяжении игры заряжают энергией борьбы и верой в победу публику. Одним словом, забавные зверюшки, суперлюди или внеземные существа в экстравагантных костюмах создают шоу, поднимающее настроение гостям спортивного мероприятия.

Среди талисманов легко обнаружить множество достойных внимания персонажей. Скажем, одним из самых узнаваемых сегодня является бык Бенни — талисман баскетбольного клуба НБА «Чикаго Буллз». Он и танцует, и жонглирует, и трюки выполняет похлеще каскадеров в кино — в общем достойный пример для подражания! Однако если присмотреться, то и в футбольном маскотном дворе Беларуси найдется немало героев, способных составить американцу достойную конкуренцию. Не верите? Тогда знакомьтесь с белорусскими талисманами поближе и убеждайтесь сами!

Первым постоянным маскотом в истории футбольного чемпионата страны является ­Батоша — детище 13-кратного чемпиона страны, борисовского БАТЭ. Высокорослый парнишка без определенного возраста, в шапке и клубной форме, по сути, — 12-й игрок. К слову, в среде наших футбольных талисманов можно выделить всего две группы. Первая — это «клоны» Батоши, которые выглядят как человек в «костюме» человека. Вторая — представители фауны, которые тем или иным образом олицетворяют клубную символику.

Фото: © tut.by

Впрочем, совсем недавно БАТЭ решил отойти от канона и обновить маскота. Причем самый титулованный клуб страны пошел по стопам прогрессивной Европы, предложив болельщикам самостоятельно изобрести образ талисмана. Был объявлен открытый конкурс, по итогам которого наибольшее количество голосов у компетентного жюри, в состав которого вошли игроки, тренеры и болельщики «желто-синих», набрала Маланка, она же молния. В ее пользу сказались несколько факторов. Во-первых, Молния является элементом логотипа завода БАТЭ. А во-вторых, она уже использовалась на форме команды, выступавшей в первенствах БССР, так что в этом случае новое — это хорошо отредактированное старое. Сейчас новоиспеченный талисман проходит заключительный этап доработки и уже совсем скоро явится на суд зрителей. В клубе же пообещали, что полюбившийся всем за столько лет службы Батоша на пенсию не уйдет, а возьмется за выполнение аниматорских функций на стадионе.

 

Как уже отмечалось, БАТЭ не единственный клуб в Беларуси, который использует в качестве талисмана прототипы людей. Один из «братьев» Батоши, причем, судя по фото, родных, обитает в Слуцке. Зовут его Рыжик. Если присмотреться, отличия между ними, конечно, найдутся. Но если вынести за скобки разницу в цветовой гамме, получится Батоша номер два.

Скопировать борисовского маскота решили и в Новополоцке. Местный «Нафтан», имея те же клубные цвета, что и у главного белорусского гегемона, обзавелся сразу двумя талисманами. Имен у них нет, а в клубной истории они фигурируют просто как Близнецы — вероятно, уже более близкие братья все того же Батоши. Форма, прическа, кепка у них идентичные, разница лишь в клубном логотипе. Хорошо хоть «родственников» меж собой можно отличить без труда: судя по цвету кожи, одного из них регулярно отправляют в солярий.

Среди «листиков» этого буйно цветущего генеалогического древа выделяется разве что Цукровичок из «Городеи». Сладкий парень с ярко-рыжими волосами, по всей видимости, приходится Батоше братом двоюродным, потому как отличается от предшественников существеннее. Пусть черты лица у сахарного мальчика не совсем плавны и гладки, зато вся остальная атрибутика аутентична и гармонирует со стилистикой команды.

Все остальные талисманы, существующие на просторах белорусского футбола, — исключительно мультяшные представители мира фауны. Открывает рубрику «В мире животных» питомец «Славии» из Мозыря — Орел. Впервые он появился на публике еще в далеком 2000 году, когда южане стали чемпионами. С тех пор прошло 16 лет, годы взяли свое — и порядком подуставшую птицу решили обновить. Получилось отлично: после тотальной реконструкции Орел не просто стал гордым воплощением красоты и силы, присущей летающему хищнику, но и приободрился «с лица». Да и костюмчик на нем теперь по размеру — вроде бы мелочь, а смотрится восхитительно.

Еще один летающий герой поселился на стадионе «Камвольщик». Из всех возможных вариантов талисмана футбольный клуб «Минск» остановился на Пчелке. Умело и оригинально используя клубную цветовую гамму, минчане превратили маскота в «Супер-Пчелку», нарядив ее в костюм и плащ супергероя. Идея оригинальная и заслуживающая отдельного плюсика, хотя в целом ассоциативный ряд «талисман — команда» пока выстраивается с перебоями.

Без сомнения, громче, чем «Крумкачы», в белорусскую футбольную элиту не врывался никто! В погоне за новой аудиторией клуб обзавелся милым и в то же время аутентичным талисманом. Крумка — один из самых любимых публикой маскотов Беларуси. Серьезный черный ворон с эмблемы клуба в жизни обрел абсолютно обезоруживающую улыбку и крепкие, но в то же время нежные, объятия. Может быть, именно из-за этого его периодически путают с добродушным пингвином, хотя, объективно, он больше похож именно на городского ворона, чем на нелетающую морскую птицу.

Не отстает от конкурентов «Ислочь» — еще один прошлогодний дебютант высшей лиги. Их талисман — волк по имени Вулфи. Агрессивный черно-серый зверь с устрашающим оскалом изображен на эмблеме клуба с 2010 года. По легенде хищник олицетворяет бесстрашие, стойкость и мужество, сочетая в себе мудрость, хитрость и храбрость. Символичности сюда добавляет и то, что в начале существования команды в ее составе играли несколько футболистов по фамилии Волков. Вулфи же на просторах Синеокой появился раньше, чем в России был выбран талисман чемпионата мира 2018 года «Забивака», хотя сходство между ними более чем очевидное.

Что до особой оригинальности, то здесь отличился «Неман». Традиционно с Гродно ассоциируется грациозный олень, поскольку именно этот лесной обитатель красуется на гербе города и на большинстве билбордов области. Однако клубным талисманом является не он, а зеленый Дракоша. Внешне он ближе к черепашке-ниндзя по имени Донателло, чем к огнедышащей рептилии, хотя, объективности ради заметим: зеленый цвет куда больше подходит Дракоше, нежели условному оленю… Ведь никто же не видел зеленых парнокопытных, правда?!

Как утверждают философы, интерес к дра­конам, как к мифологическим существам, в XIX-XX веках значительно увеличился, что и нашло отражение в нашем футболе. В частности, в Динамоше — талисмане минского «Динамо». Маскот «бело-голубых» — один из самых зажигательных в стране. Он нарасхват не только на трибунах, но и в фирменном магазине клуба, где майки, кружки и даже шоколадки с его изображением разлетаются быстрее горячих пирожков в клубном буфете!

Брестское же «Динамо» долгое время существовало без талисмана, однако в прошлом году решило ситуацию исправить. Клубным персонажем является Брестоман, который сходу стал претендентом на звание самого экстравагантного маскота. Почему? Да потому что зайчик с косичками-дредами, в вязаном полосатом берете и с дерзкой бородкой заметно выделяется на фоне собратьев. Клуб даже выпустил специальный ролик об истории появления последователя Боба Марли в городе, однако видео оставляет все же больше вопросов, чем ответов.

А вот для того, чтобы понять кто является талисманом солигорского «Шахтера», к гадалке ходить не надо: у горняков эту функцию логично выполняет серый крот «Кроша». Какое-то время в клубе маскотов было двое: «Кроша»-мальчик и «Кроша»-девочка. Однако в последнее время на трибунах «Строителя» появляется только мужской персонаж. Этого милого подземного копателя создал дизайнер Эдуард Качан, который также разрабатывал и клубную эмблему.

У «Торпедо-БелАЗ» талисман — старожил. Он появился в далеком 2006 году, когда рыжий бельчонок «БелАЗуб» получил одобрение болельщиков. По их словам, бельчонок отражает характер жодинского клуба — жизнерадостный, неунывающий, бойкий. Кроме того, эти лесные зверки в больших количествах обитают вблизи самого города.

На востоке Беларуси поселился Лева из Могилева. И пусть тамошние леса такими экзотическими для наших широт хищниками похвастаться не могут, местный талисман весьма симпатичен и популярен, хоть и до неприличия напоминает талисман Чемпионата мира 2006 года — Льва Голео. Того самого, который был признан самым неудачным маскотом за всю историю проведения «мундиаля». Несмотря на то, что немецким футбольным гурманам этот герой пришелся не по вкусу, толерантный белорусский зритель своего Леву с радостью и приобнимет, и за ушком почешет, и мини-версию ребенку приобретет.

Напоследок обратимся к маскотам-призракам. На поле футбольного клуба «Гомель», также как и на стадионе «Белшины», в свое время были замечены местные талисманы — Рысь и Бобер. Однако нынче их следов в городе не сыскать, а информации о реинкарнации не проскакивало даже в неофициальных источниках.

Помимо всех внутренних и внешних особенностей маскотов не стоит забывать и о том, что внутри ростовой фигуры скрывается человек. И работа у него — то еще испытание на прочность! Помните девиз бременских музыкантов — «Смех и радость мы приносим людям»? Вот здесь примерно та же история, только со своими нюансами. Тебя и потрогают, и за хвост (если таковой есть) потягают, и даже на руки попросят взять. А это, знаете, не для слабаков! Посудите сами: перманентное состояние «фотосессии», двигаться приходится постоянно, атакующие со всех сторон дети, которые так и норовят залезть на ручки… а есть ведь тяжелые дети, да и не дети вовсе! Человеку, находящемуся в костюме, душно, жарко и далеко не всегда удобно. При этом его главная задача не просто зарядить публику на позитив, но и удержать это настроение! Людям в костюмах, несмотря на царящий праздник вокруг, приходится ой как не сладко. Так что помните об этом — и не забывайте подбадривать маскотов добрым словом или объятием, когда оказываетесь на стадионе.

Добавить комментарий