Приключения электроника

В начале марта Беларусь узнала имя нового тренера главной команды страны — «националку» возглавил Игорь Криушенко. Специалист хорошо знаком отечественным любителям футбола по работе в БАТЭ, минском «Динамо» и жодинском «Торпедо-БелАЗ». «Большой футбол» вспоминает интересные факты из биографии Игоря Николаевича, одновременно убеждаясь, что рулевой придется ко двору команде.

Карьера игрока

Первыми коллективами Криушенко-футболиста были минское «Динамо» и гродненский «Химик». Именно в столичной дружине защитник получил прозвище Электроник. В то время в клубе была популярна игра в домино. Сражались обычно парами — два на два. Каждый дуэт должен был внести по пять рублей в кассу и уступить место следующему тандему в случае проигрыша. И так по кругу. Игра проходила на тренерском макете, который в авиаперелетах заменял крепкий стол. «Как-то умел я просчитать, продумать, какую костяшку поставить, чтобы загнать соперника в тупик», — позже признавался наш герой. Во время одного из путешествий в Баку Криушенко в паре с Пудышевым разошлись так, что выиграли на двоих 110 рублей. Очень приличные деньги на то время. Именно после этого довольный Юрий Алексеевич, похлопывая Криушенко по плечу, окрестил того Электроником.

Карьера Криушенко после «Динамо» не пестрит особенно яркими страницами: Якутия, Бурятия, Кыргызстан, Казахстан. Сам Игорь Николаевич признавался, что на столь экзотическое турне повлиял развал Союза — тогда на первый план вышла задача обеспечить семью, а не престиж команд. Самые яркие воспоминания у игрока — про Якутию, а точнее про знаменитые якутские морозы. Выходить на поле в «минус 15» стало обыденном делом. Плотная обувь приводила к тому, что после некоторых матчей у защитника сходили ногти. Частенько приходилось играть без трико, в обычных шортах. В таких случаях на помощь приходили согревающие мази, которые позволяли не чувствовать отрицательной температуры. Несмотря на суровую погоду, Криушенко с теплотой вспоминает антураж на стадионах: болельщики горячо поддерживали команду. Игорь Николаевич признается, что и сегодня у него остался «якутский синдром»: стоит немного замерзнуть, как пальцы на ногах дают о себе знать.

В Якутии будущий главком столкнулся и с судейской предвзятостью. Инцидент произошел в полуфинале «Кубка Миллионов», где алданский «Металлург», в составе которого играл белорус, встречался с азербайджанской командой из города Барда. Дома якуты одержали победу 2:1. Главным событием встречи стал игровой стык футболистов, в результате которого у представителя гостей диагностировали перелом ноги. На ответный матч в Барде собрался целый стадион, футболисту с загипсованной ногой было отведено почетное место. Перед матчем к визитерам подошел судья и спокойным тоном предупредил о неизбежном поражении: «Ребята, вы сегодня не выиграете. Просто не обращайте внимания на то, что будет происходить. Вот и все». В итоге «Металлург» уступил 0:3 и покинул турнир.

На тренерском мостике

В карьере Криушенко-тренера значатся команды из Беларуси, России и Узбекистана. Первым серьезным достижением Игоря Николаевича можно считать чемпионский титул БАТЭ в 2006 году. Сезон спустя специалист вновь привел команду к триумфу, став первым тренером с подобным достижением со времен Ивана Щекина. К слову, дебютному «золоту» предшествовала интересная история. Еще перед началом чемпионата главком борисовчан вместе со старшим тренером Михаилом Хлусом пообещали подопечным в случае чемпионства сбрить усы. Возможно, именно это дополнительно мотивировало футболистов на покорение заветной вершины. Свое же обещание тренеры выполнили на следующий день после решающего матча. Команда праздновала триумф в бане, и игроки встретили рулевого и его помощника словами: «Николаич, вы при усах! Слово не держите». Деваться было некуда — прямо там специалисты намылили лица и избавились от растительности.

Суровые погодные условия вновь настигли Игоря Николаевича в Новосибирске, где специалист возглавил клуб ФНЛ «Сибирь». Коуч вспоминает, что иногда приходилось тренироваться по щиколотку в снегу. Хоть подогрев на искусственном газоне работал исправно, местные теплостанции были настроены на температуру, которой оказывалось недостаточно, чтобы выдержать снегопад. Благо, работники стадиона из последних сил расчищали поле, и команда более-менее сносно могла тренироваться.

Несмотря на спартанские условия, Криушенко удалось сотворить чудо и вывести «Сибирь» в Премьер-лигу. К слову, здесь опять не обошлось без истории с усами. Болельщики перед сезоном подняли тему с возможным продвижением любимцев в элиту. Тогда белорусский специалист отшутился: мол, если сменим дивизион на более престижный, придумаю, что сбрить. Перед последним матчем чемпионата фанаты «орлов» выручили тренера, написав на баннере огромными буквами: «Криушенко, носи усы!». Игорь Николаевич потом признался, что после «послания» фанатов вздохнул с облегчением — очень уж не любит наставник менять имидж.

Отдельной главой в карьере Электроника стоит Узбекистан. Если в Якутии Криушенко страдал от холода, то Средняя Азия встретила белоруса 50-градусной жарой. Тем не менее даже в столь адских условиях наш герой не уставал отмечать изумительную природу и красивейшие пейзажи региона. Пусть «Шуртан» Криушенко базировался в городе Гузар, который расположен в пустыне. Но стоило немного двинуть в горы — и обнаруживалась местность с совершенно иным, волшебным климатом: зеленые чинары, деревья, быстрая речка с холодной водой. «Заходишь в тень — жары вообще не чувствуешь», — вспоминал наставник.

Столкнулся в Узбекистане специалист и с местными традициями. Перед сезоном к команде приходил Мулла, читал молитвы и делал жертвоприношение: к перекладине ворот привязывали барана, с которого потом спускали кровь. Повторяли обряд и после двух-трех неудачных матчей. Также было обычным делом видеть рядом с полем огромный казан с пловом, который готовили прямо на месте.

Отметим, что впервые в сборную Беларуси Криушенко приглашали еще в период работы в «Сибири». Правда, не главным тренером, а помощником Бернда Штанге. Однако специалист отказался от предложения. Новосибирск готовился к дебюту в Премьер-лиге, поэтому наш герой рассматривал сотрудничество со сборной только на условиях совмещения. Этот вариант воплощения не получил. Да и сам тренер решил, что пока не созрел для такого насыщенного графика работы. «Наша сборная может играть и набирать очки, но ей пока далеко до стабильности. В противном случае давно вышли бы на чемпионат Европы или мира. Сейчас же имеем то, что имеем — отбираем очки у грандов, а потом проигрываем дома прямым конкурентам. Видно, что сборная постепенно выходит на другой уровень, но еще не хватает победного менталитета, который есть у России и Украины, которые уже участвовали в топ-турнирах».

Жизненные принципы

В апреле 2007 года Криушенко попал в реанимацию. Тогда он находился в статусе главного тренера БАТЭ и вместе с начальником команды и массажистом возвращался из Борисова в Минск. Игорь Николаевич был за рулем и резко почувствовал себя плохо. Ближайшая больница оказалась в Жодино. Врачи констатировали у тренера инфаркт миокарда. Электроник признался: после того случая понял, что нужно ценить каждый прожитый день и быть готовым к тому, что смерть может настичь в любой момент. Кроме того, специалист старается каждый год перед новогодними праздниками посещать больницу и встречаться с врачами, которые первыми вступили в борьбу за его жизнь.

Через два года в Новосибирске во время игры с тренерским штабом Криушенко порвал крестообразные связки правого колена. Травма вылилась в операцию. Врачи делали артроскопию и были поражены, увидев колено белоруса: «У тебя там как будто граната разорвалась». В итоге полностью удалили хрящи. Теперь два раза в год тренер колет специальные средства, которые не позволяют разрушаться суставам. Несмотря на все это, Игорь Николаевич старается вести активный образ жизни и в последнее время даже пристрастился к большому теннису.

Общаясь с игроками, «Электроник» старается улавливать их интересы, поддерживать разговор именно на те темы, которые интересуют спортсменов. Причем специалист старается в беседах делать акцент на то, что в жизни есть не только футбол. В Новосибирске даже однажды выбрался с ребятами на концерт Григория Лепса: «Сходил бы я на что-нибудь молодежное? Rammstein? Пошел бы. Не любитель тяжеловатого рока, но Rammstein мне нравится. Тем более, если идти на них со своими футболистами».

После игр «Сибирь» всегда ждали восстановительные процедуры — баня, бассейн, массаж. «Бывало, что в эти дни у ребят случались какие-то торжества. Тогда парни обращались ко мне: «Николаич, можно в баню пивка возьмем?» Ничего страшного в этом не вижу. Есть еще одна поговорка: ничто так не сплачивает, как совместное застолье. Сам прихватывал баночку пива, рыбки вяленой… Парились с ребятами, общались по душам. Вот и вся выпивка».

Но при всем этом в определенные моменты Криушенко превращался в сурового и жест­кого тренера. Сам специалист вспоминает матч за выход в Премьер-лигу с «Анжи». «Сибирь» вела 1:0, но в итоге уступила 1:2, пропустив гол на 93-й минуте. По окончании встречи Игорь Николаевич столь активно выплеснул накопившиеся эмоции, что даже выломал дверь в раздевалке: «Ударил, а она хлипкая, из ДВП — нога прямо туда и провалилась». Затем коуч сцепился с одним из футболистов. Потом, конечно, поостыл и извинился. Электроник всегда очень эмоционально переживает поражения: «А как иначе? После проигранного матча не могу заснуть. В два ночи забудусь, а в шесть уже просыпаюсь  с той же мыслью».

Хватало у Криушенко и претензий к судьям. Один из таких «скандальных» матчей прошел в Екатеринбурге. «Сибирь» заканчивала игру вдевятером из-за двух красных карточек. Больше всего тренера разозлило первое удаление: сибиряки вели 1:0 и после ввода мяча из аута вывели нападающего в перспективную атаку. Игрок пробросил мяч мимо защитника и был готов уже обыгрывать голкипера, как получил удар сзади. Правда, судья усмотрел в этом эпизоде симуляцию и показал желтую, оказавшуюся второй. После этого у Игоря Николаевича была мысль увести команду в раздевалку. Остановило лишь осознание того, что ни к чему хорошему это не приведет, а, скорее всего, даже повлечет за собой огромный штраф.

Что до тренерского кредо, то Игорь Криушенко выработал его уже давно и следует оному всю жизнь: «Дело тренера — это постоянный вызов. Себе, соперникам, коллегам — справишься или нет, верно то, что ты делаешь? Вопросы дискуссионные, острые. Так что риск — категория в тренерской судьбе непреложная».

Автор: Ярослав Климашевский