За Руни и Азаром

Чемпионат Европы по футболу проводится раз в четыре года. На месяц все, кто мало-мальски интересуется лучшей игрой с мячом, переключают внимание на это событие. Хотя что там — даже людям далеким от футбольных сражений сложно отгородиться от топ-события и прожить месяц в информационном вакууме, не узнав имя чемпиона. О том, что Португалия летом стала лучшей сборной континента, в курсе даже моя мама. А вот кто выиграл последний Евро среди молодежных сборных, вспомнят разве что истинные поклонники Лиги чемпионов. Юниорский и юношеский футбол (а это не синонимы как можно подумать изначально) различают вовсе единицы. Нет, конечно, болельщики понимают: ребята в возрасте от 15 до 20 лет тоже где-то соревнуются на клубном уровне, а, возможно, даже и в сборных. Но только специалист либо очень увлеченный фанат способен рассказать о нюансах того, как же на самом деле устроен мир «андеров». Что же, давайте попробуем расширить кругозор, изучив детали самых любопытных моментов бытия вундеркиндов.

***

Как правило, впервые сборную страны собирают в возрасте 15 лет. Однако официального международного старта ребятам придется ждать еще два года. За это время команда успевает накопить приличный соревновательный опыт за счет участия в товарищеских поединках и турнирах.

Важно понимать: топ-турниры УЕФА проводит только в четырех возрастных категориях. Это всем известный взрослый Евро — раз в четыре года, молодежный Евро — раз в два года, а также континентальные форумы в возрастах U-17 и U-19 — ежегодно (до 2001 года U-16 и U-18).

Но вернемся к ребятам, которые получили приглашение в сборную страны U-15. Первое серьезное испытание юных футболистов ждет в возрасте 17 лет. Чемпионат Европы уже в ту пору проводится самый что ни есть настоящий — с полномасштабной турнирной сеткой, медалями и кубком победителю. Только вот путь к титулу пролегает по совершенно иной дороге, нежели у взрослых сборных. Евро среди юношей не старше 17 лет состоит из трех раундов — отборочного, элитного и финального.

Отборочный проводится осенью. Команды делятся на 13 квартетов, определяют страну-хозяйку и играют однокруговой турнир. Далее пробиваются две сильнейшие сборные каждого квартета и пять обладателей третьих мест, показавших лучшие результаты в матчах с двумя лидерами группы.

В начале весны проходит элитный раунд. На этой стадии 31 сборная, а также одна команда, получившая прямую путевку в стадию, разбиваются на восемь квартетов. Победители оных, а также семь обладателей вторых мест, показавших лучшие результаты в матчах с первой и третьей командами своей группы, получают путевки в финальный этап. Там их уже ожидает команда-хозяйка футбольного форума.

И вот здесь все становится уже «по-взрослому». Классическая схема турнира аналогична той, что использовалась на взрослых Евро до 2012 года. Сильнейший поднимает над головой кубок! А в это время сотни скаутов внимательно выискивают будущих звезд. И находят — Уэйн Руни, Франсеск Фабрегас, Тони Кроос, Марио Гетце, Поль Погба, Эден Азар — каждый из них в разные годы блистал на полях юношеского первенства континента.

Юниорский чемпионат Европы (U-19) от юношеского отличается лишь количеством участников в финальном турнире, их ровно в два раза меньше. Соответственно, пробраться через сито предварительных этапов ровно во столько же раз сложнее. В остальном схема повторяется.

Юношеская сборная ­Беларуси принимала участие в 22 чемпионатах Европы.

Первое участие — сезон 1993/1994.

Дважды белорусам удавалось ­отобраться в финальную стадию турнира: в сезонах 1993/94 и 2004/05.

1993/94. Результат: четвертьфинал. Тренер Юрий Пышник. Известные игроки: Владимир Гаев, Дмитрий Лихтарович, Николай Рындюк.

2004/05. Результат: групповой раунд. Тренер Пётр Михеев. Известные игроки: Михаил Сиваков, Станислав Драгун, Егор Филипенко, Олег Веретило, Дмитрий Рекиш, Егор Хаткевич, Юрий Остроух.

***

Теперь изучим всю теорию, приведенную выше, на практике. То бишь на примере сборной Беларуси, составленной из футболистов не старше 2000 года рождения. Для этих ребят все началось в 2014 году, когда УЕФА решила запустить новый проект по созданию академий футбола в странах без больших успехов национальных команд. Технический центр сборных нашей страны тогда еще только строился — и именно это стало преградой на пути к попаданию в пилотный запуск международного проекта. Но желание развивать молодежь сообразно современным тенденциям у АБФФ было столь велико, что создавать академию она решила своими силами, опираясь на богатый опыт амстердамского «Аякса». Летом федерация приобрела онлайн-программу обучения голландского клуба: набор методик и упражнений, на основании которых отечественные специалисты могли моделировать тренировочные занятия. Контролировать же становление проекта и лично участвовать в жизни команды взялись кураторы из страны тюльпанов, в том числе их генеральный мене­джер.

Первые трудности возникли уже на стадии отбора игроков. Не все клубы соглашались отпускать своих лучших воспитанников. Но механизм под названием «Академия АБФФ» был запущен, а значит у инициаторов проекта назад дороги уже не было. Выход из ситуации нашелся благодаря смещению акцентов в стратегии развития. Искатели талантов сфокусировались на регионах, где местным самородкам предоставлялась возможность перебраться в столицу и развиваться в хороших условиях. Работа закипела — и вскоре академия наполнилась жизнью. Молодые ребята стали даже чем-то большим, чем просто футбольным клубом. Совместное проживание, учеба, тренировки, игры — каждый день парни проводили плечом к плечу. И закалялись участием в юношеском первенстве, сражаясь с футболистами на год старше.

Отметим важный нюанс: между академией АБФФ и сборной Беларуси нельзя ставить знак равенства. Место в команде страны не гарантировано никому. Вызов туда получают только лучшие, только самые достойные, к которым позднее присоединяются лидеры остальных клубов этого возраста.

***

Момент истины приближался. Имя ему — отборочный раунд чемпионата Европы среди юношей не старше 17 лет. Жребий определил белорусам в соперники Бельгию, Кипр и Гибралтар. Началось все плохо. По всем прикидкам главным соперником за проходное второе место должен был быть Кипр. И в стартовом матче белорусы именно этому оппоненту уступили с минимальным счетом. В следующем туре на нашу улицу пришел праздник: к уверенной победе над Гибралтаром добавилась сенсационная новость о второй кряду победе киприотов в мини-турнире. Учитывая разницу забитых и пропущенных голов, даже ничья превращалась для нас в приемлемый результат в заключительной игре с Бельгией. Эту задачу отечественные футболисты успешно решили и пробились в элитный раунд.

***

В элитном раунде соперники белорусам выпали под стать названию стадии — Нидерланды, Италия и снова Бельгия. Исходя из уровня оппонентов, от ребят требовалось не столько попасть в финальный раунд (хотя это, безусловно, важный турнирный аспект), сколько продемонстрировать прогресс на фоне конкурентов высочайшего уровня.

В стартовом матче против маленькой «Скуадры Адзурры» задача выполнялась вплоть до большого перерыва. Увы, затем белорусы получили три пробоины, потопившие их надежды на успех. Две из них оставил форвард «Ювентуса» Мойзе Кин, успевший в свои 17 дебютировать в Лиге чемпионов и серии «А», а также прочувствовать в деле накал противостояния «старой синьоры» и «Милана». У белорусов крыть было нечем — ни в плане статусности, ни в плане уровня индивидуального мастерства.

Ожидание игры против «оранжевых» проходило с легким фоновым напряжением, но команда справилась с этим давлением. Зацепиться за очки, правда, не удалось, но итоговые 2:3 позволили с оптимизмом смотреть в будущее. Команда показала, что способна играть с сильным соперником на равных, умеет создавать моменты, а затем их реализовывать, и не опускает руки в тяжелых ситуациях.

К последнему матчу стадии против бельгийцев у наших не осталось даже теоретических шансов пробиться в число лучших сборных Европы. Однако матч имел важное значение, поскольку должен был продемонстрировать, движется ли отечественная дружина в нужном направлении. Оппонента лучше Бельгии придумать было сложно. Матчи против «красных дьяволов» с почти полугодовой разбежкой являлись той лакмусовой бумажкой, что однозначно расставляла точки над «i».

И случилась победа. Уверенная, а не случайная. И показала она две вещи. Во-первых, сборная может прибавлять от игры к игре — и успешно это делает, несмотря на силу конкурентов. А во-вторых, за шесть месяцев команда определенно стала сильнее, использовав это время на проведение работы над ошибками.

***

Через полтора года этим парням предстоит вновь доказывать футбольную состоятельность в европейской системе координат. Кто-то к тому времени успеет сойти с дистанции элитного футбола, но при этом непременно появятся новые лица. Жизнь и игра все расставят по местам. По-другому не бывает.

P.S. Инициатива по созданию академии не осталась без внимания со стороны Европейского футбольного союза. Летом 2015 года АБФФ с задержкой в год подключилась к проекту УЕФА по развитию молодых спортсменов. В настоящий момент в Академии АБФФ занимаются ребята четырех возрастов. Готовится новый набор 2004 года рождения.

Автор: Игорь Белькович

Добавить комментарий