Серые кардиналы примеры

В современном футболе агентам отводится огромная роль. Не совсем заслуженная, надо заметить, учитывая, что их интерес к звездным игрокам обусловлен, в первую очередь, желанием заработать. Они не всегда выбирают для подопечных лучшие условия, предпочитая лоббировать переход только в такие клубы, которые согласны выплатить приличные комиссионные.

Испания в данном контексте не выделяется, поскольку за последние годы и «Реал», и «Барселона» страдали из-за неконструктивного сотрудничества с самыми одиозными агентами современности. Нередко их решения если не ломали судьбы спортсменов, то точно меняли профессиональную карьеру до неузнаваемости. Впрочем, излишне демонизировать «серых кардиналов» тоже не стоит.

Фото: © Jack Taylor

Хозяин «Реала»: Жорже Мендеш

В 2011 году в «сливочной» части столицы Мадрида не было более властного человека, чем Жорже Мендеш. Такое мнение может показаться утрированным, учитывая президентский статус Флорентино Переса, но дела действительно обстояли именно так.

В начале десятилетия один из лучших агентов современности перевез на «Сантьяго Бернабеу» целый ряд топ-подопечных. Так, карьеру в «Реале» строили защитники Пепе и Фабиу Коэнтрау, хавбек Анхель Ди Мария и, конечно, форвард Криштиану Роналду.

Наверное, логично, что Мендеш основал в Мадриде настоящую компанию, куда его клиенты приезжали за мечтой — выступать на самом высоком уровне и зарабатывать огромные деньги. Кто-то, как Коэнтрау, провалился, но в большинстве парни Мендеша оставили внушительный след в истории «Реала».

В своей книге «Особенный», которая посвящена работе Жозе Моуриньо в Мад­риде, автор Диего Торрес так описывает работу Мендеша: «У Жорже была настолько сильная власть, что ему выделили личный кабинет на «Вальдебебас», тренировочной базе «Реала». Более того, когда португалец каждое утро приезжал в офис, игроки шутили: «О, хозяин клуба уже на месте»».

Через несколько лет Мендеш стал терять авторитет, поскольку его игрокам не предлагали новые контракты. Первым ушел Ди Мария, перебравшийся в «Манчестер Юнайтед», за ним последовали Пепе и Коэнтрау, но главным разочарованием для Жорже оказалась продажа Роналду в «Ювентус». Особенно на фоне легендарной цитаты агента: «Криштиану не покинет «Реал», потому что никто не сможет выплатить его сумму отступных — миллиард евро».

Конечно, мадридцы ее снизили до 120 миллионов евро и отпустили португальца в Турин.

Фото: © Karen Yeomans

Слуга Бэйла: Джонатан Барнетт

Джонатан Барнетт является красноречивым примером того, как агент словесными комментариями может усложнить жизнь любому футболисту. Даже одному из самых дорогих в мире, которым до недавнего времени считался Гарет Бэйл.

Не секрет, что у мадридских фанатов сложились крайне натянутые отношения с валлийцем. И дело не в его игре, которая, к слову, принесла минимум два титула Лиги чемпионов — в Лиссабоне и Киеве, — а в том, что игрок все никак не может влиться в команду.

Гарет не хочет напрягаться в изучении испанского, из-за чего страдает коммуникация с партнерами. Об этом недавно рассказывал Марсело: «Бэйл знает только английский, поэтому общаемся с ним на уровне жестов». К тому же британец не уважает местную культуру, не приходит на общие собрания и покидает «Сантьяго Бернабеу» еще до финального свистка.

Фото: © Getty Images

Масла в огонь подливает и агент. Когда-то Карло Анчелотти рассказывал, что однажды заменил Бэйла из-за невзрачной игры, а на следующий день Флорентино Перес уже вызвал тренера на ковер. Как выяснилось, Гарет обошел всю иерархическую лестницу, пожаловался Джонатану Барнетту, который сразу связался с президентом.

Во всех интервью Барнетт говорит заученные фразы о том, что его клиент — один из лучших футболистов мира, которому просто не повезло из-за травм. Но несколько месяцев назад он переплюнул даже самого себя: «Это поколение болельщиков будет долго обсуждать голы Гарета в финалах Лиги чемпионов. За шесть лет в Испании он выиграл все, поэтому им должно быть стыдно за свист, они должны целовать игроку ноги».

Как следствие, Бэйл выставлен на трансфер, поскольку Зидан не хочет его видеть в команде.

Фото: © offsideplus.az

Папа может все, что угодно №1. Как отец Неймара уничтожает карьеру сына

Когда сделка по переходу Неймара в «Барселону» близилась к завершению, отец игрока, словно матерый агент, по максимуму использовал свой статус.

Об этом говорил Луис Альваро Рибейро, бывший президент «Сантоса», откуда Неймар перебрался в Испанию: «В 90 миллионов евро стоимости трансфера его сына вошла и оплата всех расходов отца. В том числе и оргия в лондонском отеле на Пикадилли. Он думает только о деньгах. Мне приходилось двести раз оплачивать его кофе. В условиях трансфера были оплата проституток и перелет на матч сборной Бразилии».

Неймар-старший, выросший в фавелах Бразилии, всегда нуждался в огромном количестве денег и, получив полный доступ к ним, перестал в чем-либо себе отказывать. Так, он зарабатывал на каждом новом контракте игрока с «Барселоной», на каждом спонсорском соглашении с известными компаниями вроде «Gillette», «Nike», «PokerStars», «Konami» и «Toyota».

Даже заставив сына покинуть «Барселону», — он убедил, что Неймар находится в тени Лео Месси, — отец потребовал у каталонского гранда бонус за лояльность в размере 26 миллионов евро. Более того, он подал в суд на клуб, который не рассчитался с бразильскими мажорами. Но, конечно, иск так и не был удовлетворен, поскольку Неймар ушел в ПСЖ.

Его сын на «Камп Ноу» зарабатывал на уровне Луиса Суареса и Лео Месси — это что-то около 15 миллионов евро. Но, как и полагается отцу семейства, он хотел вытащить из бюджета «Барселоны» фактически двухлетнюю зарплату Неймара. Пожалуй, очевидно, что с такой риторикой место им только в Париже, где привыкли разбрасываться деньгами.

Фото: © Getty Images

Папа может все, что угодно №2. Как отец Месси подставил сына

Летом 2015 года новость «Месси обвинен в уклонении от уплаты налогов» сокрушила весь футбольный мир. Нет, подобная практика достаточно широко распространена в спорте, где существует высокое налогообложение, но сам факт того, что святой Лионель подозревается в столь вопиющем правонарушении, конечно, удивил.

Даром, что виноват, как это часто бывает, не сам футболист, а его представители, гоняющиеся за длинным долларом. Впрочем, им, как говорится, простительно, потому что агенты зашли в эту индустрию только с целью личного обогащения. Но когда одного из лучших игроков в истории футбола подставляет родной отец, призванный оберегать сына, это заставляет задуматься о том, что в этом мире все продается и покупается.

Обвинение настаивало: Месси на протяжении нескольких лет скрывал реальные доходы от налоговых органов Испании. Адвокаты футболиста в апелляционной жалобе опирались на то, что он «не потратил даже минуты жизни на изучение документов». А сам Лео во всех заявлениях подчеркивал, что финансами занимался отец Хорхе. Суд, разумеется, ему не верил.

Фото: © Getty Images

Впервые семье Месси выдвинули обвинения двумя сезонами ранее, когда речь шла об уклонении от уплаты налогов в размере 4,1 миллионов евро с прибыли 10,1 миллионов евро, полученной в период с 2007 по 2009 годы. По данным следствия, отец создал офшорную компанию в Белизе, что в Центральной Америке, когда Лео был еще несовершеннолетним. Это позволило не платить налоги с доходов от рекламных контрактов сына.

В конце концов, испанская прокуратура поверила игроку «Барселоны», что за его финансовую отчетность отвечает исключительно Хорхе Месси. Самому Лео, однако, пришлось выплатить налоговым органам порядка пяти миллионов евро с целью возмещения ущерба. Дело было закрыто. Но лишь в части самого футболиста, поскольку отец все еще находился под следствием.

Учитывая, что у Хорхе не было никаких аргументов, вскоре он заплатил властям 53 миллиона евро, став крупнейшим налогоплательщиком Испании. В эту сумму вошли не только невыплаченные налоги с прибыли с 2007 по 2009 год, но даже налоги с зарплаты от имиджевых прав за 2013 год. Всего за несколько лет аргентинская семья из Росарио перечислила соответствующим органам около сотни миллионов евро — это половина от футбольных и коммерческих доходов.

Яркий пример случая, когда скупой платит дважды.

Текст: Сергей Куванжи

Добавить комментарий