Евро-2020: проиграть, чтобы выйти на топ-турнир

Начиная с осени следующего года в Европе будет проходить еще один турнир для сборных с названием прямиком из политической истории начала ХХ века — Лига наций. Концепцию утвердили в 2014 году, когда президентом УЕФА являлся Мишель Платини. Заняв пост в январе 2007-го, француз сразу же приступил к модернизации европейской футбольной системы. Изменился формат квалификации Лиги чемпионов. Появилась отдельная сетка отбора для победителей не самых сильных первенств, благодаря чему БАТЭ стал регулярно играть в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы, а отечественные болельщики вживую увидели «Барселону», «Баварию», «Милан».

Буквально за три года Беларусь поднялась в таблице коэффициентов УЕФА с 40-го места на 23-е, а по итогам этого сезона вообще обосновалась на 19-й строчке. Может и национальной  сборной требуется изменение формата турнира, чтобы начать показывать высокие результаты? Платини всегда был за расширение представительства клубов и стран-участниц на главных турнирах Старого Света. Также благодаря ему увеличилось количество участников чемпионата континента с 16 до 24, что привело к тому, что на Евро-2016 было пять дебютантов: Уэльс, Исландия, Словакия, Северная Ирландия и Албания. Все выступили достаточно успешно: валлийцы и исландцы дошли до четверть-финала, Албания обыграла Румынию и заняла третье место в группе. С высокой долей вероятности, на Евро-2020 снова появятся новички. Объясним почему, чуть подробнее остановившись на схеме Лиги наций.

55 команд будут разбиты на 4 дивизиона согласно рейтингу сборных УЕФА. В каждом дивизионе сформируются 4 группы по 3-4 сборные. Победители групп (за исключением дивизиона А) поднимутся в дивизион рангом выше, а команды, занявшие последние места в группах, опустятся в дивизион рангом ниже (за исключением дивизиона D). В каждом дивизионе четыре победителя групп в олимпийском турнире (по аналогии с баскетбольным «финалом четырех») разыграют одну прямую путевку на чемпионат Европы 2020 года. Матчи нового турнира заменят собой выставочные. «Товарняки» не особо привлекают болельщиков, да и сами футболисты играют в таких поединках не на пределе возможностей. Важное значение имеет и финансовый вопрос.

Первый зампред АБФФ Сергей Сафарьян следующим образом комментирует ситуацию:

«Сейчас товарищеские матчи весьма затратные, а за участие в Лиге наций предусмотрено финансирование от УЕФА. В каждом дивизионе будет своя оплата. Да, это исключает возможность встреч нашей сборной с элитными соперниками, но на практике так и получается. Все равно сильные сборные стараются играть с командами высокого уровня. Мне кажется, нам интереснее мериться силами сопоставимыми по классу оппонентами».

Сегодня Беларусь попадает в дивизион D вместе со сборными Эстонии, Армении, Грузии, Латвии, Фарерских островов, Македонии, Казахстана, Молдовы, Люксембурга, Лихтенштейна, Мальты, Андорры, Сан-Марино, Гибралтара и Косово. Да-да, вам не показалось: если бы Лига наций начиналась прямо сейчас, одна из дружин точно отобралась бы на Евро-2020. И нашей с вами сборной не то что по силам обыгрывать эти коллективы — Беларусь обретет статус фаворита дивизиона.

Как бы смешно это ни звучало, чтобы выступить именно в дивизионе D Беларуси надо продолжить столь же неубедительно действовать в квалификации к чемпионату мира-2018. Литва, Финляндия, Кипр и Азербайджан занимают последние места в третьем дивизионе и минимально обгоняют Беларусь в рейтинге УЕФА. Соответственно, если наша сборная за оставшиеся матчи отбора обойдет две команды, то обречет себя на выступления в Лиге наций в дивизионе С, а там уже совсем другие соперники — например, Румыния, Словения, Дания, Сербия… Каждый нечетный год будет разыгрываться трофей Лиги наций среди участников дивизиона А — дюжины сильнейших сборных Европы. На данный момент это Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Англия, Италия, Швейцария, Франция, Хорватия, Польша, Исландия, Австрия.

В группах окажутся по 3 команды — и 4 победителя групп летом 2019 года разыграют кубок. Соответственно, нас ждут титульные матчи сборных с супер-вывеской. Чемпионат Европы-2020 будет первым, который пройдет не на территории одной либо двух граничащих друг с другом стран, а в 13-ти городах 13-ти разных государств. Минск, кстати, тоже подавал заявку, но занял лишь 16-е место в голосовании. УЕФА подчеркивает, что при распределении матчей, преимущество получат те страны, где топ-турниры никогда не проходили.

Пока неизвестно, в каком формате пройдет Евро-2024: если опять в нескольких странах, то шансы Минска неплохие. Однако для этого, как минимум, надо закончить реконструкцию стадиона «Динамо». А успешное выступление в Лиге наций может помочь в этом, ведь «финал четырех» дивизиона пройдет в одной из стран, туда попавших. Что до традиционного отбора на Евро-2020, то его никто не отменял. Сессии пройдут в течение 2019 года. Сборные будут разбиты на десять групп по 5-6 команд в каждой. В основной раунд шагнут команды, занявшие два первых места в группе. С нынешним рейтингом при жеребьевке наша сборная попадает лишь в четвертую корзину, а это значит, что «бела-крылым» снова встретятся гранды европейского футбола. К тому же, за 11 отборочных циклов суверенной Беларуси мы лишь раз занимали место выше четвертого: произошло это в квалификации чемпионата мира-2002, когда наши ребята всего два очка уступили Украине, попавшей в стыки.

Будем откровенны, в ближайшие годы у нашей сборной шансы пробиться на топ-турнир через сито квалификаций невелики. Хотя количество участников чемпионата мира и увеличили до 48, Европе отдают лишь 16 квот. Да, на первенстве Европы теперь выступают 24 команды, но пройти через классический отбор будет значительно сложнее — только если очень сильно повезет с жеребьевкой. Тогда как Лига наций —наиболее реальный шанс на участие в топ-турнире. Практически при любых раскладах белорусы будут одними из главных фаворитов, если останутся в дивизионе D. А значит сам бог велел хватать за хвост птицу-удачу. Ведь во втором розыгрыше уже будут немного измененные дивизионы: четыре лучшие команды дивизиона D и четыре худшие команды дивизиона С поменяются местами. Возможно, вообще придет новый президент УЕФА и проведет еще какую-то реформу — в европейском футболе все очень быстро меняется, а потому действовать нужно оперативно. Кроме того, это последний шанс у игроков той самой бронзовой молодежки как-то напомнить о себе на взрослом уровне. Напомним, что в 2011 году наша команда «андеров» (1988 г.р. и младше) обзавелась бронзой чемпионата Европы, а через год представила Беларусь на футбольном турнире летней Олимпиады. Игроки той дружины сейчас составляют основу «националки». Шесть лет назад белорусы обыграли Исландию 2:0, которая успела уже громко заявить о себе прошлым летом, а также обогнали в группе Данию Кристиана Эриксена, что сейчас с «Тоттенхэмом» борется за титул чемпиона английской Премьер-лиги. Наших ребят неплохо побросало по разным клубам и странам за это время. В апрельском номере мы вспоминали, что Гутор, Драгун, Нехайчик и Сиваков осели в Оренбурге, Филипенко — в Израиле, Политевич — в Турции. У многих карьера сложилась не совсем так, как они хотели. И возможный Евро-2020 будет последним шансом показать себя топ-клубам и заключить контракт жизни. Ведь почти всем будет уже за тридцать.

Сергей Румас в январе этого года отметил: «Берем главного тренера на полтора цикла. В качестве задачи ставим достижимую цель — выход в группу на Евро-2020». Председатель федерации не ставит глобальных целей на текущую квалификацию, то есть в оставшихся матчах отбора к чемпионату мира-2018 нашему главкому Игорю Криушенко можно искать свежие подходы к комплектации и тактическому воспитанию сборной. Полтора года — достаточный срок для обкатки кандидатов в команду, и эти матчи станут белорусским полем экспериментов.

Во многих американских лигах популярна стратегия «танкинга» — дружины не очень напрягаются в регулярном сезоне, финишируют в конце таблицы, но затем на драфте, благодаря высокому расположению, выбирают наиболее сильных юниоров и потом с вундеркиндами во главе обыгрывают всю лигу.

В футболе, к сожалению (или к счастью), никакого драфта нет. Но с другой стороны, Игорю Криушенко не нужно ждать удачи при лотерее пиков, чтобы вызвать на сборы абсолютно любого молодого белорусского футболиста с многообещающим потенциалом. В общем, друзья, когда вы расстраиваетесь поражениям от Франции, Швеции, Нидерландов, помните, что эти неудачи влияют на выбор наших соперников в дебютном розыгрыше Лиге наций. И почаще напоминайте себе: иногда для того, чтобы продвинуться на два шага вперед, необходимо сделать шаг назад.

Автор: Вадим Германенко