Шанс, который всегда с тобой

Фото: intex-press.by

Однажды Мирослав «нарезал» видео матчей со своим участием и отправил нехитрую подборку один из клубов Испании. Через несколько месяцев его, 16-летнего, пригласили на учебу местную академию. В город науки и солнца — Валенсию, что на средиземноморском побережье страны.

Мирослав Хлебосолов — сын известного белорусского нападающего Андрея Хлебосолова, которому уже более двадцати лет принадлежит рекорд по количеству голов за сезон. В отечественном первенстве 1996 года он наколотил 34 мяча. Вот только крепкой легионерской карьеры не случилось. Краков, Анапа, Самара — это не те города, где есть большой футбол. Да и не получалось в них остаться надолго. Но было у отца два сына. Оба — нападающие. Старший — Дмитрий, младший— Мирослав. И каждый пошел своей дорогой, не проторенной, но с верой в успех. Тем самым клубом, куда меньший из братьев отправил резюме, оказался «Леванте» — вторая по популярности команда третьего по населению города Испании. Почти идеально правильный выбор как академии, так и города.

Известный факт: где много моря и солнца, там ритм жизни, который не шибко располагает к работе. Долгое время Валенсия придерживалась именно такого распорядка, не считая, что это неправильно. Местным жителям нравился вольный топоним «город-сиеста», он полностью отвечал их внутреннему состоянию. Вот только на экономическом поле спорить с Барселоной, Мадридом или Бильбао становилось все труднее. И однажды Валенсия пошла по пути обновления, опираясь на свое настоящее, а не прошлое.

Кризис середины нулевых замедлил процессы, но лишь укрепил веру в выбранный путь. В проекции на футбол рассуждать об этом весьма удобно. Главный клуб города — «Валенсия» — на волне спортивных успехов задумал глобальное строительство. В центре этого — сооружение новой арены. На месте устаревшей «Местальи» планировалось возвести жилые дома торговые центры. Местоположение намекало, что любая недвижимость разойдется как горячие пирожки.

Едва ли можно было найти более неудачное время для такого строительства. Цены рухнули, деньги обесценились — «Валенсия» зависла во времени и пространстве. Из пограничного состояния она не вышла до наших дней, не помогли даже щедрые азиатские инвесторы. Деньги как будто есть, а вот привычка грамотно распоряжаться ими куда-то исчезла. Именно для таких случаев в больших городах существуют клубы, способные мгновенно заполнять возникающие ниши.

Попробуйте найти в Барселоне коренного фаната «Эспаньола», и если такой поиск будет спонтанным, вероятно, он станет одним из самых сложных в вашей жизни. Попробуйте без подготовки отыскать в Мадриде активного болельщика «Райо Вальекано», и это тоже окажется крайне нелегко. Валенсия четко вписывается в картину футбольного мира. Город, где по определению не должен быть только один большой клуб, но где найти скрепы для второго — поди разбери.

На самом деле надо знать, где искать. Место жительства таких клубов — спальная окраина, преимущественно — промышленная. Это как автозаводское «Торпедо», которое один раз и навсегда, потому что это не выбор клуба, а образ жизни. Так, маленький, но очень гордый «Райо Вальекано» отказывается от услуг Романа Зозули. Не потому, что он низкокачественный игрок, а по-тому что его внутренний мир диссонирует с миром заводского района Мадрида. И с болельщиками это не обсуждается даже в случае крайней необходимости, когда их клуб может уйти на понижение. Здесь, на окраине столицы, многие годы доверяли футбол женщине, Терезе Риверо, и даже назвали в ее честь стадион.

История «Леванте» не столь радикальная, но она и не могла быть таковой. Хотя бы потому, что номинально второй клуб города был основан на десять лет раньше, чем «Валенсия». В сентябре нынешнего года «граноты» отпразднуют 108-й день рождения. И сделают это в элитном дивизионе, куда клуб вернется после годичного перерыва.

Традиционного болельщика команды представить довольно просто. Во-первых, пенсионеры. Люди, которые сторонятся пафоса и совсем не комплексуют по причине не слишком частых побед. Во-вторых, семьи. Родители, которые рассматривают поход на футбол как разновидность качественного и интересного отдыха. Глубоко внедряться тему при таком подходе вовсе не обязательно: можно даже не знать состав любимой команды, тем более такая информация не имеет особой ценности. Текучка в «Леванте» серьезная, но это не беда, а жизненная необходимость. Как смена киноафиши, как циклические изменения в природе.

Неслучайно генеральным спонсором команды долгое время являлся парк развлечений «Terra Mitica» — второй по размаху в Испании. Вложения в «Леванте» — это самое логичное, что только можно было придумать. Парк разделен на пять тематических частей: египетскую, греческую, римскую, иберийскую и средиземноморскую. Здесь и знакомство с культурами древних цивилизаций, и современные развлечения. Американские горки и колесо обозрения с шикарным видом на курортный Бенидорм.

«Terra Mitica» настолько сроднилась с «гранотами», что «Леванте» фактически считался шестой зоной парка развлечений. Более спокойной, но не менее интересной. И без особого фанатизма. Нередки случаи, когда родители являются поклонниками «Барселоны», а их дети — «Леванте». Это нисколько не мешает их совместным походам на матчи валенсийской команды. Если вам дико нравятся американские горки, это ведь не значит, что при случае вы откажетесь прокатиться на колесе обозрения?

Мирослав был зачислен академию «Леванте» после полуторамесячного просмотра. Академия — это в широком смысле. В Испании трехэтапное доуниверситетское образование: начальное, обязательное среднее и полное среднее. Для Хлебосолова последний этап предусматривал двухгодичный курс со специализацией «Технологии». Его взяли на полное клубное обеспечение: предоставили общежитие, питание и экипировку. Иноязычных «академиков» оказалось не так много, поэтому осваивать испанский язык пришлось сразу и решительно.

Футбольное образование выстроено на работе с мячом. Это не особенность школы «Леванте», а осознанный выбор всей Испании. Академия — это лишь традиции того места, где она расположена. В спортивном же смысле все устроено так, чтобы молодой человек мог легко адаптироваться в любых условиях.

Главный (в полном смысле этого слова) тренер — совсем не тот, кто отвечает за тактику и стратегию. Это тренер по физической подготовке, который учитывает особенности роста и делает плавным переход из одного возраста в другой. Именно поэтому такой специалист «сквозной», то есть один на всех. Вплоть до главной команды — его вхождение в тренерский штаб «Леванте» обязательно. У специалистов же по восстановлению, наоборот, узкие участки работы. Всего же с каждым возрастом трудится шесть тренеров. Количество, вероятно, и не переходит в качество, но соль процесса не только в получаемых навыках. Большой штаб специалистов — это возможность одновременно работать под управлением людей разных характеров и взглядов. Это возможность легкой адаптации к требованиям взрослого футбола и к тренерам разных формаций.

Недавно Мирослав подписал с «Леванте» любительский контракт, он рассчитан на полтора года и открывает перед юным футболистом новые горизонты. В частности, нападающий получил право выступать за дублирующий состав клуба. Рассчитывают на него и в сборной Беларуси для игроков не старше 19 лет. В начале нынешнего года Мирослав принял участие Мемориале Гранаткина. Правда, турнир в Санкт-Петербурге для него, как и в целом для команды, сложился не лучшим образом. «После поражения от индийцев не знали, о чем говорить. По дороге домой много думал о том, что не сумел показать себя так, как хотелось бы. Копался в себе, искал причины неудачного выступления сборной», — Хлебосолов не оправдывался и избегал полутонов. Спортивные характеристики футболиста тоже никуда не делись: быстрый, силен в дриблинге, бьет с обеих ног. И имеет цель, которая с недавних пор выглядит очень заманчиво.

«Леванте» досрочно решил вопрос повышения в классе, завоевав путевку в Примеру за шесть туров до окончания первенства во втором дивизионе. Это весьма серьезное преимущество, ведь специфика турнира такова, что быть в нем белой вороной непросто. Здесь много силовой борьбы и легкой атлетики в чистом виде, а футбол часто отходит на второй план. Здесь невозможно победить исключительно на индивидуальных качествах футболистов и надо быть готовым к тому, что играть предстоит чуть ли не год напролет. Но «граноты» добились почти невозможного, причем от них такой прыти не ждали.

Нынешний век для них почти золотой. За 108-летнюю историю команда играла в Примере лишь 11 раз. Две кампании пришлись на середину 1960-х годов, остальные — новейшая история. В сезоне-2011/12 команда финишировала шестой, получив право на участие в Лиге Европы. Валенсийцы успешно отобрались в групповой раунд, где уступили лишь однажды и, заняв второе место в квартете, пробились в плей-офф. В 1/16 финала испанцы уверенно одолели греческий «Олимпиакос», но на следующей стадии увязли в обороне казанского «Рубина».

Как бы там ни было, но попадание в шестнадцать лучших команд второго по рангу турнира Европы — высота «Леванте», которой здесь гордятся. Атрибутика с упоминанием матчей с российским клубом хорошо продается и поныне. Понять болельщиков несложно, ведь результат практически каждого следующего сезона был хуже, чем предыдущего. За исключением нынешнего, пусть и во втором дивизионе. Как и в середине нулевых, «граноты» грамотно воспользовались заминкой «Валенсии», перетянув внимание городские ресурсы. Ни в одном из одиннадцати сезонов в Примере им не удавалось стать в таблице выше, чем соседи. Хоть «Месталья» и расположена всего в трех километрах от домашней арены «Леванте», это все же другой мир и совсем иные приоритеты, но комплекса младшего брата нет и в помине. Его просто не может быть, потому что речь идет о непересекающихся плоскостях.

Едва ли повышение в ранге обеспечит «Леванте» существенный приток зрителей. Возможно, их не прибавится вовсе. В минувшем сезоне, когда команда заняла последнее место в Примере, арена заполнялась чуть больше, чем на пятьдесят процентов. В нынешнем, более успешном с точки зрения голого результата, заполняемость чуть меньше, чем половина. Но в целом можно не сомневаться, что это примерно одни и те же люди, которые создают знакомую друг для друга атмосферу. На такие клубы, как «Леванте», редко захаживают туристы, но этом и состоит прелесть их бытия.

Стадион «Сьюдад де Валенсия» расположен в неприметном спальном районе города. Наощупь его не найти, без гида вы наверняка заплутаете однотипной малоэтажной застройке. Да и вообще, искать уместно не стадион, а огромный торговый центр, который надежно прячет арену от посторонних глаз. Само сооружение не выбивается из общей картины. Строго говоря, стадион не самый удобный для просмотра футбола. Невысокие трибуны развернуты к солнцу, что не всегда приятно и уместно. В Примере валенсийцы не смогут диктовать условия и выбирать время проведения встреч. На правах бедных родственников они будут получать это время — автоматически не самое удобное. Зрителям надо быть готовым к тому, что в расписании будут и пятницы, и понедельники, от которых избавлены гранды. Но для торговцев семечками и это не беда. Вы непременно услышите их зазывные трубы при подходе к стадиону, и они укажут вам правильный путь…