Мой китайский футбол


Даже на родине, в Беларуси, с нетерпением ожидаешь предстоящий тур и очередной «горячий» матч футбольной недели. Когда же оказываешься за ­тысячи километров от дома, это ощущение никуда не исчезает. Лишь чуточку ужимается в объемах, чтобы пустить другое чувство — огромное любопытство к вопросу: «Как ходят на футбол в Китае и вообще насколько сильно любят этот вид спорта в Поднебесной?» Дабы его удовлетворить, корреспондент «БФ» выбрался на матч местной «вышки» между «Бейцзинь Гоань» и «Тяньцзинь Цюаньцзань».

× × ×

Объяснить выбор поединка легко: совсем недавно довелось жить в пригороде Пекина — соответственно, и взглянуть решил на кого-то из представителей столицы. В пятницу, день игры, нарисовался полностью свободный день, что ­немаловажно — добраться до Пекина из пригорода то еще приключение. Во-первых, это пробки. В городе с населением более 20 миллионов человек они неизбежны. А во-вторых, на въезде в Пекин стоят блокпосты, которые проверяют выборочно машины и автобусы. Во время проведения мероприятий в Пекине, таких, скажем, как cаммит «Один пояс — один путь», контроль становится повальным и обязательным абсолютно для всех въезжающих в город. Дабы избежать опозданий, заранее просчитывал логистику и строил путь до метро — далее попасть на стадион становится намного проще.

× × ×

Матч проходил на арене Трудящихся («Пролетарий»). Стадион, построенный в 1959 году, пережил реконструкцию в 2004-м и сразу же принял финал кубка Азии. Во время Игр-2008 здесь прошли четвертьфиналы и полуфиналы соревнований по футболу. Основное удобство комплекса заключается в том, что он расположен по соседству с подземкой — и уже на дальних подступах к нужной точке легко понять, есть ли сегодня внутри чаши спортивное мероприятие. Много людей теснятся в вагонах в атрибутике, правда, никто голосом не ­обозначает, что идет на матч, никаких кричалок не слышно. По выходу из «трубы» и вплоть до самого стадиона организован стихийный рынок, где продают неофициальные майки и шарфы, погремушки, дудки и прочую мелочь. И, конечно же, билеты.

× × ×

С билетами отдельная история. На подходе к стадиону пробую уточнить, каким же образом можно раздобыть заветные квитки. С английским в Китае проблема, общаться приходится через мобильные переводчики. И уже через пару минут виртуального диалога со стюардом накрывает волна разочарования — билетов нет. Как и касс возле стадиона. Оказывается, все «проходки» на поединок покупают в сети заранее. В Китае вообще почти все бытовые трансферы оформляются онлайн, не поднимаясь с дивана. Далее билеты в каких-то ticket office распечатывают и приходят уже непосредственно на матч. Также огромное количество людей с абонементами. Их очень легко определить — у каждого на шее прихвачена фирменная повязка с бейджем-пропуском на все матчи сезона.

× × ×

Что ж, прийти на стадион и сразу развернуться было бы полным провалом. Побродив возле арены, наткнулся на компанию европейцев, от которых узнал много новых подробностей. Оказывается, они смогли самостоятельно купить билеты через Taobao — да, через Taobao можно купить практически все в Китае, а через AliExpress уже можно покупать автомобили, — также они показали магазинчик неподалеку, где должны дежурить перекупщики. Направляюсь туда и на каждом шагу слышу на китайском предложение приобресити билеты, некоторые изощряются и при виде иностранца скандируют: «Tickets, tickets!» Цена на черном рынке стартовала с 200 юаней, после торгов она снизилась до 140 юаней за билет (порядка 40 белорусских рублей за места на боковых трибунах — прим. авт.) — и заветный корешок перекочевал в мой карман. Интересный факт: цены на футбол в Китае при официальной покупке через приложение варьируются от 120 до 350 юаней, то есть от 35 до 100 белорусских рублей. На моем билете за 140 юаней в графе цена было указано «180». Как же так? Неужели перекупщик продал себе в убыток? Ответ оказался банально простым — в Китае, как и в Беларуси, также существует практика распространения билетов через организации, профсоюзы и так далее. Получается, при покупке билета я очень рано остановился на торгах — «маржу» человек на сбыте заложил просто колоссальную.

× × ×

Досмотр в Китае осуществляется в несколько стадий. Еще на входе на территорию стадиона встречают стюарды и проверяют наличие билетов. Далее идет стандартное сканирование на выявление опасных предметов. Осмотр проходит в вежливой форме — быстро и комфортно. Да и к иностранцам в Китае относятся приветливо и везде рады видеть… А вот следующий этап белорусским поклонникам футбола покажется нестандартным, зато фанаты из Поднебесной даже бровью не поведут. У каждого гражданина КНР кроме паспорта также имеется id-card. Она полностью дублирует паспорт и является незаменимой вещью, ведь при покупке билета на любое мероприятие, автобусы и поезда междугороднего следования, при походе в музей и на другие массовые собрания у китайца обязательно попросят id-card. Дело в том, что в Китае почти тотальный контроль над населением, все передвижения только с картой, на улицах огромное количество камер, через которые следят почти за каждым клочком земли. Возле турникетов понимаем, что наши паспорта не подходят, пропускная система настроена только на прием id-card. Но нас сразу же сориентировали и направили в самый край этих самых турникетов, где под навесом сидят несколько человек с ноутбуками и вручную привязывают твой билет к паспорту. Ура! Мы наконец-то на территории стадиона.

× × ×

Скажу честно, отдавая немалые деньги рассчитывал на крутой околофутбольный движ до начала матча, но здесь меня ждало разочарование. На территории стадиона не происходит абсолютно ничего. Обогнув комплекс по кругу, обнаружил всего пару точек по продаже еды и фаншоп. В розницу сбывались прохладительные напитки, заранее разлитые в одноразовую пластиковую посуду, и китайские закуски в виде сладких булочек и сэндвичей со сладким майонезом. Ни о каких хот-догах и шаурме даже мечтать не приходилось. Пиво также здесь не продавалось, его можно было купить только в фаншопе и относительно дорого — порядка 6 рублей за баночку 0.33 местного «Циндао», которое в магазине стоит в разы дешевле. Да и популярностью оно не пользовалось: при мне пиво купили ­только несколько иностранцев. В Китае нет привычки взять хот-дог и бокальчик пенного, здесь вообще пьют в основном только по серьезным поводам, праздникам и во время деловых встреч, тем самым подчеркивая уважение ко второй стороне. Зато фаншоп у «Гоань» на уровне: огромное количество мерча от брелоков, открыток, кружек до шарфов с футболками. В фаншопе валом людей, продажи идут полным ходом. Вообще, на матч почти все болельщики приезжают подготовленными — майка или шарф сразу выделяет фаната из толпы. Цены на мерч относительно невысокие — фирменная майка около 70 белорусских рублей, шарф можно приобрести за 15.

× × ×

Что ж, возле стадиона делать нечего — пора идти внутрь. На входе непосредственно на арену еще раз проверяет служба безопасности, но это, скорее, просто формальность. Каждому вручают программку. Внутри чаши «Пролетария» находилось еще пару точек общепита, но ассортимент там оказался столь же скудным. При входе на трибуну дополнительно проверяют билет, так как с ориентированием на входах тоже есть нюанс. Хотел пофотографировать стадион с центральной трибуны, но меня не хотели пускать. Только после долгого объяснения через переводчика о том, что я только пофотографировать и вернусь на свою трибуну буквально через минуту, грозный секьюрити сдался. Трибуны напоминают наш старый-добрый «Динамо»: сидения такие же грязные, беговая дорожка отделяет от футбольного антуража. Люди приходят на стадион заранее, в основном ничем не занимаются, болтают и смотрят предматчевое видео. Когда начинают представлять игроков, стадион оживает. Очень красочное видео каждого игрока встречается бурными аплодисментами. На матч пришло где-то 40 тысяч человек при вместимости стадиона в 66 161 зрителей. Кажется, это небольшой показатель для такого мегаполиса. Несколько трибун за воротами вообще не открывали, на них ютились фанаты гостей.


× × ×

До матча «Бейцзинь Гоань» имела девять побед со старта и единолично лидировала в таблице. «Тяньцзинь Цюаньцзань» начал год не впечатляюще, одержав всего победу в девяти стартовых играх, клуб разжился четырьмя ничьими. Хозяева были безоговорочными лидерами в предматчевых раскладах, поскольку могли похвастать наличием бразильца Ренату Аугусту, который до Китая успел поиграть за «Коринтианс» и «Байер», и испанца Хонатана Виера, еще недавно блиставшего в «Лас-Пальмасе». Не хватало только Седрика Бакамбу, которого не было даже в заявке. В четырех играх конголезский француз отличился четырежды и отдал две голевые передачи. Еще недавно новостные таблоиды сообщали об интересе к нему «Барселоны», но все осталось на уровне слухов. Много шума наделал его переезд из «Вильяреала» в Китай — лучший бомбардир испанской команды на тот момент перешел свободным агентом в Пекин. Предприимчивые китайцы, чтобы не платить огромный налог — сумма отступных «Вильяреалу» составляла 40 миллионов евро, а налог на трансфер в Китае составил бы 34 миллиона евро, — оплатили отступные от зарубежной компании, соответственно, избавились от огромного налога. Седрик стал свободным агентом и подписал контракт с «­Гоань» на кругленькую сумму в 18 миллионов евро за год.

× × ×

Прозвучал гимн Китая, стадион хором пропел его — патриотизм и любовь к стране здесь прививается с детства. И с первых же минут хозяева полностью захватили инициативу. Но, если честно, скорости поначалу были не особенно высокими. «Гоань» пыталась контролировать мяч, подолгу владея им, и с помощью коротких передач искала подходы к воротам соперника. Первые минут двадцать остроты команды не создавали, игра протекала в основном в центре. Минув экватор первого тайма, хозяева взвинтили темп, стали действовать более уверенно — и сразу начали возникать опасные моменты. После пары хороших подходов к воротам и не менее блестящих сейвов голкипера гостей счет в матче открыл местный игрок хозяев Юй Дабао. Трибуны взревели от экстаза! В Китае отлично поддерживают местную команду. Любое удачное и более-менее опасное действие встречается одобрительным гулом, так что зрители, сидя на местах, не скучают. У команды несколько фан-клубов: одна группа в черном располагалась за воротами, другая группа в зеленом заняла часть центрального сектора. Оба коллектива действовали довольно слаженно, поддерживали, устраивали перекличку со стадионом, пели кричалки.

Гости же на стартовом отрезке действовали вторым номером, полностью отдав инициативу футболистам из Пекина. При перехвате мяча старались отдавать пас сразу на двух быстроногих форвардов из Бразилии Дугласа Боргеса и Ренатинью Калисту. Эта парочка совершила пару опасных вылазок во владения поединка, но до реальных угроз чужим воротам дело не довела.

× × ×

 

В перерыве, как и до матча, никакой движухи не наблюдалось. Вышли несколько девушек с флагами и помахали ими перед публикой, а на поле резвились дети, воспитанники местной школы. Во втором тайме хозяева сразу предложили сопернику высокие скорости. К такому повороту защитники визитеров явно не были готовы. Несколько моментов буквально за первые десять минут должны были заканчиваться голом, но здесь либо не хватало точности, либо выручал голкипер. Потом на поле наступило небольшое затишье, а далее уже свое слово сказал воспитанник лондонского «Арсенала» англичанин Николас Йенаррис.


Затем игра совсем успокоилась, но гости все-таки сподобились на гол престижа на последней минуте. Отличился не разрекламированный ранее бразилец, а китайский футболист Ян Сюй. Примечательно, что команды на протяжении всей игры очень уважительно относились друг к другу и к судье. Почти никто не спорил с рефери, после каждого единоборства извинялись и помогали друг другу, в матче было всего три желтые карточки. Ни единой за грубость! Две карточки — за срыв атаки, а одна за выброс мяча за пределы поля после свистка арбитра. Зрители почти не покидают матч до окончания игры и после финального свистка награждают команду заслуженными овациями.

Вот так и выглядит азиатский футбол. Скажу с уверенностью, что это не подделка из Китая — здесь все по-настоящему!

Текст: Александр Жук (Шанхай)
Фото: Александр Жук (Шанхай)

Добавить комментарий