«Здольная»: девочки могут всё

«Вы должны управлять мячом, а не мяч вами!» — это, пожалуй, главная спортивная и метафорическая жизненная истина, которую я вынесла из тренировки с футбольной школой «Здольная». О том, как в Минске девушек обучают лучшей игре с мячом с нуля, — в репортаже «Большого Футбола».

Осенью 2017 года АБФФ объявила конкурс проектов по развитию массового футбола. В январе лучшие инициативы получили награды, и среди них — социально-спортивный проект «Здольная». Его создатели (а точнее, создательница) стремятся приобщить девушек к спорту, проводя открытые занятия по различным видам. Отдельное направление — женская академия футбола, которая с мая из формата открытых занятий превращается в спортивную школу с регулярными тренировками.

Для того, чтобы попробовать на себе, каково учиться во взрослом возрасте играть с нуля, корреспондент «Большого футбола» отправилась на открытую тренировку для новичков и получила бесценный опыт.

Мантра для сложной ситуации

«Мне нравится твое платье», — слышу от девочки в раздевалке уже после тренировки. Нас здесь 15 человек, и для маленького помещения это слишком, но почему-то никто никому не мешает. Неподалеку переодевается мама двух дочек, которых привела с собой, рядом — тренер Катя… Тесная комнатенка с деревянной лавкой, где бегают дети, кто-то смеется и переговаривается, где я услышала отнюдь не «футбольный» комплимент, — пожалуй, это лучше всего описывает атмосферу принятия, взаимопонимания и уважения, принятую в «Здольной» за основу.

Руководит проектом профессиональная в прошлом футболистка Анна Бондаренко — с самого момента создания это полностью ее детище. «Здольная» началась задолго до официального открытия в августе 2016-го. Идея социальной инициативы появилась после того, как во время учебы в магистратуре в Великобритании познакомилась с тамошним проектом This Girl Can, цель которого — мотивировать женщин быть более активными. Завершив профессиональную футбольную карьеру, хотелось сделать что-то значимое для белорусок», — вспоминает девушка.

Тренировка начинается еще до того, как оказываемся в зале: система сбора группы продумана очень четко. После объявления в соцсетях и на официальном сайте открылась для доступа регистрационная форма, где требовалось указать следующие данные: имя, номер телефона, электронную почту, куда за день-два до занятия приходят напоминание и детали, и графу, где надо отметить, если на время тренировки нужна помощь с детьми или есть другие особые потребности. Каждая участница должна также подтвердить, что ей больше 18 лет и пообещать, что «в пространстве занятия буду относиться уважительно и доброжелательно к каждой участнице, не стану наносить физический, эмоциональный или любой другой вред любой участнице». Примечательно, что «Здольная» — недискриминационный проект, к участию приглашаются люди, идентифицирующие себя как женщины, а также имеющие женский опыт социализации, независимо от типа телосложения, физической подготовки, возраста, сексуальной идентичности, уровня благосостояния, вероисповедания и наличия инвалидности.

Фото: © Денис Зеленко

«Для того чтобы сформулировать концепцию и миссию проекта, пришлось… подождать, — объясняет Анна. — Первый год организовывали бесплатные тренировки по разным видам спорта с целью популяризовать их среди женщин. Спустя какое-то время пришло осознание, что делаем гораздо больше, чем просто приобщаем к ЗОЖ: помогаем белорускам почувствовать себя более здоровыми, сильными, красивыми и уверенными в себе с помощью спортивных занятий. Цель проекта в том, чтобы каждая женщина имела возможность заниматься любой спортивной активностью независимо от возраста, материального благосостояния, наличия детей, а также уровня физической подготовки. К сожалению, проблема, которую решаем, не лежит на поверхности. Но если задуматься, то наверняка в окружении каждого человека есть знакомая, которой не по карману абонемент в дорогой фитнес-клуб или не с кем оставить ребенка для участия в регулярных занятиях… Кстати, название — это моя идея. Думаю, получилось очень удачно: лаконично и емко. Для многих участниц это слово-мантра, которое можно повторять в любой сложной ситуации».

Футбол  для удовольствия

Участницы тренировки очень разные: студентки, играющие в футбол регулярно, девочки, у которых есть команда на работе, те, кто смотрит футбол и любит его теоретически, но встречались и девушки, которые не знали правил и пришли просто отвлечься. «Раньше более активно изучали портрет типичной «Здольнай», проводя экспресс-анкетирование после тренировок, и выяснили, что самой старшей участнице 40+ лет. Сейчас могу сказать, что чаще приходят девушки в возрасте 18-35. Конечно, думаю, это может быть обусловлено каналами продвижения, которые используем, — социальные сети и мессенджеры. Род деятельности участниц разнообразен: фрилансеры, владелицы бизнесов, специалисты и менеджеры среднего звена, студентки. Объединяет их желание разнообразить досуг, интерес к групповой активности, открытость новому опыту и знакомствам. Не раз слышала о том, что «Здольная» — это не только спортивная инициатива, а настоящее сообщество близких по духу активных женщин. Многие находят новых друзей именно благодаря проекту».

По ходу тренировки меня ждало несколько открытий. Во-первых, в отличие от фитнеса и силовых тренингов футбол поначалу выглядит безобидным — будто и не устаешь. Зато постфактум полученная нагрузка ощущается очень даже хорошо. Во-вторых, девушки в футбол играют достаточно жестко и одновременно вежливо: если на поле кто-то кого-то задевал, первым делом… извинялись.

Занятие строится так: сначала пробежка и легкая разминка, потом работа в группах. С первой работала сама Анна, со второй — Екатерина Полищук, еще недавно игравшая за ФК «Минск». «Стараюсь проводить тренировки с кем-то в паре, обычно это футболистки-практики. Сначала одновременно с объявлением о поиске соорганизаторов написала о том, что хотела бы привлечь в проект тренеров по разным видам спорта. Очень надеялась на то, что люди откликнутся. Так и получилось! Тогда проект не предусматривал долгосрочного сотрудничества, организовать одну тренировку для нас уже было хорошим результатом. Что касается регулярных занятий футбольной школы, то здесь планируем делать ставку не только на концепцию «спорт для удовольствия и радости», но и на профессиональную квалификацию специалистов. Занятиями займутся известные ранее футболистки, практикующие тренеры», — объясняет Анна.

Основная часть тренировки напоминала урок физкультуры: сначала бегали, затем играли в гандбол, учились обращаться с мячом. Последнее оказалось труднее, чем многие думали — я, например, дело с ним имела последний раз как раз в школе. Работали индивидуально, обводили вокруг себя, отбивали правой и левой ногами и парами, потом учились передавать мяч друг другу и смотреть при этом в глаза. Тоже хороший урок взаимопонимания.

После занятия Аня поясняет: «Последние несколько месяцев решили сфокусироваться на одном направлении — футболе. По результатам внутреннего исследования это самый популярный вид физической активности в нашем проекте. Совсем скоро открываем первую футбольную школу для любительниц «Здольная», которая объединит девушек от 18 лет и старше, желающих попробовать что-то новое. Считаю факт открытия школы огромным достижением, ведь любительский женский футбол в Беларуси является свободной нишей.

Футбольная школа — это коммерческое направление, то есть регулярные занятия будут доступны для участниц на платной основе. Однако этот бизнес социально ответственный: дважды в месяц проводим открытые занятия для всех желающих, а также уже договорились о совместной группе оздоровления с Центром активного долголетия. В свое время я вдохновилась проектом UEFA и литовских коллег «Бабушкин футбол», где занятия адаптированы для женщин более зрелого возраста».

Кстати, самое долгожданное на тренировке даже для тех, кто, как и я, играть совсем не умеет, — сам матч. Четыре небольших команды, игры по пять минут — исключительно для удовольствия. А главное правило с улыбкой озвучила тренер Катя: «Девочки, не царапаться и не кусаться!» Посмеялись, но запомнили. Сначала было сложно, но ко второму тайму все расслабились, стали громко поддерживать друг друга, и даже времени оказалось мало.

«Спорт — это возможность чувствовать себя частью чего-то большего»

Фото: © Денис Зеленко

Футболом начала заниматься в 12 лет, — рассказывает Аня после тренировки. — Это по нынешним меркам поздновато, но почти 20 лет назад не велась такая активная работа по поддержке детско-юношеского футбола, портреты футболисток не тиражировались медиа, поэтому интерес к «исконно мужскому» виду спорта возник скорее вопреки, а не благодаря. Начала интересоваться спортом, как и любой подросток, который ищет себя, — коньки, игры на уроках физкультуры, тренировки по боксу… Перед приходом в футбол точно знала, что меня вдохновляют командные виды: было важно чувствовать себя частью чего-то большего, быть наравне с близкими по духу людьми

Фото: © Денис Зеленко

Футбол ворвался в жизнь стремительно: сначала смотрела матчи по телевизору, обсуждала результаты игр Лиги чемпионов на переменках в школе, а затем присоединилась к ребятам в процессе игры. Позже стала воспитанницей ДЮСШ «Мотор» — с моим первым тренером Ириной Булыгиной до сих пор поддерживаем отношения. Клубом, с которым прошли лучшие годы карьеры, могу назвать «Зорку-БДУ». Жаль, что выиграть чемпионский титул так и не удалось. Завершила карьеру уже в структуре ФК «Минск» — в тот момент команда только-только начала существование. Выступала преимущественно на позиции центральной защитницы, часто выходила на поле в качестве капитана. Момент завершения карьеры был связан с моим выбором в пользу другой профессии.

Фото: © Денис Зеленко

Очень много приятных и трепетных воспоминаний связано с любимой игрой: первые победы, выступления за молодежную команду, обидный автогол в отборочном матче с шотландками в Минске, вызовы в национальную сборную. Футбол дал уверенность в себе и своих силах, умение брать ответственность, быстро принимать решения. Я всегда чувствовала огромную опору и возможность положиться на команду, поддержку тренера. Могу сказать родителям, у которых есть колебания, отдавать ли девочку в футбол — отдавать без сомнений! Понимаю, что есть много страхов и стереотипов, но занятия футболом оказали колоссальное влияние на мое личностное становление. Сейчас моя профессиональная деятельность не связана со спортом, работаю с персоналом в международной компании, однако чувствую, что справляться с ежедневными вызовами мне помогает спортивный характер.

О футболе и о своем проекте Анна, кажется, может рассказывать бесконечно.

— За более чем 1,5 года существования «Здольнай» удалось провести более сотни занятий, а также реализовать ряд совместных инициатив, которые не прошли мимо СМИ. Например, тренировка по футболу с именитыми футболистками из США, которые посещали Беларусь по программе обмена «Посланницы спорта». Благодаря поддержке посольства Штатов в РБ провели тренировку, которая на сегодняшний день остается в «Здольнай» самой многочисленной: ее посетили более 40 женщин.

Фото: © Денис Зеленко

Подробно останавливаться на всех совместных проектах не хватит целого журнала. Скажу только, что были и проекты, связанные со спортом косвенно, например, под руководством приглашенной исследовательницы городских пространств Милоты Сидоровой нам удалось изучить спортивные площадки в Минске и выработать ряд рекомендаций для того, чтобы они привлекали больше посетителей разных возрастов и групп, например, людей зрелого возраста или инвалидов. Целым открытием стало то, что площадки должны не просто иметься в наличии, а быть правильно оснащенными. Этот проект реализовали совместно с Минской урбанистической платформой.

Анна отмечает, что сейчас проект действует только в Минске, хотя она понимает его большую важность и нужность именно в регионах, где не так развита спортивная инфраструктура. Масштабироваться в регионы — долгосрочные планы инициативы. Девушка отмечает, что всегда рада отклику энергичных людей, которые хотели бы начать региональные инициативы под крылом «Здольнай».

× × ×

В Испании есть поговорка: «Мальчики играют в футбол, девочки — в волейбол, а мужчины — в регби». Очень здорово, что «Здольная» своим примером доказывает обратное: девочки могут все.

Фото: © Денис Зеленко

 

Автор: Евгения Логуновская

Добавить комментарий